Договор международной почтовой пересылки

договор международной почтовой пересылки, договор почтовой пересылки, почтовая пересылка, международная почтовая пересылка, всемирная почтовая конвенция, бернская конвенция 1874 г, соглашение о всемирных почтовых пересылках

Читатель, который сколько-нибудь внимательно знакомился с положениями рассмотренных ранее транспортных соглашений и конвенций, наверняка обратил внимание на то, что во всех них делается оговорка о неприменении к перевозке таких грузов, которые вверяются им почтовым ведомством.

Это связано с тем, что договор международной почтовой пересылки, а также связанный с ним договор перевозки почты имеет самостоятельную международно-правовую регламентацию.

Ее главным источником является Всемирная почтовая конвенция, подписанная в Берне 9 октября 1874 г., а ныне действующая в редакции, согласованной в Бухаресте 5 октября 2004 г. и вступившей в силу с 1 января 2006 г.

Это одна из самых массовых Конвенций — объединяет 191 государство. В Российской Федерации она была введена в силу распоряжением Правительства РФ от 8 октября 2007 г. N 1366-р.

Конвенцией учрежден Всеобщий (с 1878 г. — Всемирный) почтовый союз, определены общие правила работы международной почтовой службы и международной пересылки письменной корреспонденции.

То, что наиболее актуально для целей международного торгового права, то есть вопросы пересылки дистанционно проданных (купленных) товаров в письмах и бандеролях с объявленной ценностью и посылках, а также вопросы денежных расчетов с использованием услуг почтовых организаций, Конвенцией не регулируется.

договор международной почтовой пересылки, договор почтовой пересылки, почтовая пересылка, международная почтовая пересылка, всемирная почтовая конвенция, бернская конвенция 1874 г, соглашение о всемирных почтовых пересылках

Все эти аспекты подлежат регулированию дополнительными соглашениями стран-участниц Союза.

К числу таких документов относятся Соглашение о всемирных почтовых посылках с Заключительным протоколом, подписанное в Сеуле 14 сентября 1994 г., и Регламент почтовых посылок, вместе с Заключительным протоколом и Бланками, принятый в Берне 11 ноября 2008 г.

Соглашение вступило в силу с 1 января (для России — с 1 апреля) 1996 г., а Регламент — с 1 октября 2010 г.

Соглашение имеет более юридическую, а Регламент — техническую и технологическую направленность.

Оба документа (в особенности последний) чрезвычайно объемны и должны быть предметом самостоятельного изучения.

И Соглашение, и Регламент ограничивают ответственность почтовых операторов за утрату или повреждение предмета, пересылаемого в международной посылке, его объявленной ценностью, а если ее объявлено не было — то сумма возмещения должна быть определена из расчета 4,5 СДР за каждый килограмм-брутто веса посылки + 40 СДР за всю посылку в целом.

Верхний предел ответственности международной почты может оказаться еще более низким, чем перевозчика (чем тяжелее посылка — тем относительно более низким он окажется).

Выплата возмещения должна быть произведена не позднее, чем в трехмесячный срок со дня подачи рекламации (ст. 153 Регламента).

В то же время, ответственность международной почты строится на нормальных — предпринимательских, не зависящих от вины – основаниях.

Обстоятельства, которые могли бы исключить такую ответственность, исчерпывающим образом перечислены в ст. 28 Соглашения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *