цена договора, язык переписки по договору, сотрудничество сторон договора, результативность договора, максимальные усилия сторон договора, прямые обязательства, подразумеваемые обязательства, цена договора по принципам сентрал

Цена договора, язык переписки и иные условия договоров

Цена договора. Диспозитивная норма ст. IV.6.2 Принципов СЕНТРАЛ вновь возвращается к правилам Принципов УНИДРУА и ст. 55 Венской конвенции) о цене, взимаемой при сравнимых обстоятельствах за аналогичные товары и услуги.

И только в том случае, когда такая цена по какой-либо причине не может быть определена, применяется правило о разумной цене.

Эта последняя применяется и в том случае, когда цена, определенная усмотрением одной из сторон договора, является «явно необоснованной» — в этом случае другая сторона может обратиться в суд или арбитражный суд с иском о признании допустимым исполнения договора по цене, определенной в соответствии с требованием разумности, несмотря на любые соглашения об обратном.

Статьи, аналогичной IV.5.2 Принципов СЕНТРАЛ ред. 2008 г. — о явно необоснованной цене, установленной третьим лицом, — в нынешней редакции (2013) Принципов СЕНТРАЛ не имеется.

Язык переписки по договору. Нормой уникальной, не находящей аналогов в Принципах УНИДРУА и Ландо, является ст. IV.4.2 Принципов СЕНТРАЛ, которая постановляет следующее.

Если язык, который должно использовать для переписки, касающейся договора, прав или обязанностей из него, не может быть определен [исходя из условий договора], то переписка должна вестись на языке, использованном при заключении договора.

Как быть, если договор составлен более чем на одном языке?

цена договора, язык переписки по договору, сотрудничество сторон договора, результативность договора, максимальные усилия сторон договора, прямые обязательства, подразумеваемые обязательства, цена договора по принципам сентрал
Фото 1. Уникальной нормой Принципов СЕНТРАЛ является статья о языке переписки по договору

В отсутствие в Принципах СЕНТРАЛ правил, аналогичных ст. 4.7 Принципов УНИДРУА или ст. 5:107 Принципов Ландо, следует признать, что переписка может вестись на любом из языков, использованном при заключении договора.

Обязательства прямые и подразумеваемые. В учении об обязательствах прямых и подразумеваемых Принципы СЕНТРАЛ полностью следуют Принципам УНИДРУА.

Договорные обязательства разделяются на прямые и подразумеваемые. Обязательства подразумеваемые могут вытекать из:

  • природы и цели договора;
  • практики, установившейся между сторонами, и торговых обычаев;
  • добросовестности и честной деловой практики;
  • принципа разумности.

Сотрудничество, результативность и максимальные усилия. И здесь Принципы СЕНТРАЛ в общем следуют Принципам УНИДРУА.

Согласно положениям того и другого акта каждая сторона должна сотрудничать с другой стороной, если такое сотрудничество можно разумно ожидать в связи с исполнением обязательств этой стороны, а также совершить все те действия, которых можно было бы ожидать от такого же разумно действующего лица в тек же обстоятельствах, но с учетом особенностей природы данного конкретного договора и интересов [его] сторон, то есть приложить максимальные усилия при выполнении каких-либо действий — усилия, которые предпринимало бы аналогичное ей разумное лицо в таких же обстоятельствах.

Есть еще небольшое уточнение насчет принципа сотрудничества — оказывается, его соблюдение необходимо, дабы не получить упрека в недобросовестном поведении.

Почему нет аналогичного уточнения применительно к обязанности приложения максимальных усилий?

Очевидно потому, что если ее нарушение приведет к нарушению обязательства, то нужно будет говорить уже не о добросовестности, а о виновности нарушителя обязательства; если же останется без последствий, то оно просто не будет замечено.

Чего в Принципах СЕНТРАЛ нет — так это аналога п. 1 ст. 5.1.4 — о том, что в той мере, в какой обязательство стороны включает в себя обязанность достичь определенного результата, эта сторона обязана достичь этого результата.

На существо дела это, разумеется не влияет — никто никогда не отрицал, что если условиями обязательства предусматривается достижение определенного результата, то таковой должен быть достигнут. Иное составляет нарушение обязательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *