Аренда квартир и налоги: повторение пройденного

аренда квартир и налоги, аренда квартир, налог на прибыль от сдачи жилья в аренду, прибыль от сдачи жилья в аренду, сдача жилья в аренду, налог на прибыль от сдачи жилья, сдача квартиры в аренду

Аренда квартир издавна служила примером совершенно прозрачного и понятного бизнеса. Для одной стороны – арендодателя – сдача жилья в аренду является неплохим дополнительным (а иногда – основным) источником дохода. Для другой стороны – квартиросъемщика – едва ли не идеальным способом решения временных жилищных затруднений.

Арендодателя и квартиросъемщика обычно связывает договор аренды, оформляемый на бумаге и скрепляемый подписями обоих участников сделки.

По арендному договору одна из сторон обеспечивает постояльцев жилым помещением, а другая сторона (временные жильцы) обязана выплачивать заранее оговоренную сумму за определенный период пользования арендуемым помещением.

Ежу понятно, что наиболее значимые условия соглашения (сроки заселения и выселения, размер ежемесячных платежей, условия проживания) должны быть прописаны в договоре. Иначе не избежать взаимных претензий, которые частенько заканчиваются судебными тяжбами…

Налог на прибыль от сдачи жилья в аренду

Арендодателю нужно помнить еще и об уплате налогов. Прибыль, возникшая вследствие сдачи жилья в аренду, является объектом пристального внимания со стороны налоговых органов. Неотъемлемое право государства – «пощипать» зарвавшегося собственника по «божеским» ставкам.

Сумма налога связана с положением арендодателя в сфере налогообложения. Если он выступает в роли физического лица, то сумма налога составляет 13% от полученной прибыли.

аренда квартир и налоги, аренда квартир, налог на прибыль от сдачи жилья в аренду, прибыль от сдачи жилья в аренду, сдача жилья в аренду, налог на прибыль от сдачи жилья, сдача квартиры в аренду

Физические лица, извлекающие прибыль от сдачи квартиры в аренду, должны предоставлять декларацию установленного образца в налоговый орган. Налоговая декларация — это обращение налогоплательщика о постановке на учет объекта, подлежащего налоговому обложению.

Подача декларации в налоговый орган и уплата налога на прибыль осуществляется арендодателем (неважно – юридическим или физическим лицом) самостоятельно.

Придется письменно оформить заявление об источниках прибыли и понесенных расходах с указанием данных о налоговой базе, льготах и исчисленной сумме налога. Такое заявление является основанием для уплаты налогов. Его можно подать и через представителя, а то и вовсе отправить по почте.

Отличный способ снизить налоговое бремя – зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя без образования юридического лица. Для этой категории налоговая ставка более чем в два раза ниже по сравнению с обычными налогоплательщиками (шесть процентов против тринадцати).

Аренда квартир и налоги тесно взаимосвязаны. Видимо, арендодатели первыми додумались до ставшей уже крылатой фразы «заплати налоги и живи спокойно».

Можно, можно на свой страх и риск вести подпольный бизнес, пытаясь облапошить государство. Вопрос в том, стоит ли овчинка выделки. В конце концов, не все упирается в деньги. Впрочем, как любит повторять Каневский, это уже совсем другая история…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *