русские почтовые марки, советские почтовые марки, русские марки, инвестиции в русские почтовые марки, инвестиции в советские почтовые марки, инвестиции в русские марки, инвестиции в советские марки, инвестирование в русские почтовые марки

Инвестиции в русские почтовые марки

Россия имеет давние традиции выпуска почтовых марок, уходящие корнями в середину XIX века. Известна точная дата выпуска первой отечественной марки – «имперского орла» в коричневом прямоугольнике без зубцов — 10 декабря 1857 г.

Если первоначальная стоимость реликвии равнялась нескольким копейкам, то сегодня за экземпляр такой марки можно выручить почти 15 тыс. долл.

Авторитетные зарубежные каталоги Scott (США), Stanley Gibbons (Великобритания) уже не первый десяток лет размещают детальные обзоры дореволюционных российских марок и почтовых марок советского периода.

Ценник, который крепится к отдельным экземплярам, сравним со стоимостью некоторых современных авто.

Самыми востребованными почтовыми марками советского периода на текущий момент считаются марки, выпущенные в период с 1917 по 1941 гг.

Если обратиться к каталогу Scott, к примеру, почтовая марка «летчик Леваневский с надпечаткой» номиналом 35 копеек, выпущенная в 1935 г., сегодня оценивается в более чем 20 тыс. долл.

Даже непрофессионалам заметна неослабевающая тенденция к росту стоимости марок, выпущенных в рассматриваемый период, причем как за рубежом, так и у нас, в России.

Аналитики отмечают изменение вектора перемещения советских и российских коллекционных почтовых марок. Если ранее они в большом обилии «уезжали за бугор», то сегодня можно видеть картину диаметрально противоположную.

Отечественные марки легко находят своего покупателя у себя на родине. Благо средний класс готов вкладывать свободные средства в покупку такой замечательной разновидности антикварной продукции.

Росту объемов продаж российских почтовых марок и почтовых марок советского периода будет способствовать расширение возможностей по оплате международных аукционных ставок с помощью пластиковых карточек, эмитированных российскими банками.

Пока эти самые возможности весьма ограничены.

Требует совершенствования и законодательство в сфере таможенного регулирования ввоза/вывоза почтовых марок, обеспечения безопасности и должного уровня защиты почтовых отправлений от несанкционированного доступа.

Далеко не каждый коллекционер-инвестор психологически готов потратиться на покупку марки стоимостью 500 долл., а затем дожидаться, когда же она наконец будет доставлена в полной сохранности и незапятнанной целости российскими почтовыми операторами…

Риски рынка русских почтовых марок

Демографический анализ коллекционеров и инвесторов в почтовые марки неутешителен. Средний возраст этой категории людей в Англии и других европейских государствах уже перевали планку в 65 лет.

Точной статистики по России в этой части нет, но цифры наверняка весьма схожи.

русские почтовые марки, советские почтовые марки, русские марки, инвестиции в русские почтовые марки, инвестиции в советские почтовые марки, инвестиции в русские марки, инвестиции в советские марки, инвестирование в русские почтовые марки
Фото 1. Знаменитая марка «летчик Леваневский с надпечаткой» с маленькой и большой «ф», считающаяся одной из самых дорогих марок советского периода

Объясняется такое положение дел тем, что состоятельные пенсионеры – идеальные покупатели и владельцы почтовых марок. У них есть деньги, и у них есть свободное время для вдумчивого анализа рыночных предложений.

По мере увеличения благосостояния населения, а вместе с ним и продолжительности жизни стоит ожидать постепенного увеличения и среднего роста держателей почтенных реликвий.

Это не значит, что торговля почтовыми марками – занятие исключительно для стареющих толстосумов.

Напротив, молодые и целеустремленные люди имеют большие преимущества перед старшим поколением. Кому, как не им, реализовывать те самые долгосрочные инвестиции, способные принести баснословные прибыли.

Купить марку и держать ее хотя бы десять-пятнадцать лет, а еще лучше – до самой пенсии. Уоррену Баффету такой подход к делу был бы явно по вкусу.

Единственный «недостаток» молодости — частое отсутствие свободной наличности, которую можно было бы потратить на пару-тройку перспективных марок…

Почему — русские почтовые марки?

Закономерен вопрос: почему интересы инвесторов в большей степени прикованы к почтовым маркам, нежели иным коллекционным объектам – спичечным коробкам, этикеткам с пивных или водочных бутылок, открыткам и прочей сувенирной продукции?

Все дело в традициях, научных изысканиях, степени каталогизации и широте охвата собирателей именно почтовых марок.

Количество коллекционеров марок на порядок больше числа собирателей всех прочих мастей.

Британский музей или Эрмитаж с большей охотой предоставят свои хранилища под коллекционные наборы почтовых марок, чем станут «связываться» с коллекциями пивных пробок или тому подобной мелочевки.

Этим все сказано. Особенно – финансистам, привыкшим иметь дело с понятными и хорошо прогнозируемыми финансовыми инструментами.

русские почтовые марки, советские почтовые марки, русские марки, инвестиции в русские почтовые марки, инвестиции в советские почтовые марки, инвестиции в русские марки, инвестиции в советские марки, инвестирование в русские почтовые марки
Фото 2. Почтовая картонка к открытию Всесоюзной филателистической выставки в Москве (1934)

Сегодня вложить сотню баксов в пять-шесть почтовых марок дореволюционного периода России может оказаться выгоднее финансовых вложений в ценные бумаги.

Проблем с хранением, транспортировкой, наконец – сбытом почтовых марок, как правило, не возникает. Их ликвидность куда выше большинства других активов.

Большинству инвесторов отмеченных достоинств вполне достаточно, чтобы взяться за перелистывание объемных каталогов известных торговых домов…

На протяжении долгих десятилетий советские филателисты были существенно ограничены в возможностях знакомства с зарубежными коллекциями почтовых марок (включавших, помимо прочего, и марки СССР).

За последние четверть века ситуация изменилась коренным образом.

Состоятельные люди из России и ближнего зарубежья получили возможность участвовать в международных аукционах и чувствовать себя полноправными участниками всемирного рынка почтовых марок.

Это усилило интерес к отечественной почтовой продукции.

Именно в России были изданы качественные каталоги известных филателистов В. Соловьева, В. Ляпина, В. Загорского с добротными фотоизображениями и описаниями доселе малоизвестных образцов почтовой печатной продукции.

В этих каталогах подробно освещены нюансы, касающиеся выпуска неутвержденных проектов марок, пробных оттисков, сцепок, квартблоков, а также разновидностей марок, выпускавшихся на протяжении всего советского периода.

Инициативу подхватили отдельные зарубежные издательства, специализирующиеся на выпусках энциклопедических изданий и каталогов, выпустившие ряд каталогов, посвященных исключительно русским и советским почтовым маркам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *