Чем «опасны» заморские стратегические инвесторы

стратегическое инвестирование, стратегические инвесторы, кто такие стратегические инвесторы, стратегии инвестирования, стратегический инвестор, стратегические инвестиции

Настал черед поразмыслить над новой для нас темой, долгое время прятавшейся в тени более емких понятий и категорий.

«Стратегические инвесторы», «стратегическое инвестирование»…

Звучит красиво. Не совсем понятно, что за всем этим скрывается.

Поскольку ранее мы довольно предметно вели речь об иностранных инвесторах, новые понятия также рассмотрим в той же стезе.

Другими словами, поговорим именно об иностранных стратегических инвесторах: кто такие, где обитают и с чем их едят.

Кто такие стратегические инвесторы

В основе понятия «стратегический инвестор» лежит мотив, которым он руководствуется в своей инвестиционной деятельности.

Именно этот мотив и является отличительным признаком стратегического инвестора.

Речь идет о стремлении инвестора захватить как можно большую долю нового рынка сбыта.

С этих позиций стратегическим инвестированием будет являться деятельного стратегического инвестора по достижению своих инвестиционных целей в соответствии с заранее разработанной стратегией инвестирования.

Приведенный мотив далеко не всегда является определяющим в деятельности иностранных инвесторов.

К примеру, многие инвесторы, вступающие на зарубежные рынки, преследуют либо сугубо политические цели (возможность влияния на местную власть), либо пытаются удешевить стоимость своей продукции за счет перемещения производства в развивающиеся страны, где в избытке дешевая рабочая сила, либо еще что-то в этом роде.

Стратегическими инвесторами могут выступать как иностранные граждане (индивидуальные инвесторы), так и целые компании и сложные юридические образования.

Иногда эту роль на себя примеряют целые государства (США или Китай, например, могут служить типичными примерами стратегических инвесторов в экономику слаборазвитых или развивающихся стран).

Старые добрые стратегии инвестирования

В силу сформулированного выше мотива стратегическим инвесторам приходится действовать совершенно отличным от других типов инвесторов способом.

Они должны направить огромные средства и усилия на разработку стратегии инвестирования.

Эта стратегия не исчерпывается исключительно определением перечня объектов инвестирования, равно как и последующим вложением в них каких-то объемов инвестиций.

Здесь упор делается на другое.

Стратегические инвесторы смотрят в будущее. Они внимательно отслеживают любые изменения в политической и/или экономической жизни страны, рынки которой их волнуют.

Они тщательно следят за изменениями в законодательстве, влияющими на инвестиционный климат в стране, и в зависимости от текущей ситуации принимают решения об инвестировании в те или иные отрасли экономики.

К достижению своей основной цели они могут идти окольным путем, приобретая некоторые вспомогательные производства и предприятия, которые в будущем сольются в единый мощный производственный конгломерат, занимающий значительную долю в соответствующем сегменте экономики.

Зачастую стратегические инвесторы начинают свою экспансию с получения доступа к разработке недр или полезных ископаемых, приобретения акций либо долей в уставном фонде предприятий и хозяйственных обществ, занимающихся добычей природных ресурсов либо отвечающих за энергетическое обеспечение государства.

Впоследствии именно эти инвестиции (их смело можно назвать стратегическими инвестициями) станут наиболее прибыльным вложением, от которого будет зависеть успех всей инвестиционной кампании.

Суть стратегического инвестирования

О стратегическом инвестировании стоит подумать не на макроуровне (с позиций крупных инвесторов или государств), а на микроуровне, то есть исходя из своих собственных представлений о целесообразности совершения тех или иных инвестиций и организации своей собственной инвестиционной деятельности.

Принцип здесь таков: действовать необходимо стратегически.

Любые действия, которые не вписываются в нашу стратегию инвестирования, следует признавать импульсивными, хаотичными и, как следствие, не способными привести к успеху.

Именно поэтому те, кто действует по заранее разработанному плану, тратит свое время на обдумывание каждого инвестиционного решения, ведет отчетность по результатам конкретных инвестиций, способны со временем стать успешными инвесторами.

Все прочие обречены на совершение спекулятивных инвестиций, успех которых будет зависеть исключительно от случая и индивидуальных способностей инвестора предсказать исход того или иного события.

Чем «опасны» заморские стратегические инвесторы: 1 комментарий

  1. Здравствуйте! С большим интересом читаю Ваши поучительные статьи. Сегодняшняя тема за внешней стратегичностью действительно скрывает «сермяжную правду» о необходимости
    потрудиться над индивидуальным финансовым планом, организовать учет личных расходов и доходов, в том числе в своих инвестиционных ходах. Это банально, но это фундаментально!
    Ярко и памятно прозвучала мысль о том, что кто этого не делает, обречен на вечные скитания по спекулятивному лабиринту в условиях неопределенности,
    интуитивно и по воле случая.
    Теперь, вдохновившись пониманием необходимости планирования и отчетности надо засучить рукава, поплевать на ладони , браться за плуг и пахать. Зима для этого как раз в нашем деле самое подходящее время!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *