Деятельность по ведению реестров

деятельность по ведению реестров, ведение реестра, что такое деятельность по ведению реестров, лицензирование деятельности по ведению реестров, деятельность по ведению реестра это, специализированный регистратор

Предлагаемое мини-эссе приоткрывает завесу над специфическим видом деятельности профучастников фондового рынка, предусматривающей ведение реестров.

Эта деятельность не так заметна и не так благозвучна, как рассмотренные нами ранее дилерская, клиринговая или, скажем, брокерская деятельность.

Но это никак не затеняет значимости деятельности по ведению реестров, без которой простой не обойтись.

Почему? Об этом далее. Две с половиной минуты, достаточные для прочтения статьи, точно не будут потеряны зря.

Деятельность по ведению реестров

Анонсированная нами деятельность по ведению реестров, по сути, сводится к табличному учету данных о владельцах (собственниках) именных ценных бумаг.

В нынешних условиях такие учеты полностью компьютеризированы.

В формируемой базе данных хранятся сведения о наименовании (имени) каждого обладателя ценной бумаги, типах (категориях), количестве и номинальной стоимости всех зарегистрированных на них ценных бумаг.

Эти данные постоянно корректируются и поддерживаются в самом что ни на есть актуальном состоянии.

Деятельность по ведению реестров охватывает все этапы работы с соответствующим типом информации, начиная с ее сбора и первичной фиксации, заканчивая деятельной обработкой, трансформацией, приведением к нужному виду и формату и, наконец, предоставлением конечным пользователям.

Главное, если так можно выразиться, предназначение системы ведения реестров заключено в простейшей функции: идентифицировать счастливых обладателей именных (в противовес ордерным) ценных бумаг (в частности, акций).

Все учетные данные привязаны к конкретным лицевым счетам, каждому из которых строго соответствует лишь одно лицо.

Любые серьезные изменения в статусе ценных бумаг (конвертация, консолидация, дробление) находят свое отражение в соответствующем учете.

Лицензирование деятельности по ведению реестров

Деятельность по ведению реестров подлежит обязательному лицензированию Департаментом допуска на финансовый рынок Центробанка России (ДДФР).

В отличие брокерской или дилерской деятельности, ведение реестров должно быть обособленным и исключительным видом деятельности специализированной организации, не допуская смешения или совмещения с другими лицензируемыми ДДФР видами деятельности.

Деятельность по ведению реестров разрешена к осуществлению исключительно юридическими лицами, заполучившими требуемую лицензию.

Как правило, такой лицензии добиваются эмитенты ценных бумаг, однако еще чаще данным видом предпринимательской деятельности занимаются специализированные организации (именуемые специализированными регистраторами).

Задача специализированного регистратора – наладить оперативный учет обязательных групп данных о:

[1] всякого рода лицевых счетах;

[2] числящихся на балансах акционерных обществ акциях и иных ценных бумагах;

[3] дивидендах и иных видах доходов, начисленных по ценным бумагам;

[4] залогодержателях и числящихся за ними лицевых счетах;

[5] журналах выдачи сертификатов ценных бумаг и их погашении.

О ведении реестров (заключение)

В заключение приведу немного статистики.

На протяжении последнего десятилетия наблюдается устойчивая тенденция к сокращению числа специализированных регистраторов.

По данным ДДФР, в 2002 г. в Российской Федерации числилось более 80 специализированных регистраторов, к началу 2003 г. их осталось 74, в 2007 г. – порядка 60, в 2012 – эта цифра снизилась до 40…

На плаву остаются только наиболее эффективные и дисциплинированные организации, способные организовать регистрационную деятельность в строгом соответствии с законодательными притязаниями и при соблюдении прочих требований к собственному капиталу и объемам подлежащих учету лицевых счетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *