Как формировать портфель ценных бумаг

как формировать портфель ценных бумаг, как правильно формировать портфель ценных бумаг, что включать в портфель ценных бумаг, портфель ценных бумаг, евробонды

К вопросу формирования портфеля ценных бумаг можно подходить двояким образом.

Во-первых, изучать тематические манускрипты, качественно и всесторонне излагающие суть вопроса (это долгий, иногда даже муторный, но в длительной перспективе наиболее надежный способ освоения премудростей инвестирования в ценные бумаги).

Во-вторых, проанализировать пару-тройку практичных примеров, дающих возможность прямо сейчас скорректировать свой собственный инвестиционный портфель.

Я не являюсь приверженцем второго подхода. Посему к вопросу о том, как правильно формировать портфель ценных бумаг, мы будем возвращаться не раз, подробно останавливаясь на всех нюансах этого процесса.

Между тем, считаю полезным время от времени (главным образом, экономии времени ради) изучать некоторые шаблоны, которые нам подкидывает литература (как правило, обезличенная) соответствующего профиля…

«Истины», которые здесь излагаются, не носят абсолютного характера, однако при определенных обстоятельствах способны быть достаточно эффективными с практической точки зрения.

Фундамент: облигации

1998-ой год оказался губительным для подавляющего большинства портфелей ценных бумаг.

Проверку на прочность прошли лишь те из них, где помимо самых доходных финансовых инструментов – акций, по счастливой случайности присутствовали менее доходные, но при этом и менее рисковые финансовые инструменты – облигации.

Правило формирования портфеля ценных бумаг № 1 звучит так: не менее 50% портфеля должны формироваться за счет облигаций.

Эта часть портфеля ценных бумаг НЕ подлежит налогообложению.

Если погружаться в частности, самыми эффективными вложениями в облигации в преддефолтный период оказались инвестиции в муниципальные облигации Ленинградской области и г.Санкт-Петербурга.

Они характеризовались не только высокой доходностью, соизмеримой с доходностью по многим акциям (порядка 20% годовых), но и оказались исключительно ликвидными финансовыми инструментами.

Внутри сектора «облигации» должны быть дополнительные деления, предназначенные для краткосрочных и долгосрочных облигаций, а также для так называемых «евробондов».

Краткосрочные облигации ценны приростом их курсовой стоимости, долгосрочные – размером купона.

Евробонды представляют собой финансовые заимствования (как правило, долгосрочные – вплоть до 30 лет) государства на внешних рынках.

Доходность по евробондам обычно варьируется в пределах от 8 до 10 процентов годовых.

Доходная часть: акции

Оставшаяся часть портфеля ценных бумаг (обычно менее 50 процентов, правило № 2) должна быть представлена акциями.

Но, цитируя известное произведение, «не простыми, а золотыми». Речь, конечно, идет о «голубых фишках».

И здесь обязательна отраслевая диверсификация.

Необходимо отобрать 4-5 отраслей, внутри которых выделить 2-3 лидера, акции которых и включить в свой портфель инвестиций.

Если нужна конкретика (повторяю, не претендующая на абсолютную истину), распределение может быть примерно таким:
[1] энергетика – «Росатом», «Интер РАО», «Русгидро»;
[2] нефтедобыча – «Роснефть», «Лукойл», «ТНК-ВР»;
[3] газодобывающая отрасль – «Газпром», «Сургутнефтегаз»;
[4] госкорпорации – «Сбербанк»;
[5] прочие добывающие отрасли – «Норильский никель».

Разумеется, сюда же неплохо включать и лидеров в сфере ИТ-технологий (того же Яндекса, например).

Возможно, это и не самый доходный портфель ценных бумаг, но весьма и весьма приличный с точки зрения устойчивости к рыночным реалиям.

Представленная схема дает неплохое представление о том, что стоит включать в портфель ценных бумаг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *