давность согласно принципам ландо, исковая давность по принципам ландо, давность, принципы ландо давность

Давность согласно Принципам Ландо

Давность. Глава 14 Принципов Ландо, заключающая в себе 17 статей, распределенных по шести разделам (sections), дает весьма своеобразное учение о давности, в ряде моментов отличающееся даже от того, что предлагают Принципы УНИДРУА.

Прежде всего давность уже не совсем правильно именовать исковой давностью — скорее просто давностью. Почему?

Потому что ее предметом является вовсе не иск (sue) и не право на обращение в суд (sue institution deal proceeding), а всякое вообще обязательственное требование (right no performance of an obligation или claim).

Большинство следующих далее норм дают основание для уточнения в том смысле, что имеется в виду всякое охранительное обязательственное требование.

Однако Принципы ландо содержат норму, позволяющую должнику по истечении давности отказаться от исполнения обязательства (то есть не рассматривающую применение давности как исключительную прерогативу суда и вообще не связывающую ее с судебным процессом), заставляют допустить и более широкую трактовку ее предмета.

Затем течение общего срока давности начинается с момента, когда должник обязан произвести исполнение или, в случае права на возмещение вреда, с момента совершения действия, которое является основанием возникновения такого права.

То есть не с момента, когда потерпевший узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а с момента, когда нарушение состоялось.

Возникает закономерный вопрос: а как быть в том случае, если потерпевший узнает о совершенном правонарушении не сразу?

Оказывается, в этом случае течение давности приостанавливается в связи с неосведомленностью, в том числе о факте, порождающем соответствующее требование, то есть о правонарушении.

Необычно. Идем далее.

Подобно Принципам УНИДРУА и (с недавних пор) нашему ГК (п. 2 ст. 196) Принципы Ландо также не только определяют продолжительность исковой давности (три года), но и устанавливают ее предельную (максимальную) протяженность — ту, которая никогда не может быть превышена, какие бы пертурбации с давностью ни происходили, вроде, например, ее приостановления.

Как правило, она тоже составляет 10 лет, но по требованиям о возмещении вреда жизни и здоровью увеличивается до 30 лет.

давность согласно принципам ландо, исковая давность по принципам ландо, давность, принципы ландо давность

Другое нововведение касается приостановления давности на время судебного разбирательства или совершения других процессуальных действий — оно способно удлинить исковую давность на абсолютно любое время, в том числе превышающее 10 (30)-летний предел.

Отдельно закреплен 10-летний предел давности по требованиям, установленным судебным актом.

Этот предел уже един для любых требований (в том числе о возмещении вреда жизни и здоровью) и из-под действия ст. 14:302 изъят.

Статья 14:601 Принципов Ландо позволяет сторонам изменять продолжительность исковой давности при помощи соглашений.

Достаточно, чтобы при этом соблюдались только два ограничения: давность не может увеличиваться более чем до 30 лет и сокращаться менее чем до одного года.

Акт признания долга приводит к тому, что исковая давность начинает течь заново.

У нас это называется перерывом давности (ст. 203 ГК РФ); в Принципах Ландо — восстановлением или, вернее сказать, возобновлением (renewal).

Со времени признания также начинает всякий раз по-новому течь не только сама давность, но и ее 10-летний предел.

Другим фактом, дающим такой правовой результат, является принятие кредитором разумных мер, направленных к получению долга.

Исключение составляют такие меры, как

(а) предъявление иска о взыскании долга — в этом случае давность останавливает свое течение на все то время, пока осуществляется судебная защита нарушенного права, и

(b) попытки урегулирования спора путем переговоров — если они продолжаются в течение последнего года давности, то она удлиняется до одного года со дня окончания переговоров.

Схожее решение дается для случая недееспособности кредитора или должника и их смерти.

Статьей 14:503 несколько иначе (чем в ст. 10.10 Принципов УНИДРУА) решен вопрос о допустимости зачета обязательства с помощью задавненного требования.

По общему правилу, такой зачет допустим, если только должник не заявил об истечении срока давности права требования до этого или в течение двух месяцев с момента заявления о зачете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *