Клиентский заказ: «палочка-выручалочка» для брокера

клиентский заказ, рыночный заказ, лимитный заказ, стоп-заказ, приказ для брокера, заявка для брокера, заказ для брокера, поручение брокеру, дневной заказ, заказ по открытию, заказ по закрытию, виды клиентских заказов

Чтобы брокер не слонялся по фондовой бирже без дела, необходимо его деятельность как-то «подкручивать», направлять.

Для этих целей были придуманы клиентские заказы, представляющие собой письменные документы, составленные до безумия формально, благодаря чему каждое телодвижение брокера расписано, что говорится, по пунктам.

По сути, это инструмент, позволяющий воплощать инвестиционные идеи клиента, так сказать, «в натуре»…

Клиентские заказы иногда именуют клиентскими заявками, приказами, поручениями брокеру. Это суть синонимы.

Все клиентские заказы должны быть «заточены» под единый формат и включать ряд непременных пунктов о:
[1] дате подписания и месте совершения сделки,
[2] данных (реквизитах) клиента,
[3] цене (сумме) сделки,
[4] количестве подлежащих покупке (продаже) ценных бумаг,
[5] разновидности желательных к приобретению (реализации) ценных бумаг,
[6] сроке выполнения оформленного заказа.

Различают три основных разновидности клиентских заказов: [1] рыночные заказы, [2] лимитные заказы, [3] стоп-заказы.

Каждую из этих разновидностей рассмотрим попристальнее…

Рыночный заказ

Все клиентские заказы, о которых пойдет речь далее, перекочевали к нам из насквозь прогнившей западной традиции. Посему имеют точные англоязычные эквиваленты…

Ведя речь о рыночных заказах (от англ. market order), надо держать в уме одну вещь: РЫНОЧНУЮ стоимость акций или облигаций, которые клиент желает купить или продать.

Другими словами, клиент ненавязчиво требует от брокера прикупить или избавиться от ценных бумаг по тем ценам, которые к какому-то моменту сложились на рынке.

От брокера требуется только одно: честно отнестись к своим обязанностям и купить (или продать) интересующие его ценные бумаги (обычно, акции) по наивысшей (наименьшей) курсовой стоимости.

Раздумывать, как правило, брокеру не приходится. Его потуги будут ограничены одним торговым днем (или одной торговой сессией).

Лимитный заказ

Лимитные заказы (от англ. limit order) чаще всего используются спекулянтами для совершенно безумных и немыслимых операций с ценными бумагами на коротких дистанциях.

Такие заказы востребованы, когда инвестор желает заработать на резких перепадах курсовой стоимости ценных бумаг.

Суть этой разновидности клиентских заявок состоит в определении предельных (лимитных) значений курсовой стоимости тех же акций.

Когда цена на акции или облигации сравняется с запланированными предельными значениями, брокер должен будет приобрести их по цене, равной этому значению или более низкой, либо продать по той же или более высокой цене…

Правда, иногда исполнение лимитных заказов может вызвать затруднения в силу того, что цены на акции ну никак «не желают» достигать предельных значений, указанных клиентом.

В таком случае исполнение лимитных заказом может быть отложено во времени (перенесено на другой торговый день или другую торговую сессию).

Лимитные заказы хороши и для случаев, когда клиент желает перестраховаться на случай слишком высоких цен на приобретаемые ценные бумаги.

В таком случае он вправе отдать брокеру распоряжение о приобретении желательных для него ценных бумаг по рыночным ценам, но не выше некоторой пороговой цены.

В таком случае брокеру придется скупать интересующие клиента ценные бумаги, пока их стоимость ниже пороговой цены, сделать перерыв на период, когда стоимость ценных бумаг «перевалит» за пороговое значение, и вновь вернуться к их скупке при падении цены ниже пороговой.

Стоп-заказ

Что касается стоп-заказов (от англ. stop order), то к ним вполне применимо сравнение с ценовым коридором.

Границы этого коридора определяет клиент, ориентируя брокера на необходимость приобретения или продажи акций или облигаций, как только их курсовая стоимость достигнет заранее определенных значений.

Благодаря такому инструменту, как стоп-заказы, клиент может обезопасить себя в случае резкого обесценивания находящихся в его ведении ценных бумаг либо получить дополнительные гарантии сохранения заработанной прибыли при существенном росте их курсовой стоимости.

Прочие разновидности клиентских заказов

И в заключение пару слов скажу о прочих разновидностях клиентских заказов. Бегло, ради общего, так сказать, представления…

Если клиент желает, чтобы покупка или продажа ценных бумаг были произведены к моменту окончания торговой сессии (торгового дня), то такая заявка будет именоваться заказом по закрытию.

Аналогичное поручение, относящееся к началу торговой сессии или торгового дня, именуется заказом по открытию.

Клиентский заказ, срок действия которого не определен либо рассчитан на один торговый день, называется дневным заказом.

Это значит, что такой заказ должен быть исполнен в день, когда он поступил к брокеру.

При невозможности выполнить дневной заказ он не переносится на другой день, а аннулируется.

Клиент может указать срок действия своего заказа.

В таком случае клиентский заказ действует, пока не истечет заявленный срок либо не поступит указание клиента о закрытии заказа.

Как правило, срок действия клиентских заказов ограничен 90-дневным периодом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *