оффшорная компания, оффшорная компания это, как инвестировать в оффшорную компанию, оффшорная зона, оффшор, что такое оффшорная компания

Как инвестировать в оффшорную компанию

Тема сегодняшней публикации – особенности инвестиций в оффшорные компании.

Мы разберем базовые понятия, связанные с оффшорами: что такое оффшорная компания, что собой представляет оффшорная зона и как инвестировать в оффшорную компанию, чтобы не привлекать к себе внимания правоохранительных органов.

В ряде случаев ведение бизнеса в оффшорных зонах носит полукриминальный характер, поскольку таким образом злоумышленникам легко скрывать коммерческие операции от налоговых органов, использовать для обогащения «черные» и «серые» схемы, которые при традиционном контроле со стороны государства были бы просто невозможны.

В этом – особенность оффшоров, под которыми понимают территории или даже целые государства, предусматривающие специфические условия занятия предпринимательской деятельностью и ведения бизнеса для зарубежных субъектов.

Термины «оффшоры» и «оффшорные зоны» взаимозаменяемы.

Особенности условий для бизнеса на таких территориях сводятся к упразднению либо минимизации налогов, упрощению отчетности, повышению конфиденциальности личной информации, создание дополнительных преград к предоставлению этой информации сторонним организациям и государствам.

Объемы аккумулируемых оффшорными зонами средств исчисляются десятками триллионов долларов.

Опосредованный контроль за деятельностью оффшорных зон осуществляют Международный валютный фонд (МВФ) и национальные банки.

Точного перечня оффшорных зон не существует, что объясняется отсутствием четких критериев отнесения к ним тех или иных территориальных образований.

Между тем, из списка в список кочуют страны и территории, за которыми давно закрепилась репутация «оффшорных»: Панама, Сингапур, Гибралтар, Барбадос, Коста-Рика, Новая Зеландия, Лихтенштейн, Сейшельские острова, Арабские Эмираты, Кипр, остров Мэн и ряд других.

Большинство инвестиционных компаний (в особенности – хайпы и прочие высокодоходные проекты), реализующих свои услуги через Интернет, зарегистрированы в оффшорных зонах.

Это объясняется стремлением таких компаний предельно усложнить процедуру предъявления к ним претензий со стороны клиентов, а также оптимизировать расходы, связанные с уплатой налогов.

Преимуществами оффшоров пользуются и именитые компании мирового масштаба (General Electric, Apple, Microsoft, Google и многие другие).

Многие бизнесмены, однако, испытывают обоснованные опасения по поводу благонадежности фирм, зарегистрированных в оффшорных зонах.

Им приходится многократно просчитывать риски, сопутствующие сделкам с такими компаниями и добиваться от компаньонов дополнительных гарантий исполнения обязательств.

Виды оффшорных территорий

Можно условно разделить оффшорные зоны на три большие группы.

[1] Зоны, которых следует остерегаться. Речь идет о странах, где нет налогов, а финансовой отчетности для подтверждения коммерческой деятельности не требуется.

Это маленькие страны третьего мира (Гамбия, Тринидад и Тобаго, например).

оффшорная компания, оффшорная компания это, как инвестировать в оффшорную компанию, оффшорная зона, оффшор, что такое оффшорная компания
Фото 1. Налоговые органы весьма настороженно относятся к оффшорным компаниям, в первую очередь — из-за непрозрачности их финансовой отчетности

Владельцы фирм упиваются здесь высокой конфиденциальностью, а государства иностранные компании не контролируют.

Такие оффшорные компании не могут работать с большими банками, серьезными концернами.

[2] Зоны высокой респектабельности. К ним относятся страны, где требуется финансовая отчетность компаний, претендующих на налоговые льготы.

Контролирующая функция государства здесь проявляется жестко, к примеру, ведется реестр руководящего состава.

К таким странам можно отнести Ирландию, Гибралтар, остров Мэн.

Если компания зарегистрирована в данной зоне, то она сотрудничает с банками, поэтому имеет куда больший кредит доверия, нежели резиденты предыдущей зоны.

[3] «Нестандартные» оффшоры. На этих территориях субъектам хозяйствования обеспечиваются ограниченные льготы.

Примерами нестандартных оффшорных зон могут служить Кипр или – если обратиться к российским реалиям — Калининградская область.

В таких странах и территориях деятельность компаний является прозрачной, они сотрудничают с солидными банками, гарантирующими сохранность средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *