Сага об опционах (о чем нельзя промолчать)

опционы, опцион, что такое опцион, опцион это, понятие опциона, виды опционов, опцион колл, опцион пут, колл-опционы, пут-опционы, преимущества опционов, недостатки опционов, цена исполнения опционов, что такое опционы

События, имевшие место в Голландии в середине 1630-ых (аккурат XVII век), позже именовавшиеся как «тюльпаномания», послужили причиной возникновения товарных фьючерсов, о которых мы вели речь в прошлый раз, и опционов.

Тогда впервые зародилась традиция использования особых привилегий, связанных с возможностью покупать товар в течение некоторого периода по заранее согласованной цене.

Эти привилегии в дальнейшем и получили звучное наименование – опционы.

Последний термин для нас не нов. Его мы худо-бедно разбирали, когда перемывали косточки целой группе спекулятивных инструментов.

Сегодня мы дадим более развернутый ответ на то, что такое опционы, какова их правовая природа, не чужд ли этот финансовый инструмент нашенским просторам и реалиям, каковы плюсы и минусы вложений в опционы…

Начнем, понятное дело, с определения.

Что такое «опцион»?

Сей термин своим происхождением обязан латинянам. Напомним, слово «оптио» («optio») дословно означало возможность выбора, действия по своему усмотрению.

В более удобоваримом значении опцион – это соглашение между потенциальными продавцом и покупателем о возможности заключения между ними сделки по купле-продаже некоего товара (как правило, ценных бумаг) или иного актива в будущем по цене, определенной на момент заключения соглашения.

«Будущее» в данном случае означает либо [1] «в течение обозначенного периода» (американский вариант), либо [2] «по наступлении определенного события, даты)» (европейский вариант).

Виды опционов

Английский аналог термина «опцион» пишется как «option». Соответственно две важнейшие его разновидности именуются как «колл-опцион» (от англ. call option) и «пут-опцион» (от англ. put option).

Когда хотят что-то КУПИТЬ, задействуют «колл-опцион».

Когда хотят что-то ПРОДАТЬ, прибегают к услугам «пут-опциона».

Обозначение опциона выбирается по отношению к покупателю.

И в том, и в другом случае соблюдаются требования о предварительном согласовании цены на товар (иной актив).

И в том, и в другом случае присутствует элемент азарта, заигрывания с будущим.

Допустим, вы располагаете какими-то предчувствиями о скором движении цен на интересующий вас товар (акции, разумеется) вверх.

Предчувствия суть предчувствия, от них не отвяжешься просто так. Часто имеет смысл «заказать бронь» на покупку в будущем рассматриваемого товара по цене, которая действует СЕЙЧАС.

Если ваши ожидания оправдаются и все произойдет именно так, как вы мыслите в настоящий момент, то наградой вам будет возможность купить товар, цена на который заведомо высока, с существенной скидкой.

Ничто не помешает вам тут же реализовать свой товар по новым ценам и тем самым неплохо заработать. Вуаля, вас можно поздравить с успешно прокрученной сделкой.

Пут-опционы применимы, когда цены на товар (ценные бумаги) прогнозируемо будут снижаться.

Когда настанет черед «платить по счетам», покупатель опциона сможет воспользоваться правом продать товар по ценам, ВЫШЕ тех, которые сложатся на рынке по прошествии некоторого времени, и, таким образом, нагреть этом руки, заработав приличную прибыль.

Что нужно знать об опционах

При анализе опционов следует обращать внимание на три ключевые позиции.

Во-первых, всегда внятно представлять себе цену исполнения опциона (англ. strike pricе).

Это та граница, вокруг которой ожидаемо будут колебаться цены (быть выше в случае с колл-опционом или ниже, если имеем дело с пут-опционом).

Чем точнее это представление, тем выше шансы верно оценить свою прибыль (если о ней вообще будет уместно вести речь).

Во-вторых, к услугам опционной торговля разумно прибегать лишь в случаях резких колебаний рынка (значительной волатильности акций, например, доходящей до значений 40-45 процентов в течение торгового дня).

Стабильность цен на товар, скорее всего, приведет вас к убыткам.

В-третьих, все вышеприведенные рассуждения хорошо вписываются в англосаксонскую систему права.

В США, Канаде, Великобритании, Австралии вы можете вертеть пут- и колл-опционами, как вам заблагорассудится…

В России вас просто не поймут. Терминология не та. Здесь придется притягивать за уши так называемые «сделки под условием» (если случится событие А, тогда я буду действовать по варианту Б).

Это просто нужно иметь в виду, когда будете с кем-то вести речь об опционах.

Чем хороши опционы?..

Если вы по натуре спекулянт, то опционы – ваш верный помощник.

Они и риски вложений в акции или облигации вам подстрахуют (правильней сказать, хеджируют), и капиталы при прочих, так сказать, равных вам приумножат, и обойдутся на порядок дешевле самих ценных бумаг, к которым вы так тянетесь…

Шутка ли, купить энное количество акций за 35 тыс. долл., когда опцион на их покупку в будущем может обойтись вам всего ничего, тыщи полторы «зелененьких»…

Опционы позволяют выходить на рынок, мягко скажем, малоимущим инвесторам. Как это случилось в упомянутой выше Голландии в далеком 1634 году.

Чем это, правда, обернулось впоследствии для зарождавшегося голландского фондового рынка, вещать не стану — поищите в Интернете по запросу «тюльпаномания»…

…и чем плохи?..

Чудес не бывает. Чтобы умело пробираться сквозь дебри опционных сделок, мало иметь хорошие намерения.

Нужно БЫТЬ СПОСОБНЫМ все делать правильно. Для этого необходим недюжинный опыт и глубокое понимание закоулков фондового рынка.

Словом, тут надо много учиться, и не стоит оно того…

Если одного недостатка опционов мало, вот вам второй.

Как и с фьючерсными контрактами, опционные сделки гораздо чаще заканчиваются со знаком «минус».

Имеются в виду, конечно, убытки, всегда идущие бок о бок с высокорискованными мероприятиями. Об этом не стоит забывать. Удачных инвестиций!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *