Компоненты инвестиционного дохода и капитальные убытки

компоненты инвестиционного дохода, инвестиционный доход, доход от инвестиций, прирост капитала, реализованный доход, бумажный доход, капитальные убытки

Говоря об инвестиционном доходе, мы отмечали две его важнейшие составляющие: прирост капитала и текущий доход.

Совокупный доход от всякой инвестиции складывается из этих двух компонентов.

Более глубокое понимание сущности дохода требует дальнейшего «дробления» категорий.

Данный процесс позволит нам получить некоторые несложные формулы, позволяющие вплотную приблизиться к пониманию сущности инвестиционного дохода и получить действенные инструменты для его измерения.

Практическая ценность излагаемых в настоящей статье вопросов станет понятной на конкретных примерах, которые будут даны чуть ниже.

В частности, существует ряд способов, позволяющих точно оценить размер дохода от инвестирования в тот или иной финансовый инструмент.

Прежде чем перейти к изучению этих способов, необходимо усвоить несколько новых моментов, касающихся обозначенных составляющих инвестиционного дохода.

Реализованный доход

Вернемся к определению прироста капитала.

Чтобы потрогать, так сказать, этот вид дохода, необходимо в конце инвестиционного периода соответствующий финансовый инструмент в буквальном смысле этого слова ПРОДАТЬ.

Вырученные таким образом средства и будут служить МЕРОЙ прироста капитала.

Для полученного таким образом дохода применяется специальный термин — реализованный доход, под которым понимают разницу между ценой приобретения актива и ценой его фактической реализации (продажи).

Это тот доход, который инвестор реально получает в результате реализации финансового инструмента.

Деньги, вырученные от продажи недвижимости, ценных бумаг, драгоценных металлов в течение некоторого отчетного периода – примеры реализованного дохода.

«Бумажный» доход

На практике, однако, часто приходится сталкиваться с необходимостью учета еще не полученного дохода, сформированного в результате прироста стоимости актива.

Речь идет о так называемом «бумажном» доходе, который фактически сформирован или сформируется в будущем, однако в действительности еще не реализован.

К примеру, дом, на который спустя полгода после его приобретения цена взлетела в полтора раза и который остается во владении инвестора, ожидающего дальнейшего повышения цен.

Нужно ли учитывать в этом случае доход в виде прироста капитала в процессе планирования и принятия инвестиционных решений? Безусловно.

Итак, запомним: независимо от того, получен ли в течение инвестиционного периода реализованный доход или нет, при вычислении доходности инвестиции указанную величину (в форме прироста капитала) необходимо УЧИТЫВАТЬ.

Капитальные убытки

В тех случаях, когда прирост капитала или текущий доход имеют отрицательные значения, соответствующие величины именуются капитальными убытками (или просто — убытками).

Значения прироста капитала и текущего дохода отличаются от капитальных убытков лишь знаком.

С капитальными убытками инвестор сталкивается при неудачных инвестициях, когда предполагаемая доходность на практике не реализовывается.

Например, инвестор приобрел некоторую недвижимость (дом) с целью последующей сдачи ее в аренду, однако полученные в результате соответствующих финансовых операций средства оказывается меньше размера издержек, связанных с ежемесячным обслуживанием недвижимости.

Налицо капитальные убытки.

В формулах расчета инвестиционного дохода значения капитальных убытков приводятся со знаком «минус» вместо значений прироста капитала или текущего дохода (это зависит от особенностей этих самых убытков).

Капитальные убытки могут быть следствием инвестирования в абсолютно любой финансовый инструмент, будь то акции, другие ценные бумаги, золото, недвижимость.

Это связано с тем, что цены на перечисленные активы подвержены колебаниям с течением времени.

Резкое падение цен на инвестиционную недвижимость способно разорить инвестора, для которого издержки по ее содержанию становятся непосильными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *