Доверительное управление денежными средствами

доверительное управление, доверительное управление деньгами, доверительное управление денежными средствами, доверительное управление это, что такое доверительное управление

Доверительное управление денежными средствами — это инструмент по получению пассивного дохода.

Звучит солидно, на практике означает всего лишь передачу активов стороннему лицу в управление.

Передать можно не только деньги, но и что попало, вплоть до экзотического маточного поголовья или библиотеки Навуходоносора.

Принципы доверительного управления едины.

Повторим еще раз. Доверительное управление денежными средствами подразумевает их наличие на праве собственности и передачу в управление частному лицу или компании для размещения с целью получения прибыли.

Предполагается, что прибыльность этой операции должна превышать безрисковые депозиты и быть удобнее безопасных страховых вложений.

Хороший управляющий не станет рисовать манящие перспективы скорого обогащения на валютных рынках и опционах, а предложит оптимальный портфель инвестиций, в котором найдется место для всего.

Так, ценные бумаги швейцарских муниципальных проектов принесут 12 % годовых. Но это абсолютно безопасно.

Доходность в 25-30 % годовых дадут краткосрочные операции в облигации надежных эмитентов.

Только хороший управляющий предупредит, что облигации сами по себе риск, и если взорвется порт с имуществом эмитента, то дохода не будет, а добиться возврата денег будет сложно.

Ну, а 60 % (+/-) годовых — это процент для незначительной части капитала – того самого Форекса, где можно все потерять, и нельзя ни на кого за это обижаться.

Доверительное управление деньгами

Кому доверить управление денежными средствами – главный вопрос. Управляющий может быть не только хорошим.

Существуют рейтинги, рекомендации, личные предпочтения, но все равно элемент удачи важен.

Можно довериться инвестиционному фонду, проникнувшись его политикой и взвешенным подходом, — и попасть под «газонокосилку», как американцы в 2008-м.

доверительное управление, доверительное управление деньгами, доверительное управление денежными средствами, доверительное управление это, что такое доверительное управление

Можно увлечься железной логикой инвестиционного гуру, а тот неудачно перейдет улицу, и в его хитрых делах никто ничего не раскопает, в том числе не сыщет и доверенных в управление денег.

Можно на паях пустить деньги в оборот тертому торгашу, но на то он и тертый, чтобы однажды именно эту партию товара конфисковала таможня.

И принятые цивилизованные меры обеспечения безопасности – тучные договоры мелким шрифтом, интриги о том, кому-таки довериться, расчет на порядочность, вроде «ну им ведь больше 270-ти лет» — не помогут.

В доверительном управлении денежными средствами не существует «подушки безопасности».

Законодательством данная сфера почти никак не регулируется, печальные судьбы доверителей никого не остановят.

Если есть желание заработать много, то должно быть понимание возможности потерь.

Поэтому доверять управление можно только не последними (или жизненно необходимыми) денежными средствами.

Как доверять деньги в управление

Если все же принято решение передать в управление денежные средства, то нужно составить и подписать соответствующий договор. И понимать, что договор этот – смех.

В любом хозяйственном договоре должны быть так называемые существенные, обычные и случайные условия, и если в части существенных и обычных условий договор не подкрепляется соответствующими статьями (гражданскими и уголовными), то добиться правды не получится даже посмертно.

доверительное управление, доверительное управление деньгами, доверительное управление денежными средствами, доверительное управление это, что такое доверительное управление

В качестве существенных условий в договорах доверительного управления денежными средствами применяются:

  • указание суммы средств и срока управления,
  • направления вложения средств,
  • ограничение размера потерь,
  • планируемая прибыль и
  • комиссионное вознаграждение управляющему.

И хорошо, когда все хорошо, но если раздастся звонок о том, что кризис ваши деньги съел, то не следует сразу бросаться по следу.

По зрелом размышлении может оказаться, что судебная перспектива весьма туманна, а некомпенсируемые издержки плюс адвокатское вознаграждение делают попытку вернуть тетушкино наследство бессмысленной…

В следующий раз не мешало бы обговорить преимущества и недостатки доверительного управления деньгами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *