Дисконтирование денежных потоков: просто как дважды два

дисконтирование денежных потоков, дисконтирование денежных потоков это, дисконтирование, ставка дисконтирования, оценка стоимости компании, метод дисконтирования денежных потоков, что такое дисконтирование денежных потоков

Дисконтирование денежных потоков – это специфический метод, который позволяет быстро оценить стоимость компании, не прибегая к излишне громоздкому или заумному вычислительному аппарату.

Экономическая теория, по сути, отождествляет размер стоимости предприятия (компании) с суммой дисконтированных денежных потоков.

И хотя для многих сам термин «дисконтирование» звучит пугающе, мы последовательно и неотвратимо докажем обратное, разобрав, как работает метод, на конкретном примере.

Знание метода дисконтирования денежных потоков, безусловно, укрепит уверенность инвестора в своих силах при отборе в качестве объекта инвестирования той или иной компании.

Наша задача не только рассказать и показать, что говорится, «на пальцах», что собой представляет метод дисконтирования денежных потоков, но и обратить внимание читателя на достоинства и недостатки этого метода.

Дисконтирование денежных потоков: вместо введения

Прежде чем приступить к изложению теории дисконтирования денежных потоков, освежим в памяти некоторые базовые понятия, покоящиеся в основе этой теории. Пойдем, как говорится, «от обратного».

Так, ставкой дисконтирования является показатель ожидаемой от инвестиций доходности (более подробно об этом понятии можно почитать здесь).

Под дисконтированием мы будем понимать процесс сопоставления денежных потоков, поступающих в компанию в разные периоды.

И, наконец, понятие «денежный поток», если верить некоторым обветшалым учебникам, суть непристроенные денежные средства, оставшиеся у компании после того, как были профинансированы все текущие (операционные) расходы, включая траты на инвестиции.

Без знания обозначенных понятий дальше двигаться будет сложновато.

СУТЬ же метода дисконтирования предельно проста.

Необходимо, во-первых, спрогнозировать денежные потоки фирмы (компании) на некоторый относительно непродолжительный период (5-10 лет), обычно именуемый прогнозным периодом.

Затем, во-вторых, составить прогноз для денежных потоков на следующий за прогнозным промежуток времени, длящийся неопределенно долго (послепрогнозный период).

В-третьих, нам потребуется рассчитать ставку дисконтирования, при поддержке которой, на заключительном этапе, все будущие денежные «ручейки» мы приведем к настоящему времени, а затем, уже в-четвертых, просуммируем получившиеся значения и, как результат, получим искомую стоимость компании.

Дабы теория не дышала тяжело нам в затылок, разберем конкретный пример расчета стоимости гипотетической компании посредством метода дисконтирования денежных потоков.

Этап 1. Группировка исходных данных

Итак, пусть финансово-экономические показатели некоторой компании «А» характеризуются в ПРОГНОЗНОМ периоде, исчисляемом семью годами, следующими исходными данными (тыс. долл.):

1 2 3 4 5 6 7
Чистая прибыль 100 105 111 118 138 155 161
Амортизация 10 11 11 12 14 16 16
Оборотный капитал -20 -22 -30 -25 -35 -40 5
Инвестиции -20 -21 -21 -24 -28 -31 -50
Кредит.задолженность -29 -18 -7 4 6 3 1
Денежный поток 41 55 63 85 95 103 133

Знаки «минус» в отдельных строках требуют некоторого разъяснения.

Так, в графе «Инвестиции» содержатся численные данные, отражающие, помимо прочего, капитальные затраты, связанные с поддержанием или развитием бизнеса.

Они должны быть приведены со знаком «минус».

Значения в графе «Оборотный капитал» имеют как знак «минус» (это значит, что оборотный капитал УВЕЛИЧИЛСЯ, например, вследствие изменения цен на материалы или сырье), так и знак «плюс» (это значит, что оборотный капитал УМЕНЬШИЛСЯ в соответствующем размере).

Этап 2. Точный расчет ставки дисконтирования

О методах расчета ставки дисконтирования я уже писал очень объемную статью. Смысла повторяться нет никакого. Посему отсылаю к первоисточнику.

Для наших же расчетов вполне достаточно принять за основу некоторый размер ставки дисконтирования, допустим, 10 процентов. Двигаемся дальше…

Этап 3. Послепрогнозный период: расчеты, расчеты…

В первую очередь, рассчитаем рост денежного потока.

Для примера нам вполне будет достаточно взять значение темпа роста денежного потока (так называемая ставка «G») в послепрогнозном периоде 1%.

Затем следует рассчитать денежный поток за 1-ый год в послепрогнозный период. Для этого, используя значения из нашей таблицы, необходимо вычислить значение формулы

Cn+1 = Cn * (1 + G), где

Cn – значение денежного потока за заключительный год основного периода;

G – как отмечалось выше, скорость роста денежного потока по завершении прогнозного периода.

Полученное значение мы продисконтируем к последнему году прогнозного периода по формуле:

Cp= Cn+1 / (r — G), где

r – уже известный нам параметр, обозначающий размер ставки дисконтирования.

Теперь мы готовы к первым расчетам. Просто подставим в вышеприведенные формулы известные нам значения:

Cp= 133 * 1,01 / (0,10 – 0,01) = 1493.

Этап 4. Дисконтирование денежных потоков

Заключительный этап расчета стоимости компании.

Просто продисконтируем (то есть разделим на соответствующую ставку дисконтирования) все имеющиеся в нашем распоряжении значения денежного потока для каждого года прогнозируемого периода и – отдельно – послепрогнозного периода:

1 2 3 4 5 6 7
Денежный поток 41 55 63 85 95 103 133 1493
Ставка дисконтирования 1,1 1,101 1,102 1,103 1,104 1,105 1,106 1,106
Дисконт.денежный поток 37 50 57 77 86 93 120 1350

И, наконец, в нашем гипотетическом примере сумма всех значений дисконтированного денежного потока составит 1870 тыс. долл.

Это и есть значение стоимости компании «А».

Преимущества дисконтирования денежных потоков

Главное преимущество метода – простота, логичность и понятность.

Лежащая в основе метода гипотеза о якобы существующей связи между стоимостью компании и, так скажем, ее способностью формировать регулярные денежные поступления, заслуживает внимания и имеет строгое математическое подтверждение.

Вне всяких сомнений, в ряде случаев предлагаемый метод может быть рекомендован к применению, особенно когда необходимо получить беглые оценки стоимости тех или иных компаний.

Недостатки дисконтирования денежных потоков

Увы, не все так просто под луной.

Метод дисконтирования денежных потоков, используемый для получения численных значений стоимости компании, обладает и рядом недостатков, способных в некотором смысле подпортить ему репутацию.

И сводятся эти недостатки к следующим:

[1] чрезмерно высокий удельный вес значения дисконтированого денежного потока, относящегося к послепрогнозному периоду (обычно, три четверти и более);

[2] практическая невозможность предсказания экономических и прочих показателей на мало-мальски длительные периоды (от года и более), тогда как метод «пытается» манипулировать данными, характеризующими, по сути, бесконечный послепрогнозный период;

[3] сильная зависимость результатов расчета от первоначальных значений размеров как денежных потоков, так и соответствующих им ставок дисконтирования; даже незначительное изменений этих значений на 1-2 пункта способно изменить итоговую прогнозную оценку стоимости компании на 10-20 %;

[4] в процессе расчетов предполагается, что акционеры обладают возможностью распоряжаться денежными потоками полностью, тогда как в действительности такое случается крайне редко.

Все перечисленные недостатки, естественно, могут сослужить недобрую службу, особенно если «за дело» возьмутся недобросовестные управляющие капиталом или псевдоаналитики, поскольку позволяют исказить действительное положение дел в компании…

Дисконтирование денежных потоков: заключение

Оценив преимущества и недостатки метода дисконтирования денежных потоков вы вправе самостоятельно определять, насколько уместен этот метод для получения оценок стоимости тех или иных компаний.

Не стоит забывать, что это НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ метод оценки инвестиционной привлекательности компаний.

И так же, как и другие методы, его не стоит сбрасывать со счетов только лишь потому, что его могут использовать мошенники и нечистые на руку аналитики.

Просто обращайте больше внимания, насколько разумны и обоснованы те или иные значения ставки дисконтирования, используемые в расчетах, каково соотношение данных денежных потоков, относящихся к различным анализируемым периодам и т.п.

Все вкупе позволит извлечь из предлагаемого метода оценки стоимости инвестиционных проектов максимум.

Удачных инвестиций!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *