Эффективность инвестирования: понятие и методы определения

эффективность инвестирования, эффективность инвестирования капитала, методы определения эффективности инвестирования, эффективность инвестиций, оценка эффективности инвестиций, методы определения эффективности инвестиций, оценка рисков

Тема эффективности инвестирования и ее оценки, в общем и целом, для нас не нова. С ней мы соприкасались, например, когда вели речь о расчете приведенной стоимости, определении эффективности вложений в акции и т.п.

Сегодняшняя публикация преследует целью собрать воедино теорию определения эффективности инвестирования, сделав акцент на кратком обзоре соответствующих поставленной задаче методов.

Статья нисколько не дублирует прежние публикации, напротив, дополняет и углубляет их содержание.

Мы помним, что главная цель инвестирования – получить более высокую отдачу от вложенных средств. Другими словами, получить прибыль.

В грубом приближении, чем ВЫШЕ прибыль, тем эффективнее инвестиции.

Мы уже знаем, что инвестиции бывают [1] краткосрочными (например, в ГКО), и [2] долгосрочными (недвижимость, большинство видов акций, если смотреть на их покупку с позиций именно инвестирования, а не спекуляции).

Разнятся и сами объекты инвестирования, к числу которых относят:

[1] материальные (реальные, например, та же недвижимость) и

[2] нематериальные (патенты, торговые знаки и прочие объекты так называемой интеллектуальной собственности) активы, а также

[3] финансовые активы, объединяющие инвестиции в банковские депозиты и ценные бумаги.

Сроки инвестирования и тип объекта вложения средств влияют на выбор МЕТОДА определения эффективности инвестирования капитала.

Методы определения эффективности инвестирования

Любой инвестиции предшествует (глубокий или не очень) анализ соотношения предстоящих в ближайшем будущем расходов на инвестиции и предполагаемых будущих доходов.

При этом вычисляется известный показатель доходности (нормы дохода), дающий первичное представление об эффективности инвестиций.

Численно он равен отношению предполагаемого дохода к объему инвестированных средств.

Норма дохода (или доходность) отражает рентабельность инвестированного капитала.

Между тем, доходность – не единственный параметр, принимаемый во внимание в период принятия инвестиционного решения.

Нам отлично известен второй признак, которым может «похвастаться» любой финансовый инструмент. Это – риск.

Как правило, оценка риска – занятие трудоемкое, а получаемые значения этого параметра весьма относительны.

Имеют место редкие случаи, когда риски потери вложений минимальны либо условно равны нулю (например, покупка облигаций).

В теории инвестирования принято разделять методы определения эффективности инвестиций на характерные для условий [1] высокого риска и неопределенности и [2] минимального риска (определенности доходов).

К первой группе относятся методы: [1] аналитический, [2] статистический, [3] экспертных оценок. Ко второй: [1] статические методы и [2] динамические методы.

О статических методах вспоминают, если требуется проанализировать инвестиции на протяжении одного периода, когда в расчет берутся расходы на начало, а доходы – на конец периода.

Динамические методы оценки эффективности инвестирования применимы к долгосрочным инвестициям, когда в рассматриваемом периоде допускаются сложные комбинации расходов и доходов.

Оценка рисков

Оценка эффективности инвестирования немыслима в отрыве от присущих данному процессу рисков.

Дабы не повторять прежние публикации, тезисно отметим некоторые ключевые риски, игнорирование которых недопустимо.

Речь, в первую очередь, идет о влиянии следующих рисков:
[1] невыполнения обязательств,
[2] низкой ликвидности,
[3] длительного погашения ценной бумаги,
[4] налогообложения,
[5] воздействия инфляции.

Для государственных ценных бумаг риск НЕВЫПОЛНЕНИЯ обязательств крайне низок, хотя и не исключен полностью (вспомним, к примеру, историю с теми же ГКО).

Надежность ценных бумаг с этой точки зрения может оцениваться с помощью известных рейтингов специализированных компаний (Fitch, Moody’s и др.).

От низкой ликвидности не застрахован никто (как и от плохой погоды), хотя понимание некоторых экономических закономерностей и внутренних механизмов функционирования компаний могут существенно снизить влияние этого риска при выборе приемлемых финансовых инструментов.

Длительность периода обращения ценных бумаг до момента их ПОГАШЕНИЯ соразмерно увеличивает и размер соответствующей премии за риск.

Влияние НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ зависит от вида и типа финансового инструмента (доходы от вложений в облигации и банковские депозиты, как правило, налогами не облагаются, чего не скажешь об инвестициях в акции, где допустимы различные налоговые ставки).

Что касается инфляции, то ее размер должен непременно учитываться в расчетных формулах (особенно в случаях высокой или галопирующей инфляции).

В противном случае можно заведомо убыточные инвестиции посчитать прибыльными, и наоборот.

Последнее замечание. Риски потери доходов от инвестиций всегда должны оцениваться как менее значительные по сравнению с рисками потери инвестируемого капитала.

Именно такой подход лежит в основе упоминавшихся выше международных рейтингов ценных бумаг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *