информационная предупредительность, что такое информационная предупредительность, информационная предупредительность понятие, информационная предупредительность это, информационная предупредительность регулирование

Информационная предупредительность: понятие и регулирование

Что такое информационная предупредительность? Уникальная — не встречается больше ни в одном акте международной частноправовой унификации — норма содержится в Принципах СЕНТРАЛ.

Согласно этой норме, информационная предупредительность – это ситуация при которой каждая сторона, не желающая получить упрека в недобросовестном поведении, обязана своевременно уведомить другую сторону о любых проблемах, возникающих при исполнении договора, а также о других фактах или обстоятельствах, знание о которых для другой стороной является важным, при условии, что такого уведомления от этой стороны можно разумно ожидать.

Естественен вопрос — а зачем? Разве исполнение обязательства не составляет личной проблемы должника? А если составляет, то зачем о ней знать кредитору?

Высказанное сомнение, безусловно, основательно, но надо помнить, что проблемы с исполнением обязательства грозят обернуться его нарушением, а это доставит проблемы уже кредитору.

информационная предупредительность, что такое информационная предупредительность, информационная предупредительность понятие, информационная предупредительность это, информационная предупредительность регулирование
Фото 1. Уникальная по своей сути норма об информационной предупредительности выделяет Принципы СЕНТРАЛ от всех прочих актов частноправовой унификации

Не проще ли возникновение таких проблем попытаться предупредить, чем разруливать их уже потом, после того, как они действительно возникнут? — вот именно на этом соображении и зиждется цитированная норма.

Предупредить, предоставив кредитору время для принятия мер по оказанию должнику помощи (сотрудничества с ним) в сфере исполнения, а также по обеспечению своих интересов на случай, если неисполнение все-таки состоится.

Этот вывод подтверждается и тем, что другим предметом информационной предупредительности, согласно ее положениям, являются факты и обстоятельства, знание которых важно для другой стороны.

Здесь уже не имеет значения, кто кого будет предупреждать — субъектом обязанности по этому предписанию вполне может быть стать как должник, так и кредитор.

Кто-то узнал что-то важное для другого — обязан этого другого предупредить.

Сюда не подпадают случаи, когда такое предупреждение нарушало бы собственные интересы осведомленного контрагента и шло бы вразрез с существом договора.

Играющий на повышение не обязан информировать своего контрагента (играющего на понижение) об известных ему обстоятельствах, которые могут повлиять на курс предмета биржевой игры — иное лишило бы подобные сделки всякого смысла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *