Призрак «ЧПС», или как принимать обоснованные инвестиционные решения

инвестиционные решения, как принимать инвестиционные решения, как принимать обоснованные инвестиционные решения, чистая приведенная стоимость, обоснованные инвестиционные решения

Инвестиционные решения – осознанно или нет — приходится принимать каждому, кто имеет дело с деньгами. Но многих ли из нас гложет вопрос, КАК принимать инвестиционные решения?

И тем более – как принимать ОБОСНОВАННЫЕ инвестиционные решения?..

Сегодняшняя публикация как раз и посвящена ответам на эти вопросы. В помощь нам – рассмотренные ранее вопросы вычисления чистой приведенной стоимости.

Ориентация на чистую приведенную стоимость (NPV) – не единственный критерий принятия инвестиционных решений.

В ряде случаев в расчет приходится принимать факторы, которые существенно ограничивают совершенную конкуренцию.

К таким факторам, в частности, относятся издержки по сделкам, налоговое бремя и некоторые другие.

Но есть, как минимум, две веские причины к тому, чтобы использовать чистую приведенную стоимость в качестве надежного обоснования при принятии инвестиционных решений.

Во-первых, большинство рынков капитала обладают достаточной надежностью и эффективностью, обеспечивая всех желающих необходимыми финансовыми ресурсами.

Во-вторых, применение в соответствующих случаях исследуемого правила является проявлением здравого смысла.

Удельный вес принятых на основании лишь ОДНОГО этого правила верных решений намного превышает соответствующие значения его «конкурентов».

В прошлый раз, рассуждая о чистой приведенной стоимости, мы руководствовались двумя ограничениями: с одной стороны анализу подлежали всего две временные точки (день сегодняшний и тот, который наступит годом позже), с другой – мы исходили из допущения определенности анализируемого денежного потока.

На самом деле наша теория может быть без особого труда расширена на неограниченное число будущих периодов и на отличные по степени определенности денежные потоки (сегодня, так и быть, мы обойдемся без формул; вводить их будем постепенно, и не красы ради, а лишь для обоснования важных выводов и постулатов).

Как принимать инвестиционные решения?

На что обязательно нужно обратить внимание?

На необходимость воспитания в себе привычки дисконтировать любые будущие доходы.

И на это, как уже отмечалось ранее, есть две веские причины: [1] будущий рубль стоит ДЕШЕВЛЕ рубля сегодняшнего, [2] рубль, получение которого сопряжено с дополнительным риском, теряет в своей стоимости по сравнению с условно безрисковым рублем.

Оба постулата становятся очевидными при анализе формул приведенной и чистой приведенной стоимости.

Смысл соответствующих вычислительных операций в том, чтобы оценить способность людей оплачивать те или иные активы при наличии очевидных альтернативных возможностей вложения собственных средств.

Кроме того, рассматриваемая нами концепция способствует эффективному отделению управления корпорацией от лежащей в ее основе собственности.

Финансовому менеджеру не нужно подлаживаться под каждого акционера, планируя свои решения. Если он ориентируется на маячащую впереди чистую приведенную стоимость, все разношерстные интересы акционеров будут удовлетворены…

Очевидно, что всех нас сдерживают лишь наши финансовые возможности (либо отсутствие таковых) и действующие в стране процентные ставки, от которых зависит стоимость доступных для нас кредитных ресурсов.

От финансового менеджера нельзя требовать изменения процентной ставки, но запросто можно призывать к ответу за то, что им делается для поступательного взращивания богатства держателей акций.

Последнего можно достичь, если слепо инвестировать в финансовые инструменты, характеризующиеся положительными значениями чистой приведенной стоимости.

Помимо очевидных механизмов, способствующих выполнению финансовым менеджером отмеченных обязанностей (типа периодического отчета перед советом директоров), на практике реализуются и мотивирующие (поощрительные) механизмы в форме предоставления менеджерам опционов на покупку акций управляемой ими компании.

Все, как говорится, мудрого принятия инвестиционных решений для…

Цель написания настоящей статьи в том, чтобы дать ясное представление о том, как принимать обоснованные инвестиционные решения, и сформировать твердое убеждение в необходимости увязывания успешных инвестиционных решений с применением концепции чистой приведенной стоимости.

Дополнительная информация по теме представлена в статьях Расчет NPV в Excel (пример), Расчет NPV: онлайн-калькулятор.

На сегодня все. Удачных инвестиций!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *