договор на стандартных условиях в принципах сентрал, договор присоединения в принципах сентрал, договор на стандартных условиях, договор присоединения

Договор на стандартных условиях (договор присоединения) в Принципах СЕНТРАЛ

Договор на стандартных условиях (договор присоединения). Дав стандартное определение стандартных договорных условий, Принципы СЕНТРАЛ уделили внимание трем следующим аспектам практики их применения:

  • разрешению конфликтов (1) стандартного и нестандартного условий и
  • (2) стандартных условий, предложенных каждой из сторон, а также
  • институту (3) несправедливых договорных условий.

Первые два аспекта решены единообразно тому, как это сделано в Принципах УНИДРУА и Ландо, а о третьем надо сказать два слова.

Принципы УНИДРУА понятия об условиях несправедливых (unfair) не знают вовсе — только о неожиданных (surprising), очевидно, предполагая, что сторона, по отношению к которой такие условия были хотя и неожиданными, но справедливыми, не станет никак на них реагировать.

Иначе поступили Принципы Ландо: в них, наоборот, об условиях неожиданных речи не идет, но зато регламентируются несправедливые условия, которые не были специально согласованы.

договор на стандартных условиях в принципах сентрал, договор присоединения в принципах сентрал, договор на стандартных условиях, договор присоединения
Фото 1. Принципы СЕНТРАЛ регулируют и ожидаемые, и неожиданные условия договора

Безусловно, в этот разряд вполне подпадают и условия, по квалификации Принципов УНИДРУА, «неожиданные».

Принципы же СЕНТРАЛ сочли необходимым воспринять оба института — и ожидаемых (по surprising), и несправедливых (unfair) условий.

Дело здесь, конечно, не в том, что институт неожиданных условий здесь оказался «перевернут», превратившись в условия ожидаемые (дословно — «не являющиеся неожиданными»), хотя и это обстоятельство небезынтересно.

Дело в том, что неожиданность и несправедливость в Принципах СЕНТРАЛ рассматриваются как два различных, возможно, что и не связанных друг с другом основания для констатации недействительности договорных условий.

Прежде неожиданные условия признавались недействительными, если они были несправедливы (Принципы УНИДРУА), или же недействительность условий несправедливых предопределялась их неожиданностью (Принципы Ландо).

Теперь же (в Принципах СЕНТРАЛ) можно признать недействительным всякое неожиданное условие просто по причине его неожиданности, независимо от того, является оно несправедливым или нет.

Точно так же недействительно и всякое несправедливое условие (кроме исключений, прямо определенных в п. (с) ст. IV.3.4), безотносительно к его неожиданности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *