Инвестиционный риск глазами практика

инвестиционный риск, риск инвестиционной деятельности, инвестиции с низким риском, инвестиции с высоким риском, понятие инвестиционного риска, определение инвестиционного риска, оценка инвестиционных рисков

Инвестиционный риск присутствует в каждой инвестиционной сделке, и с этим придется смириться.

Задача инвестора – научиться распоряжаться своими средствами таким образом, чтобы добиться максимальной доходности при минимальном уровне инвестиционного риска.

В противном случае инвестирование скатится до уровня топтания на месте: много пыли и никакого толку.

Эффективной оценке степени риска нужно учиться. Процесс обучения может занять много времени, однако его не заменишь ничем…

Со временем затраченные усилия окупятся с лихвой успешными и продуманными инвестициями.

Определение инвестиционного риска

Инвестиционный риск всегда относителен.

Это означает, что для получения какой-то оценки, требуется учитывать значительное количество показателей, круг которых тоже весьма не определен.

Какой-то единой методики для получения количественной оценки этого показателя не существует.

С финансовой точки зрения под риском понимают возможность наступления нежелательных последствий в результате тех или иных финансовых операций.

В нашем случае речь идет о так называемом инвестиционном риске, то есть риске получить меньшую по сравнению с ожидаемой прибылью от инвестиции.

Чем шире разброс (дисперсия) количественных значений прибыли на вложенные средства, тем выше риск, и наоборот.

К примеру, если инвесторы А, В и С вложили по 100 долларов в один и тот же финансовый инструмент и получили по 15 долларов чистой прибыли от своей инвестиции, можно вести речь о практически абсолютной надежности соответствующей инвестиции в какой-то конкретный промежуток времени.

Разброс значений прибыли в данном случае окажется равным нулю (то есть каждый инвестор получил конкретную ожидаемую прибыль).

Следовательно, инвестиционный риск от вложения средств в выбранный финансовый инструмент минимален.

Если же инвесторы получили разный размер дохода при тех же условиях инвестирования (скажем, 5, 10 и 15 долларов соответственно), мы получим относительно высокий показатель разброса значений, который можно оценить количественно.

Дабы не забивать голову неподготовленному читателю математическими выкладками, я опущу некоторые формулы; они здесь не так важны – просто попытайтесь воспринять излагаемый материал, что говорится, «на слух».

Чем ВЫШЕ этот относительный показатель, тем БОЛЕЕ непредсказуемой может оказаться инвестиция.

Степень инвестиционного риска во втором случае будет существенно выше, чем в первом.

Выбор инвестиционных инструментов

К счастью, инвестиционная среда предлагает очень широкий выбор финансовых инструментов с различными показателями степени риска.

Самыми надежными и безрисковыми считаются вложения в государственные финансовые инструменты с минимальной доходностью.

Инвестирование, скажем, в высокодоходные проекты считается более рискованным (здесь, в частности, большое значение имеет объективная оценка личностных качеств продавца или эмитента конкретных финансовых инструментов).

Следует также учитывать, что несмотря на устоявшиеся приоритеты в оценке степени риска в те или иные объекты инвестирования, на практике границы этих оценок могут быть весьма размытыми.

Например, хотя в общем и целом инвестирование в облигации считается менее рискованным, чем в акции, существуют облигации, инвестирование в которые окажется гораздо более рискованным, чем, например, вложение средств в акции стабильных и динамично развивающихся компаний с безупречной репутацией (наподобие «Газпрома» или, скажем, «Apple»).

Инвестиции с низким и высоким риском

Таким образом, по степени риска инвестиции можно условно разделить на инвестиции с низким риском, к которым относятся вложения, могущие гарантировать в течение определенного периода получение конкретного дохода, и инвестиции с высоким риском, к которым могут быть отнесены все прочие инвестиции.

Инвестиции с высоким риском часто называют спекулятивными.

Тем самым подчеркивается их принципиальное отличие от так называемых классических инвестиций, характеризующихся предсказуемым получением положительной величины дохода.

Инвестиционный риск и сроки инвестирования

Традиционно вопросы оценки инвестиционных рисков увязывают с длительностью сроков инвестирования.

Время – фактор, который сам по себе способен существенно повлиять на абсолютную величину степени риска.

Это связано, прежде всего, с принципиальной непредсказуемостью будущего (хотя отдельные события мы и способны предугадывать, в длительной перспективе наши прогнозы в большинстве случаев оказываются неверными).

Степень инвестиционного риска от вложения средств в некоторые финансовые инструменты едва ли более предсказуема, чем прогноз погоды.

инвестиционный риск, риск инвестиционной деятельности, инвестиции с низким риском, инвестиции с высоким риском, понятие инвестиционного риска, определение инвестиционного риска, оценка инвестиционных рисков, инвестиции, финансовые инструменты, спекулятивные инвестиции, сроки инвестированияДля получения более-менее стабильных ориентиров в оценке инвестиционных рисков удобно прибегнуть к помощи изображенной на рисунке диаграммы, состоящей из четырех секторов.

Так, инвестирование в секторах С и D (помечены серым цветом) связано с традиционными финансовыми инструментами, когда имеется четкая взаимосвязь между степенью риска и уровнем доходности, обеспечивающим рост прибыли (чем выше обещаемые процентные ставки, тем выше риск, и наоборот).

Например, помещение средств на сберегательный счет в банке можно отнести мы отнесем к сектору С, а инвестирование в высокодоходные инвестиционные проекты – к сектору В.

Инвестирование в секторе А следует исключить из своей повседневной, практики, поскольку в противном случае вам гарантированы серьезные финансовые проблемы.

Инвестирование в этом секторе заведомо убыточно, подвергая ваши вложения неоправданно высокому риску, который не компенсируется достаточной степенью доходности.

Если вы инвестируете в финансовые инструменты со схожими характеристиками, избавьтесь от них немедленно.

Стремиться нужно к инвестированию в секторе D, отыскивая финансовые инструменты, способные при минимальном риске обеспечить гарантированно высокий рост прибыли.

Лучшие инвесторы обитают именно здесь, и именно здесь сконцентрированы сверхприбыльные финансовые инструменты, находящиеся под управлением высококвалифицированных финансистов.

Как правило, инвестиционные сделки в этом секторе сопряжены с некоторыми нетривиальными шагами, нестандартными подходами, изобретениями, если хотите.

Инвестирование с ориентацией на сектор D – по определению является выигрышной стратегией.

Чтобы стать успешным инвестором в секторе D, далеко не всегда требуются исключительные способности.

Терпение, усидчивость, здравый смысл, творческий подход, целеустремленность – надежные помощники инвестора в оценке инвестиционного риска в каждом конкретном случае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *