договорные обязательства и их исполнение, договорные обязательства, договорные обязательства согласно принципам унидруа, исполнение договорных обязательств согласно принципам унидруа, исполнение обязательств согласно принципам унидруа

Договорные обязательства и их исполнение согласно Принципам УНИДРУА

Подобно полномочиям прямым и подразумеваемым Принципы УНИДРУА разделяют и договорные обязательства на [1] прямые (сформулированные и принятые явным образом) и [2] подразумеваемые, то есть такие договорные обязательства, принятия которых сторона могла бы ожидать от другой стороны, если бы действовала с учетом

  • существа характера и цели договора;
  • практики, которую стороны установили в своих взаимоотношениях;
  • добросовестности и честной деловой практики;
  • разумности.

Стороны могут воздержаться от точного описания содержания подразумеваемых обязательств по различным причинам.

Подразумеваемые обязательства, например, могут быть столь очевидными в свете существа или цели договора, что стороны посчитали их принятыми «без разговоров».

Они могут вытекать из практики установившихся между сторонами деловых отношений или торговых обычаев.

Наконец, они могут быть следствием принципов добросовестности и честности и разумности в договорных отношениях.

Примеры подразумеваемых обязательств:

[1]. А сдает в аренду В компьютерную сеть — подразумевается, что А принимает на себя обязательство предоставить В минимальные основные сведения, касающиеся функционирования системы;

[2]. Зафрахтовавший судно брокер требует уплаты комиссии за свою услугу — и хотя в договоре с ним ничего не сказано о времени, в течение которого надлежит такую комиссию уплатить, подразумевается, что она будет уплачена немедленно по подписании договора фрахтования;

[3]. Если В, вступивший в переговоры с А для целей заключения соглашения о долгосрочной кооперации, задолго до завершения переговоров решит, что не будет заключать такого соглашения, подразумевается, что он обязан уведомить А об этом своем решении без задержек, хотя бы на этот счет нигде ничего и не было бы предусмотрено.

Все вообще остальные нормы соответствующего раздела Принципов УНИДРУА можно считать результатами применения понятия о подразумеваемых обязательствах к коммерческим договорам в целом.

Стороны всякого коммерческого договора обязаны сотрудничать друг с другом, если такое сотрудничество можно разумно ожидать в связи с исполнением обязательств этой стороны, направлять свою деятельность на достижение определенного результата, ради которого установлено обязательство, причем исполнять его они будут максимально эффективно с учетом:

  • способа, которым выражено обязательство в договоре;
  • договорной цены и других условий договора;
  • степени риска, присутствующего обычно при достижении определенного результата;
  • способности другой стороны влиять на исполнение обязательства.

Диспозитивная норма о цене договора

Если цена возмездного договора не является ни определенной, ни определимой, применяется цена, которая взимается за аналогичные товары при сравнимых обстоятельствах.

Но на этой норме Принципы не останавливаются, а развивают ее далее, причем в двух направлениях.

Причина, предопределившая первое направление такого развития, состоит в неопределенности ответа на вопрос о том, что делать, если «аналогичный товар» на рынке или «сравнимые обстоятельства» отсутствуют и, соответственно, диспозитивное правило просто «не срабатывает».

ГК РФ не дает на этот вопрос никакого ответа, а Принципы УНИДРУА отвечают в том смысле, что подлежит применению разумная цена.

договорные обязательства и их исполнение, договорные обязательства, договорные обязательства согласно принципам унидруа, исполнение договорных обязательств согласно принципам унидруа, исполнение обязательств согласно принципам унидруа

К сожалению, ни сами Принципы, ни комментарии их разработчиков не дают ни одного примера определения разумной цены.

Вероятно, к числу таких случаев может быть отнесен метод определения средней цены, то есть половины от суммы цен, запрошенной продавцом и предложенной покупателем.

Ни наш ГК РФ, ни Венская конвенция использования такого метода не допускают. Принципы же УНИДРУА ничего против не имеют.

Второе направление развития комментируемой нормы берет начало от вопроса о том, как быть, если «не сработали» установленные договором правила определения определимой цены?

И на этот вопрос ни в Венской конвенции, ни в ГК РФ ответа не находится. Принципы же решают его следующим образом.

В том случае, когда «не сработавшие» правила «завязаны» на чье-либо действие (стороны договора или третьего лица), подлежит применению опять-таки разумная цена.

В остальных же случаях —когда цена должна быть установлена путем ссылки на факторы, которые не существуют или прекратили свое существование или не могут быть установлены — цена должна определяться в зависимости от факторов, являющихся наиболее близким эквивалентом (заменителем) тех, что подлежат применению по договору.

Если нет и таких факторов, то применяется разумная цена.

Исполнение договорных обязательств

Подавляющее большинство содержащихся в Принципах норм по данному вопросу в той или иной степени уже воплощены или в скором времени будут воплощены в действующем российском законодательстве.

Некоторые их предписания (например, о распределении расходов, возникающих вследствие изменения способа, срока или места исполнения обязательства) не имеют самостоятельного характера, а являются лишь следствиями общих правил, конкретизированных (специализированных) применительно к конкретной ситуации.

договорные обязательства и их исполнение, договорные обязательства, договорные обязательства согласно принципам унидруа, исполнение договорных обязательств согласно принципам унидруа, исполнение обязательств согласно принципам унидруа

Исключения — то есть нормы особенные, нашему закону неизвестные — сосредоточены, главным образом, в статьях 6.1.7-6.1.13, посвященных исполнению денежных обязательств, и 6.14-6.1.17, определяющих правовые последствия затруднении в получении государственного разрешения, необходимого для исполнения обязательства.

Последние нормы уникальны — ничего подобного ни в одном другом акте частноправовой унификации не имеется.

Думаю, что не случайно, ибо их смысл сводится в основном к тому, что сторона, нуждающаяся в государственном разрешении на исполнение обязательства, принимает на себя все связанные с этим все неудобства и риска, в том числе риск неполучения такого разрешения.

Это весьма неприятное событие, препятствующее исполнению, не влияет на квалификацию отсутствия исполнения как нарушения обязательства и не освобождает сторону от ответственности за него.

Порядок исполнения

Универсальное — то есть относящееся ко всем, как денежным, так и не являющимся денежными обязательствам — правило, неизвестное нашему отечественному законодательству, содержится в статье 6.1.4 «Порядок исполнения».

В той степени, в которой стороны могут осуществить исполнение одновременно, они обязаны осуществить его одновременно, если обстоятельства не указывают на иное.

договорные обязательства и их исполнение, договорные обязательства, договорные обязательства согласно принципам унидруа, исполнение договорных обязательств согласно принципам унидруа, исполнение обязательств согласно принципам унидруа

В той степени, в которой для исполнения лишь одной стороной требуется период времени, эта сторона обязана осуществить свое исполнение первой, если обстоятельства не указывают на иное.

С первым правилом все более-менее ясно, а в объяснение второго комментаторы приводят такую иллюстрацию:

«A обязуется составить юридическое заключение, чтобы помочь B в арбитражном процессе. При отсутствии договоренности о том, когда должны быть оплачены услуги, сначала должно быть подготовлено заключение, а уже потом произведена оплата».

Теперь становится понятно, что второе правило органически дополняет первое, которое направлено на то, чтобы создать возможность одновременного исполнения.

В примере комментаторов — одновременно передать готовое заключение и произвести оплату.

Исполнение денежных обязательств

Что же касается исполнения денежных обязательств, то здесь заслуживают внимания нормы о:

  • юридическом значении принятия в платеж чека, иного распоряжения или обязательства;
  • праве должника заплатить на любой известный ему счет кредитора, если в договоре не будет указано конкретного счета;
  • моменте поступления денежных средств в банк, обслуживающий кредитора, как моменте исполнения обязательства путем безналичных расчетов;
  • праве должника на исполнение денежного обязательства в валюте страны-места платежа;
  • праве кредитора по просроченному исполнением денежному обязательству на выбор курса конвертации валюты долга.

Очередность зачисления платежей

Значительным своеобразием отличаются положения Принципов УНИДРУА об очередности погашения нескольких денежных долгов при недостатке суммы платежа для полного покрытия каждого из них.

Когда они разнородные (расходы — проценты — основной долг), применяется общее правило, которое содержательно совпадает со статьей 319 нашего ГК.

договорные обязательства и их исполнение, договорные обязательства, договорные обязательства согласно принципам унидруа, исполнение договорных обязательств согласно принципам унидруа, исполнение обязательств согласно принципам унидруа

Но как быть, когда обязательства однородные (восемь основных долгов, например)?

Здесь начинаются расхождения в том смысле, что Принципы этот вопрос регулируют, а ГК РФ совсем молчит (его ст. 855, преследующая совершенно иные цели, не в счет).

В отсутствие указаний от должника, какое обязательство надлежит погасить, право выбрать таковое из числа «созревших» (с наступившим сроком) и бесспорных принадлежит кредитору.

Если же обязательств, из которых можно было бы выбрать, в распоряжении кредитора не имеется, то платеж относится к тому обязательству, которое удовлетворяет одному из следующих критериев в указанном порядке:

  1. Обязательство, срок исполнения которого наступил или наступит первым;
  2. Обязательство, по которому кредитор имеет наименьшее обеспечение исполнения;
  3. Обязательство, которое наиболее обременительно для должника;
  4. Обязательство, которое возникло первым.

Если невозможно применить ни один из этих критериев, то платеж, недостаточный для покрытия всей суммы долга, зачисляется в погашение каждого обязательства, пропорционально размерам их сумм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *