Евразийская патентная конвенция 1994 г.

евразийская патентная конвенция 1994, евразийская патентная конвенция, московская патентная конвенция 1994, московская патентная конвенция, евразийский патент, евразийская конвенция, евразийская конвенция 1994, содержание евразийской конвенции

Евразийская (или, иначе, Московская) патентная конвенция была подписана 9 сентября 1994 г. и вступила в силу для России с 27 сентября 1995 г.

Ее участниками — помимо Российской Федерации — являются еще девять стран-республик бывшего СССР (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан и Украина).

Небольшое число стран-участниц Евразийской патентной конвенции вполне компенсируется ее уникальным юридическим значением.

На сегодняшний день — это единственный международный документ в сфере патентного права материального и притом наднационального содержания.

Патент, полученный в соответствии с нормами этой Конвенции (Евразийский патент), будет в равной степени действителен на территории каждой страны-участницы Конвенции.

Это — высшая точка развития патентного права, пока не имеющая аналогов.

Вполне понятно, что сфера применения данной Конвенции пока остается ограниченной не только с территориальной, но и с предметной точки зрения, ибо касается она даже не всех патентоспособных объектов — только изобретений.

Содержание Евразийской патентной конвенции

Содержание права на изобретение определяется самой Конвенцией чрезвычайно схематично.

Согласно п. 1 и 2 ее ст. 9 владелец евразийского патента обладает исключительным правом использовать, а также разрешать или запрещать другим использование запатентованного изобретения, может передавать свое право или выдавать на него лицензии.

Но в качестве Приложения к Конвенции фигурирует еще и такой документ, как Инструкция, п. 2 правила 16 которой запрещает использовать изобретение, на которое выдан евразийский патент, без согласия его владельца, кроме случаев, прямо установленных Конвенцией и Инструкцией.

Норма же п. 3 правила 16 Инструкции уточняет, что действие евразийского патента на способ получения продукта распространяется и на продукт, непосредственно полученный этим способом.

евразийская патентная конвенция 1994, евразийская патентная конвенция, московская патентная конвенция 1994, московская патентная конвенция, евразийский патент, евразийская конвенция, евразийская конвенция 1994, содержание евразийской конвенции

При этом новый продукт, при отсутствии доказательств противного, считается полученным запатентованным способом.

Правило 16 Инструкции прямо перечисляет те действия, которые, будучи совершенными с изобретением — предметом Евразийского патента — без согласия его обладателя, считаются неправомерными.

Из этого перечня нас интересуют только действия, касающиеся товаров.

К ним относятся изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа и иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью продукта, и охраняемого евразийским патентом, а также применение, ввоз, предложение к продаже, продажа и иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью продукта, изготовленного непосредственно способом, охраняемым евразийским патентом.

Товары, подпадающие под любую из перечисленных категорий в любой из стран-участниц Евразийской конвенции, будут являться контрафактными.

Столь подробного (казуистичного) и вместе с тем широкого определения контрафакции нет ни в одном другом международном соглашении.

Положения о мерах, которые обладатель Евразийского патента может принять по отношению к контрафактным товарам, не столь подробны, но тоже имеются.

Из п. 2 и 3 правила 18 Инструкции ясно, что такие меры могут приниматься только в судебном (исковом) порядке по заявлению патентообладателя или держателя исключительной лицензии.

Состав этих мер определяется национальным законодательством страны суда, рассматривающего спор, но непременно должен в себя включать пресечение действий, нарушающих права или создающих угрозу его нарушения; возмещение убытков и компенсацию морального вреда (п. 1 правила 18).

Две последние меры хотя и стесняют товарооборот, самих товаров все же не касаются.

Относительно же пределов и возможного содержания первой из названных мер ни Инструкция, ни Конвенция ничего не говорят.

Меры эти могут быть любыми, в том числе арестом, запрещением к выпуску в оборот, ввозу, изъятием из оборота и даже уничтожением контрафактных товаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *