Конвенции в области права промышленной собственности

конвенции в области права промышленной собственности, право промышленной собственности, промышленная собственность, конвенции в области промышленной собственности

Конвенции в области промышленной собственности с точки зрения своего предмета распадаются на три типа:

[1] конвенции универсальные, то есть касающиеся правовой охраны как патентоспособных объектов, так и средств индивидуализации;

[2] конвенции строго патентные, то есть касающиеся установления и прекращения прав на изобретения, промышленные образцы и полезные модели и

[3] конвенции, посвященные правам на средства индивидуализации, в первую очередь — товарные знаки.

Нормативные предписания, которые непосредственно устанавливают ограничения оборота товаров в интересах обладателей исключительных прав или определяют порядок их установления, содержатся лишь в конвенциях типов [1] и [2].

Конвенции в сфере промышленной собственности имеют ту же самую цель, что и конвенции в области авторских и смежных прав.

Цель эта — преодоление относительного (территориального) действия исключительных прав. Но достигают они ее по-другому.

В то время как международные соглашения об авторской и смежной с нею правовой охране направляются на установление унифицированного материально-правового режима объектов этих прав, патентно-правовые конвенции сосредоточивают свое внимание на унификации норм о процедуре патентования.

В сфере патентного права этим целям служат:

  • Вашингтонский договор о патентной кооперации от 19 июня 1970 г.,
  • Гаагское соглашение о международной регистрации рисунков и моделей (промышленных образцов) от 6 ноября 1925 г. с дополнительным актом от 2 июля 1999 г.,
  • Европейская патентная конвенция от 5 октября 1973 г.,
  • Будапештский договор о международном признании депонирования микроорганизмов для целей патентной процедуры от 28 апрели 1977 г., а также
  • Женевский договор о патентном праве от 1 июля 2000 г.

Первые четыре документа унифицируют систему патентной документации и регистрационных действий, пятый — определяет те требования, которым должны соответствовать национальные патентные законы стран-участниц (что они должны, что могут, а чего не могут содержать).

конвенции в области права промышленной собственности, право промышленной собственности, промышленная собственность, конвенции в области промышленной собственности

В сфере охраны прав на товарные знаки этим целям посвящены: [1] Мадридское соглашение о международной регистрации знаков от 14 апреля 1891 г., [2] Мадридский протокол к Мадридскому соглашению от 27 июня 1989 г., а также два договора о законах по товарным знакам – [3] Женевский (27 октября 1994 г.) и [4] Сингапурский (от 27 марта 2006 г.).

Два последних — суть документы, определяющие, какими должны быть законодательные и подзаконные акты о приобретении (оформлении) прав на товарные знаки; два первых — о международной регистрации товарных знаков.

Патентно-правовые конвенции также сосредоточены на устранении взаимных коллизий правил о том, что подача патентной заявки в одной стране исключает возможность ее подачи в другой.

Есть, конечно, и исключения —региональные (например, евразийские и европейские) патенты, институты международной регистрации промышленных образцов и международной охраны некоторых типов товарных знаков —но они не меняют общего правила.

Вследствие этого патентно-правовые конвенции почти не содержат норм, определяющих содержание патентных прав и вызванных ими ограничений прав третьих лиц — разработчики этих конвенций исходили из того, что тот и другой аспекты должны быть урегулированы нормами национального законодательства — законами тех стран, в которых соответствующий объект промышленной собственности запатентован.

В следующих публикациях мы разберем более подробно содержание отдельных конвенций в области права промышленной собственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *