Главный критерий принятия инвестиционных решений

критерии принятия инвестиционных решений, принятие инвестиционных решений, критерии эффективных инвестиционных решений, критерий принятия инвестиционных решений

Эффективных критериев принятия инвестиционных решений по определению немного. Номер один в этом списке по праву принадлежит чистой приведенной стоимости. Есть, разумеется, и другие.

Самых нетерпеливых отсылаю в конец статьи, ибо там перечислены недостающие элементы нашей мозаики: три дополнительных критерия и один вспомогательный…

В ближайшем будущем мы посвятим достаточно времени детальному обсуждению этих вопросов.

Главный критерий принятия инвестиционных решений

К вам обратились за помощью. Обратился не кто-то со стороны, а близкий друг, которого вряд ли стоит «разводить» на мякине…

Друг является обладателем компании стоимостью 15 млн. долл.

Сюда включены некоторые свободные средства, которые было бы неплохо куда-то вложить.

Нужен дельный совет, куда стоит инвестировать, скажем, 2 млн. долл.

Оптимальный алгоритм ваших действий должен быть таков:

[1] спрогнозировать денежные потоки за период существования проекта;

[2] выявить альтернативные издержки, предлагаемые рынком, с учетом известных рисков;

[3] вычислить значение приведенной стоимости соответствующего денежного потока (например, с использованием метода дисконтирования денежных потоков, использующего в качестве аргумента альтернативные издержки);

[4] рассчитать значение чистой приведенной стоимости (NPV), равное, как мы помним, разнице между приведенной стоимостью и величиной инвестиций.

Все. Если итоговое значение окажется положительным, инвестиции будут оправданны.

В противном случае придется поискать что-нибудь более доходное.

«Старая» добрая чистая приведенная стоимость

Казалось бы, куда проще. Но предложенный алгоритм не всегда понятен инвестору, желающему разобраться в том, почему все же ставка делается на вычисление показателей чистой приведенной стоимости.

Неужели нет более надежных и простых критериев принятия инвестиционных решений?

Ответ на этот вопрос можно попытаться сформулировать сквозь призму интересов акционеров.

Очевидно, им не все равно, в каком направлении будут смещаться тренды курсовой стоимости скопившихся у них акций.

Они, как никто, заинтересованы в постоянном росте стоимости самой компании.

Для пущей убежденности в правильности ответа на интересующий нас вопрос представим исходные данные в виде таблицы:

РЫНОЧНАЯ СТОИМОСТЬ (млн.долл.)
Активы Отказ от инвестиций в проект Х Инвестиции в проект Х
Свободные средства 2 0
Прочие активы 13 13
Проект Х 0 PV
Итого: 15 13 + PV

Остается определиться, что для нас важнее: сохранить капитал в размере 15 млн. долл., отказавшись от инвестиций в проект Х, либо решиться на вложения в этот проект в пределах 2 млн. долл.

Очевидно, инвестиции следует принять, если будет соблюдено неравенство 13 + PV > 15 (или P > 2, то есть приведенная стоимость проекта Х превысит 2 млн. долл.).

Помним об альтернативных издержках

Наши рассуждения неявно предполагают учет ставки дисконтирования, требуемой для вычисления приведенной стоимости вложений в проект Х.

Рассчитать эту ставку довольно просто: она в точности равна значению альтернативных издержек, относящихся к нашему проекту.

Другими словами, мы бы могли передать свободные средства непосредственно акционерам, предоставив им возможность распорядиться ими по своему усмотрению.

Но здесь важно помнить вот о чем.

Если компания уровня General Electric или Microsoft предлагает годовую доходность по своим акциям в пределах 14 процентов, а компания «Пупси-Шмупси» готова раскошелиться на 17 процентов годовых, далеко не факт, что вложения в «Пупси-Шмупси» следует принимать за альтернативные издержки.

Корректно вести речь об альтернативных издержках допустимо лишь при сравнении активов, характеризующихся одинаковой степенью риска вложений.

Очевидно, что полчища блуждающих по Интернету высокодоходных проектов способны предложить вам зашкаливающие дивиденды, но при оценке реальных альтернативных издержек все эти предложения совершенно обоснованно игнорируются…

Другие критерии принятия инвестиционных решений

Мы не раз намекали, что метод чистой приведенной стоимости не единственный, который способен дать вам надежные ориентиры при принятии инвестиционных решений.

Как и было обещано, просто обозначим три оставшихся критерия принятия инвестиционных решений: во-первых, это период окупаемости, во-вторых, балансовая рентабельность и, в-третьих, внутренняя норма доходности.

В качестве четвертого критерия можно было бы назвать коэффициент рентабельности, но это весьма специфичный показатель, использование которого требует некоторой предусмотрительности…

Рассмотрение всех перечисленных критериев на страницах сайта – вопрос времени…

Дополнительная информация по теме представлена в статьях:
1. Расчет NPV в Excel (пример),
2. Расчет NPV: онлайн-калькулятор.

На сегодня же все. Удачных инвестиций!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *