Игра на колебаниях: покупаем дорого, продаем дешево…

игра на колебаниях, покупать на минимуме, продавать на максимуме, купить подешевле, купить дешево, продать подороже, продать дорого, спекуляции

Спекуляции и инвестиции весьма схожи между собой. И спекулянт, и инвестор рассчитывают купить подешевле те или иные активы, а продать подороже.

Отличие в том, что первые пытаются сыграть на колебаниях (курсов, стоимости и т.п.), полагаясь на свою (несколько преувеличенную) способность предугадывать будущее, вторые – подобные колебания попросту не замечают, отталкиваясь при принятии инвестиционных решений не от волатильности акций, а исключительно исходя из результатов анализа стоящего за ними бизнеса.

Игра на колебаниях, между тем, подобна вирусу Эбола. В том смысле, что действенного противоядия от него до сих пор не придумано.

Сегодняшняя публикация – очередная попытка разобраться в сути явления, показать ущербность и заведомую бесперспективность предугадывания принципиально непредсказуемых рыночных колебаний, которое по эффективности уступает тотализаторам и пресловутой рулетке.

Анатомия игры на колебаниях

Как и на любые другие товары или виды услуг, цены на акции, валюту формируются под влиянием текущего спроса и предложения.

Что примечательно: объем продаж всякий раз ТОЧНО соответствует объему вырученных от этого средств.

Кто-то перекладывает деньги из своего кармана в карман кого-то еще, получая взамен акции или — ничего…

Если на бирже зафиксированы продажи на сумму 10 млн. руб. это значит, что кто-то избавился от 10 млн. рублей, а кто-то их положил себе в карман.

Как ведет себя рынок в случае «неожиданных», как правило, НЕГАТИВНЫХ новостей или событий?

Правильно, пребывает в обычном для себя состоянии ПАНИКИ.

Но эта паника возникла не на голом месте. Каждый раз она подпитывается депрессивными сообщениями специализированных медиа-издательств и профильных телепрограмм.

На акционеров всех уровней транслируется мощный поток ТЕНДЕНЦИОЗНЫХ сообщений, единственной целью которого является формирование у них желания поскорей ИЗБАВИТЬСЯ от своих акций.

Делается это неспроста.

игра на колебаниях, покупать на минимуме, продавать на максимуме, купить подешевле, купить дешево, продать подороже, продать дорого, спекуляции

Просто кто-то ОЧЕНЬ хочет КУПИТЬ эти акции. Причем, купить ДЕШЕВО…

За всеми информационными потоками всегда стоят люди, обладающие средствами и возможностями РЕГУЛИРОВАТЬ поведение рынка.

Это крупные – очень крупные – финансисты (типа Джорджа Сороса и иже с ним).

Именно они (и только они!) способны с завидной регулярностью покупать на минимуме и, как несложно догадаться, продавать на максимуме.

Что происходит, когда миллионы акционеров, наслушавшись или насмотревшись на гипнотические телетрансляции и публикации СМИ, вдруг решают избавиться от неугодных акций?..

Правильно, формируется неоправданно большое ПРЕДЛОЖЕНИЕ, явно превосходящее спрос. Цены на акции, разумеется, летят вниз, и кто-то очень любезно скупает их…

Примерно та же картина наблюдается и в случаях, когда рынок растет. Люди охвачены радостным ощущением скорого обогащения!..

Но и здесь присутствует очевидная диспропорция, отвечающая законам рынка: покупает большинство, продает – меньшинство.

Количество продавцов может быть равным количеству покупателей в редкие моменты «затишья», когда ожидается либо бурный рост рынка, либо не менее бурное его обрушение…

Всем памятен пример американского финансиста Джона Пьюмонта Моргана, сумевшего-таки сварганить состояние незадолго до крушения фондового рынка США в 1929 г.

Отменная прозорливость миллиардера, по его же словам, объясняется просто: игра на колебаниях курсов акций буквально поглотила всю Америку.

Скупкой-продажей акций на тот момент занимались все — от высших должностных лиц государства до чернорабочих.

В один прекрасный момент к Моргану за советом обратился его чистильщик обуви, приобретший незадолго до этого акции одной известной компании, мол, каковы перспективы рынка, чего от него стоит ожидать?..

Это обстоятельство было для Моргана сигналом к немедленному избавлению от «висевших» на нем ценных бумаг, поскольку явно указывало на чрезмерно разросшееся количество покупателей-непрофессионалов…

Игра на колебаниях: заключение

Излечить человека, заразившегося вирусом игры на колебаниях, – задача не из легких.

Есть в этом занятии нечто особо притягательное, напрочь отшибающее способность думать здраво и продуктивно…

Зачем корпеть над учебниками и изучать тонкости бизнеса, когда можно просто УГАДАТЬ, куда махнет рынок – или вверх, или вниз?..

Покупать на минимуме, продавать на максимуме. Просто как дважды два.

Все бы ничего, если б не печальная статистика, цинично расставляющая все на свои места: ДЕВЯТЬ предсказателей-банкротов кормят ОДНОГО пророка…

Среди многих инвесторов распространено, прямо скажем, недружелюбное отношение к фондовому рынку.

Как правило, речь идет о тех, кто вместе со всеми самозабвенно предается опьяняющей эйфории, либо скупая акции, когда их цены достигают исторического пика, либо сбывая их, когда делать этого явно не следует…

игра на колебаниях, покупать на минимуме, продавать на максимуме, купить подешевле, купить дешево, продать подороже, продать дорого, спекуляции

Иными словами, они всякий раз оказываются в одной лодке с большинством. Стратегия «идти против рынка» оказывается на поверку наиболее прибыльной…

Для того, чтобы уверенно вести игру на колебаниях, требуется нечто большее, нежели просто способности к угадыванию трендов.

Необходима власть и способность ВЛИЯТЬ на настроения рынка. Это под силу лишь немногим – крупнейшим в мире – финансистам…

Важно помнить: акции всегда кому-то ПРИНАДЛЕЖАТ. Они по определению не могут быть ничьими…

Для частных инвесторов самой оптимальной стратегией вхождения и пребывания на фондовом рынке является регулярное, из месяца в месяц, из года в год инвестирование в акции на основе тщательного анализа основных финансовых и экономических показателей компаний-эмитентов. И это уже не игра…

Удачных инвестиций (а не спекуляций)!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *