Как происходит торговля акциями

как происходит торговля акциями, торговля акциями, купля-продажа акций, покупка акций, субъекты торговли акциями, биржевой рынок акций, внебиржевой рынок акций, первичный рынок акций, вторичный рынок акций

Как происходит торговля акциями? Какие структуры и механизмы задействованы в этом процессе? О чем нам может рассказать международный опыт торговли акциями?

Эти и другие вопросы будут рассмотрены в сегодняшней публикации.

Частично они рассматривались нами ранее (вспомним хотя бы о торговле на фондовом рынке).

Сегодня мы сделаем акцент именно на торговле акциями, как наиболее распространенном финансовом инструменте рыночной торговли.

Мы не станем привязываться исключительно к российским реалиям, ибо принципы торговли акциями едины для любых фондовых рынков.

Поэтому дальнейшие рассуждения в равной степени применимы как к торговле акциями на ММВБ, так и на, скажем, Нью-Йоркской фондовой бирже.

Биржевой рынок акций

О масштабах торговли акциями нам расскажут некоторые цифры.

К примеру, количество акций таких монстров, как General Electric или Microsoft исчисляется десятками миллиардов.

Число акционеров этих же компаний может составлять миллионы или даже десятки миллионов.

При этом возможна ситуация, когда некто является владельцем акций и General Electric, и Microsoft, а обе компании, в свою очередь, одновременно являются владельцами акций друг друга.

как происходит торговля акциями, торговля акциями, купля-продажа акций, покупка акций, субъекты торговли акциями, биржевой рынок акций, внебиржевой рынок акций, первичный рынок акций, вторичный рынок акций

На практике встречаются и более сложные переплетения, разрушающие обычные представления об операциях с ценными бумагами.

Очевидно, что распределение акций среди акционеров не может быть равномерным.

Горстка акционеров всегда будет владеть львиной долей акций той или иной компании, тогда как основная масса держателей акций будет довольствоваться «крошками с обеденного стола».

Это не так уж плохо, поскольку подавляющее число рядовых акционеров, покупая акции, рассчитывает лишь на получение дивидендного дохода или дохода от их продажи после ожидаемого роста стоимости акций.

Они не собираются принимать никакого участия в управлении компанией, которое возможно лишь при наличии достаточно крупных пакетов акций.

Привлечение компанией дополнительных ресурсов возможно как посредством выпуска облигационного займа, так и путем реализации акционерам новых выпусков акций.

Продажа вновь выпущенных акций происходит на первичном рынке, тогда как взаимная реализация акционерами уже имеющихся у них на руках акций осуществляется через вторичный рынок.

Сделки с акциями на вторичном рынке не прибавляют компании акционерного капитала.

Главным мировым вторичным рынком акций принято считать Нью-Йоркскую фондовую биржу (традиционное обозначение — NYSE, от англ. New York Stock Exchange).

Именно здесь обращается ежедневно свыше миллиарда акций более 3 тыс. компаний.

Субъекты торговли акциями

Главными действующими лицами фондовой биржи являются [1] трейдеры, [2] брокеры, [3] специалисты, ведущие учет (реестр) заявок на заключение сделок по купле-продаже акций.

С некоторых пор процесс купли-продажи акций стал почти полностью автоматизированным и компьютеризированным.

как происходит торговля акциями, торговля акциями, купля-продажа акций, покупка акций, субъекты торговли акциями, биржевой рынок акций, внебиржевой рынок акций, первичный рынок акций, вторичный рынок акций

Для этого не обязательно непосредственно присутствовать в торговых залах фондовых бирж.

Но принципы торговли акциями остаются неизменными.

Лица, желающие приобрести акции, — трейдеры – должны направить соответствующую заявку с указанием интересующей цены специалисту, который затем производит поиск по собственной информационной базе предложений, удовлетворяющих требованиям, изложенным в заявке.

В ряде случаев специалисты могут прибегнуть к помощи брокеров и заключить в интересах трейдера даже более выгодную сделку, которая предполагалась изначально.

В случае отсутствия предложений о продаже акций, которые бы удовлетворяли требованиям заявки, последняя помещается специалистом в реестр с пометкой о ее исполнении в предельно сжатые сроки.

Внебиржевой рынок акций

Помимо биржевого рынка, элементом которого является уже упомянутая нами NYSE, огромнейшие потоки денежных ресурсов и акций обращаются в рамках внебиржевого рынка.

Суть внебиржевого рынка ценных бумаг (главным образом, акций) составляет разветвленная компьютеризированная сеть дилеров, использующих программное и аппаратное обеспечение, «заточенное» исключительно под процесс заключения сделок купли-продажи акций.

Крупнейшая такая сеть дислоцируется в Соединенных Штатах и функционирует под вывеской NASDAQ (от англ. National Association of Securities Dealers Automated Quotations System).

В рамках этой системы достаточно пары кликов, чтобы отправить заявку дилеру на заключение сделок по купле-продаже заинтересовавших ценных бумаг.

Сводки текущих цен на акции и другие финансовые показатели компаний, чьи акции обращаются на рынке, регулярно публикуются в специализированных периодических изданиях, наиболее известным из которых, пожалуй, следует признать The Wall Street Journal.

как происходит торговля акциями, торговля акциями, купля-продажа акций, покупка акций, субъекты торговли акциями, биржевой рынок акций, внебиржевой рынок акций, первичный рынок акций, вторичный рынок акций

Возьмем, к примеру, выдержку из последней сводки данного издания за 25.03.2015, содержащие сведения об акциях General Electric:

Мы выбрали сведения за последние 52 недели (календарный год).

За этот период цены на акции компании колебались в пределах от 23,41 долл. до 27,53 долл.

Стоит ли напоминать, что торговля акциями – занятие не слабонервных.

Люди неврастеничного склада склонны к заключению несчетного числа сделок в попытках выиграть на колебаниях курсовой стоимости акций.

Разумеется, они слишком часто терпят убытки.

На что хотелось бы обратить внимание, разглядывая вышеприведенную иллюстрацию, так это на размер годовых дивидендов, приходящихся на акцию (в нашем случае – 0.23 долл.), размер нормы дивидендного дохода (3.64 %) и показатель P/E (отношение цены к прибыли), равный 16.7.

Ранее мы уделяли анализу этих показателей некоторое внимание.

Между тем, в наших следующих публикациях мы вернемся к обсуждению темы и попытаемся разобраться, почему инвесторы крайне придирчиво вглядываются именно в эти числовые показатели.

Удачных инвестиций!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *