Авансовые платежи по международным торговым обычаям

авансовые платежи по международным торговым обычаям, обычаи связанные с уплатой аванса, уплата аванса, уплата аванса торговый обычай, торговый обычай уплаты аванса, торговые обычаи связанные с уплатой аванса, аванс, авансовый платеж

Целью сегодняшней публикации является последовательное изложении теории применения торговых обычаев, связанных с уплатой аванса.

Уплата аванса является правом покупателя, но не его обязанностью: не уплативший аванс покупатель не вправе требовать передачи товара, однако и взыскание аванса с покупателя, просрочившего его внесение, невозможно.

Тем не менее продавец, не получивший аванс в установленный договором срок, вправе по своему выбору либо поставить товар и потребовать его оплаты, либо исходить из того, что покупатель в одностороннем порядке отказался от договора, и потребовать возмещения реально понесенных к тому времени своих расходов на подготовку к его исполнению.

Содержание комментируемого обычая является единственным до конца последовательным и непротиворечивым объяснением смысла и юридического значения института аванса.

Пока продавец не передал покупателю товар, купленный им уже в силу самого факта заключения договора, нет никакой почвы говорить об уплате денег. За что их платить, пока товар к покупателю не попал? Не за что.

Следовательно, уплата аванса никак не может быть содержанием обязательства; отсюда —выводы о невозможности его принудительного взыскания и о том, что внесение аванса является правом покупателя.

Покупатель, реализовавший это право — внесший аванс к установленному договором сроку, — «покупает» за этот аванс право требования передачи товара; не реализовавший — теряет возможность приобрести такое право (по данному, по крайней мере, договору).

В последующем — по мере передачи товара —уплаченная покупателем сумма аванса будет засчитываться в счет уплаты его покупной цены — по частям вычитаться из сумм платежей за передаваемые партии товара.

Торговые обычаи, связанные с уплатой аванса

Труднее объяснить вторую часть обычая (начинающуюся словами «тем не менее»), связанного с уплатой аванса.

Любой аванс (не говоря уже о 100 %-ной предоплате) — это условие, всегда попадающее в договор по инициативе продавца и обеспечивающее его единоличный интерес, да еще и в ущерб интересам покупателя, который вынужден платить деньги «ни за что».

При этом покупатель не имеет даже самой минимальной уверенности в том, что заказанный им товар в конечном счете будет поставлен.

авансовые платежи по международным торговым обычаям, обычаи связанные с уплатой аванса, уплата аванса, уплата аванса торговый обычай, торговый обычай уплаты аванса, торговые обычаи связанные с уплатой аванса, аванс, авансовый платеж

С другой стороны, добросовестный продавец по договору купли-продажи е условием авансового платежа связывает себя бременем ожидания внесения аванса и подготовки к исполнению договора на тот случай, если аванс действительно будет внесен.

Делать это было бы, как минимум, неестественно, не подготовив для себя вариантов разрешения ситуации (отступления) на случай, если покупатель изменит свое решение и аванса не внесет.

Вариантов такого отступления просматривается два — те самые, что описаны в комментируемом обычае.

Выбор того или другого определяется несколькими факторами, два главных из них — [1] платежеспособность покупателя и [2] спрос на товар.

Чем выше платежеспособность данного конкретного покупателя и хуже рыночный спрос, тем больше смысл поставить товар по уже заключенному договору, несмотря на отсутствие предоплаты.

Если же сложилась противоположная ситуация, есть смысл продать товар на рынке, взяв с покупателя один лишь негативный договорный интерес.

Широкое распространение во внутрироссийском торговом обороте практики расчетов по предоплате — оборотная сторона полнейшей неизвестности нашим коммерсантам такого института, как переводной вексель (тратта).

Когда заходит речь о предоплате? Когда продавец (1) не доверяет покупателю и (или) (2) нуждается в деньгах для финансирования закупки и (или) производства заказанного покупателем товара.

Банк, обслуживающий продавца, в данном случае вряд ли способен предоставить ему кредит, потому что его погашение всецело зависит от покупателя — субъекта, с которым банк, обслуживающий продавца, как правило, даже не знаком.

Вот и приходится выкручиваться покупателю, в том числе занимать деньги для предоплаты в своем банке.

Ничего этого делать не нужно, если воспользоваться траттой, которую продавец выпишет приказу банка, обслуживающего покупателя, назначив плательщиком по ней самого покупателя.

Акцептованную им тратту наш продавец продает банку, обслуживающему покупателя, и таким образом получает необходимые для финансирования его текущей деятельности деньги — заменитель аванса.

Банковские гарантии возврата авансовых платежей

Авансовые платежи (а равно платежи за такие товары, работы и услуги, на которые установлен гарантийный срок, и платежи против документов, соответствие которых условиям аккредитива неочевидно) в международной торговле осуществляются не иначе, как при условии предоставления банковских гарантий их возврата.

Всякий случай международной купли-продажи представляет собой проявление высших закономерностей из области международного разделения труда, функционирования международных товарных и финансовых (валютных и кредитных) рынков.

Он же является фактором, непосредственно влияющим на состояние внешнеторговых и платежных балансов, как минимум, двух государств.

Важности и значимости отношения международной купли-продажи должны соответствовать серьезность намерений сторон внешнеторгового контракта, высокая планка их добросовестности и мера платежеспособности.

авансовые платежи по международным торговым обычаям, обычаи связанные с уплатой аванса, уплата аванса, уплата аванса торговый обычай, торговый обычай уплаты аванса, торговые обычаи связанные с уплатой аванса, аванс, авансовый платеж

Наилучшим подтверждением такого соответствия может быть только такая юридическая конструкция контракта, которая позволила бы исполнение всякого и каждого обязательства, с ним хотя бы в минимальной степени связанного, надлежащим образом обеспечить.

Контракт международной купли-продажи — это система частноправовых сдержек и противовесов, которой при необходимости может воспользоваться любая из его сторон.

О том, насколько сильно проявляют себя описанные закономерности, позволяет судить рассматриваемый обычай.

Любопытно, что речь в нем идет об обязательствах, которые на момент установления обеспечения еще даже не возникли и которые, по идее, при нормальном добросовестном поведении сторон возникать, вообще говоря, и вовсе не должны бы.

Продавец, получивший аванс, обязан отгрузить товар. Отгруженный товар должен соответствовать условиям договора.

Существует ли хотя бы крошечный шанс того, что какое-то из этих ожиданий не оправдается? Безусловно.

Парадокс, но чем меньше этот шанс — тем больше оснований, с одной стороны — потребовать, а с другой — согласиться установить такое обеспечение.

Покупатель, который действительно искренне верит своему контрагенту (продавцу), вправе ожидать от последнего хотя бы минимальных встречных шагов в подкрепление этого доверия и должен насторожиться, если таких шагов не делается.

Ведь речь идет о случаях, когда покупатель соглашается либо оплатить товар по факту его отгрузки, то есть поставку чисто номинальную (документарную), произвести платеж, не предваренный ни приемкой, ни даже обыкновенным внешним осмотром и подсчетом количества товара, либо внести аванс — то есть произвести платеж, не обеспеченный даже чисто номинальной (документарной) поставкой (отгрузкой).

Существует ли степень доверия, простирающаяся далее?

Продавец, который на самом деле собирается исполнять контракт (не планирует его нарушать), не должен опасаться, что установленное на случай нарушения обеспечение исполнения его обязательств в виде банковских гарантий возврата авансовых платежей когда-нибудь будет приведено в действие.

Конечно, за банковские гарантии нужно платить — но что же еще может быть лучшим доказательством собственной платежеспособности и искренности, как внесение платы за обеспечение, с точки зрения продавца заведомо бесполезное?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *