Когда рублевые вклады выгоднее валютных (точка безубыточности инвестиций)

инвестиции в валютные вклады, точка безубыточности инвестиций, точка безубыточности вложений, инвестиции в рублевые вклады, валютные вклады, рублевые вклады, валютный депозит, рублевый депозит, какой депозит выгоднее

Самые доступные формы инвестиций для наших соотечественников, обладающих минимальными познаниями в области финансов, еще с постперестроечных времен являются валютные спекуляции, а также инвестиции в рублевые вклады и – для более продвинутых — валютные вклады.

О валютных спекуляциях мы поговорим как-нибудь в другой раз. Об инвестициях же в валютные и рублевые вклады – прямо сейчас.

Поводом к обсуждению столь казалось бы затюханной темы явились события последних месяцев, буквально «пригнувшие к земле» отечественный рубль и весьма зависимый от него рубль белорусский…

Эти события не могли не подогреть у граждан обоих государств интерес к валютным вкладам.

К примеру, в Беларуси на момент написания настоящей статьи более трех четвертей всех вкладов составляли валютные (еще год назад этот показатель едва ли достигал 60 процентов).

В России так же наблюдается неуклонный (но, разумеется, не такой значительный, как в предыдущем примере) рост числа валютных депозитов, и на сегодняшний момент их объем приближается к планке в 22 процента от общего объема депозитных средств.

Во многом это объясняется стремлением вкладчиков оградить себя от девальвационных сюрпризов.

Цель сегодняшнего разговора может быть сформулирована двояким образом.

Во-первых, мы должны получить внятный ответ на почти что сакраментальный вопрос: когда же рублевые вклады ДЕЙСТВИТЕЛЬНО выгоднее вкладов валютных в условиях резких колебаний валютных курсов (особенно – постоянного роста стоимости иностранной валюты).

Во-вторых, вооружиться как можно более ЭЛЕМЕНТАРНОЙ формулой, которая служила бы четким критерием верности наших выводов.

Точка безубыточности инвестиций в рублевые вклады

В наших последующих рассуждениях мы будем опираться на валютную пару «рубль/доллар США». Для простоты и наглядности.

На самом деле все математические выкладки в равной степени применимы к любым другим валютным парам.

Формула, которая предлагается к использованию, имеет следующий вид:

K2 = K1 * (1200 + D1)/(1200 + D2), где

K2 – ожидаемый курс доллара США, ниже которого инвестиции в рублевые вклады в течение МЕСЯЦА будут более выгодными по сравнению с валютными (точка безубыточности),

K1 – текущий курс доллара США,

D1доходность по рублевым вкладам (в процентах ГОДОВЫХ),

D2доходность по валютным вкладам (в процентах ГОДОВЫХ).

Мы производим расчеты на месяц (а не на год), потому что в условиях значительной нестабильности делать более долгосрочные прогнозы – вещь весьма неблагодарная.

По мере «выравнивания» ситуации банки наверняка станут снижать процентные ставки по рублевым вкладам, что приведет к изменениям в структуре формулы в сторону ее усложнения.

Соответствующие преобразования читатели при желании смогут выполнить самостоятельно.

Как рассчитать точку безубыточности вложений

Разберем нашу формулу на двух простых примерах.

Пример 1. На текущий момент в Беларуси процентные ставки по депозитам в белорусских рублях достигают 56% годовых, в долларах США и евро – до 6,75%.

Официальный курс на 17.02.2015 составляет 14910 белорусских рублей за 1 доллар США.

Подставляя соответствующие значения в нашу формулу получаем:

K2 = 14910 * (1200 + 56)/(1200 + 6,75) = 15518,51.

Это означает, что до тех пор, пока курс доллара США в Беларуси будет ниже 15518,51 рублей, инвестиции в рублевые вклады будут ВЫГОДНЕЕ вложений в валютные вклады.

Белорусским вкладчикам можно порекомендовать на коротких дистанциях (от 1 до 3 месяцев) часть валютных сбережений перевести в рублевые и разместить их на рублевых депозитах с максимальной доходностью.

Вероятность новых резких скачков невелика.

В частности, максимальный курс в феврале текущего года составлял 15450 белорусских рублей за 1 доллар США, и на сегодняшний момент имеется тенденция к его снижению (ниже 15000 рублей).

При принятии окончательного решения, однако, стоит сделать скидку на обменные курсы валют, установленные региональными банками.

Разбежка с официальным курсом может составлять порядка 2 процентов.

Именно на эту величину можете скорректировать полученный нами ответ для получения более точных значений точки безубыточности.

На текущий же момент ответ на вопрос, какой депозит выгоднее, для белорусов очевиден: разумеется, рублевый.

Пример 2. В Российской Федерации максимальные ставки по валютным депозитам достигают 10 % годовых, по вкладам в российских рублях – 20%.

Официальный курс российского рубля на рассматриваемую дату такой: 1 доллар США = 62,6632 рублей.

Расчет точки безубыточности инвестиций в рублевые вклады таков:

K2 = 62,6632 * (1200 + 20)/(1200 + 10) = 63,1811.

Здесь вкладчикам особого резона переводить свои сбережения из валютных в рублевые нет.

Разница между текущим курсом доллара США и его безубыточным уровнем слишком мала. Игра не стоит свеч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *