исполнение денежных обязательств по принципам сентрал, аккредитивы по принципам сентрал, номинализм по принципам сентрал, риски по принципам сентрал, исполнение денежных обязательств

Исполнение денежных обязательств по Принципам СЕНТРАЛ

Исполнению денежных обязательств посвящен раздел 2 главы V Принципов СЕНТРАЛ, состоящий из пяти статей.

Ряд из двух «классических» норм — о праве уплаты всякого долга в валюте места платежа с определением суммы по курсу, действующему на момент платежа, а в случае просрочки — на момент реального или должного платежа (по выбору кредитора) — продолжен тремя правилами, не имеющими аналогов в иных актах частноправовой унификации.

Во-первых — это ст. V.2.3, узаконивающая принцип номинализма денежных обязательств. то есть право только на прямо указанное в договоре количество этой валюты (номинал долга), независимо от любых колебаний курса валюты долга, которые могут произойти между датой заключения договора, из которого возникло право, и датой платежа.

Почему так? В первую очередь потому, что цели компенсации подобных потерь служит институт процентов за пользование чужими денежными средствами.

Во-вторых — это ст. V.2.4, гласящая, что валютные риски при переводах валюты для целей производства платежа падают на сторону, определяемую в соответствии со статьей VIII (2) (b) соглашения МВФ.

В данной статье под валютными рисками подразумеваются риски изменения курса валюты платежа по внешнеторговым контрактам.

исполнение денежных обязательств по принципам сентрал, аккредитивы по принципам сентрал, номинализм по принципам сентрал, риски по принципам сентрал, исполнение денежных обязательств

Падение ее курса (обесценение валюты платежа) приводит к убыткам у экспортера, который получает меньшую ценность, чем он рассчитывал при заключении договора; наоборот, увеличение ее курса влечет убытки у импортера, вынужденного приобретать для оплаты контракта валюту по цене более дорогой, чем та, за которую он рассчитывал ее купить при заключении договора.

Обращение к ст. VIII (2) (b) соглашения МВФ позволяет увидеть, что она сама по себе ничего не определяет, а лишь указывает на необходимость утверждения МВФ любых ограничений по текущим платежам, если таковые вводятся на своих территориях странами-членами МВФ, а также на то, что страны-члены, установившие у себя такие ограничения, не обязаны обеспечивать на своей территории исполнение валютных обязательств, не соответствующих этим ограничениям.

Что это означает? Как это увязать со ст. V.2.4 Принципов СЕНТРАЛ?

Очень просто: вопрос о переходе валютных рисков должен решаться с учетом

(1) принципа номинализма;

(2) условий внешнеторгового контракта, но лишь в той их части, в какой они

(3) соответствуют валютным ограничениям и валютной политике, проводимой государством места платежа с соблюдением условия ст. VIII (2) (b) соглашения МВФ.

Если никаких ограничений нет и условиями контракта ничего не установлено, то распределение валютных рисков осуществляется по одному только принципу номинализма —такие риски несет тот, кто потерпел убытки от их реализации.

Риск снижения курса валюты платежа на день совершения платежа падает на экспортера, а риск его повышения — на импортера.

Постановка и обсуждение вопроса о валютных рисках еще раз подтверждают мнение о гораздо более универсальном (над-европейском) значении Принципов СЕНТРАЛ.

В-третьих — это ст. V.2.5, определяющая существо соглашения сторон внешнеторгового контракта об использовании аккредитивной формы расчетов и обязывающая стороны заключать его так, чтобы оно соответствовало международной стандартной банковской практике, собранной в Унифицированных правилах и обычаях, изданных Международной Торговой Палатой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *