Брокерская деятельность на рынке ценных бумаг

брокерская деятельность, брокерская деятельность это, что такое брокерская деятельность, брокер, брокер это, лицензирование брокерской деятельности

Брокерская деятельность на фондовом рынке находится под зорким наблюдением со стороны государства и является объектом комплексного нормативного регулирования.

Она осуществляется на основании специального разрешения (лицензии), за выдачу которого с некоторых пор ответственен Департамент допуска на финансовый рынок.

Это не единственный вид деятельности, занятие которым доверено исключительно профессиональным участникам фондового рынка. Но это — одна из основ рынка ценных бумаг

В следующих публикациях мы затронем особенности депозитарной, клиринговой, дилерской и иже с ними деятельности (всего порядка семи ключевых видов деятельности на рынке ценных бумаг)…

Однако прежде мы узнаем, что такое брокерская деятельность, какое место она занимает в структуре фондового рынка и кто отвечает за организацию брокерской деятельности вообще…

Что такое «брокерская деятельность»?..

Основу брокерской деятельности составляет специальное соглашение (договор), определяющее статус, роли, обязанности и права главных действующих лиц — клиента и брокера.

Гражданско-правовая форма таких соглашений – договор комиссии или договор поручения.

В рамках обозначенного договора одна сторона – брокер, выступающий в роли комиссионера, поверенного, — совершает желаемые для другой стороны – клиента (комитента, доверителя) – сделки с ценными бумагами (причем, как за счет, так и от имени последнего).

«Изюминка» такого договора – за все платит клиент.

Брокер – это «рабочая лошадка», призванная «рыскать» по просторам фондового рынка в поисках милых сердцу клиента акций и облигаций.

Найдя что-то подходящее, брокер, выступая в роли поверенного клиента, заключает сделку купли-продажи ценных бумаг с их владельцем.

Оплата производится посредством списания энных сумм со счета клиента.

В обратной ситуации, когда клиент избавляется от ненужных ему ценных бумаг, по сделке, заключенной от его имени брокером с покупателем, зачисление вырученных от продажи средств происходит именно на счет клиента…

Разумеется, подобная активность брокера финансово вознаграждаема.

Основа заработка брокера – комиссионное вознаграждение с каждой успешной сделки.

Между клиентом и брокером действует непреложный принцип: деньги и того, и другого должны храниться порознь.

Для этого (то бишь раздельного учета) брокером используются так называемые забалансовые счета «депо».

Кассовые и маржинальные счета

Существуют две разновидности бухгалтерских счетов, используемых для эффективного сотрудничества клиента и брокера в процессе осуществления последним брокерской деятельности.

Во-первых, это кассовые счета, во-вторых, — маржинальные.

Использование кассовых счетов ограничено размером находящихся на них денежных средств.

Клиент, желая втиснуть в свой инвестиционный портфель очередную «ценную бумажонку», надежно скован этими пределами.

Тем самым, клиент как бы страхует самого себя от нервических или излишне дерганных инвестиционных решений.

Приятно сознавать, что больше, чем зачислено на кассовый счет, потерять не сможешь…

Бывают, правда, исключения, когда брокер, идя, так сказать, навстречу пожеланиям клиента, любезно финансирует покупку клиентских ценных бумаг своими кровными.

Подобные «реверансы», разумеется, должны быть прежде как-то «перетерты» обеими сторонами.

Ежели сие имело место быть, вернуть брокеру причитающееся ему возмещение расходов клиенту придется ну в очень уж сжатые сроки (обычно оговоренные в соглашении).

С маржинальными счетами дела обстоят иначе. Суть этих счетов сводится к возможности кредитования брокерской конторой инвестиционных устремлений клиента.

Это опасный инструмент, способный серьезно поранить своего обладателя…

Брокерская фирма, разумеется, не станет смиренно хлопать ушами, наблюдая за выкрутасами клиента.

Приобретенные по маржинальным сделкам акции и облигации клиент сможет назвать своими, лишь когда рассчитается с брокерской конторой сполна…

Маржинальные сделки характеризуются риском, возведенным в степень, поскольку в них задействованы как деньги клиента, так и деньги брокерской фирмы.

Брокерская деятельность: заключение

Брокерская деятельность – это не хаотичная беготня за бумажками.

Это хорошо организованная и целеустремленная деятельность, направленная на обогащение как брокеров, так и их клиентов.

Связка «брокер-клиент» тем прочнее, чем больше доверия присутствует между сторонами в процессе сотрудничества.

Скрепляющий раствор этих отношений – лицензирование брокерской деятельности.

Гибкость брокерской деятельности обеспечивается возможностью варьирования в процессе реализации инвестиционных стратегий кассовых и маржинальных счетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *