Конвенция ЕС о праве, применимом к договорным обязательствам

конвенция о праве применимом к договорным обязательствам, римская конвенция от 19.06.1980, конвенция европейского союза о праве применимом к договорным обязательствам, конвенция ес о праве применимом к договорным обязательствам

Конвенция Европейского Союза о праве, применимом к договорным обязательствам, заключена в Риме 19 июня 1980 г.

Конвенция вступила в силу с 1 апреля 1991 г., постепенно объединив в качестве участников все страны ЕЭС, а затем и ЕС.

К настоящему времени более не применяется, будучи замененной аналогичным актом наднационального законодательства — Регламентом 593/2008 Европейского парламента и Совета ЕС от 17 июня 2008 г. о праве, подлежащем применению к договорным обязательствам.

Основная цель Конвенции состоит в том, чтобы помочь суду (судье) страны-участницы Конвенции в выборе применимого материального права по вопросам:

  • толкования и исполнения договоров,
  • определения последствий неисполнения или неполного исполнения,
  • оценки причиненных убытков,
  • способов прекращения обязательств,
  • исковой давности,
  • последствий недействительности договора.

По этой причине Римская конвенция подлежала применению к отношениям любых контрагентов, разрешение спора между которыми осуществляется в любой из стран — ее участниц.

конвенция о праве применимом к договорным обязательствам, римская конвенция от 19.06.1980, конвенция европейского союза о праве применимом к договорным обязательствам, конвенция ес о праве применимом к договорным обязательствам

Необходимости в том, чтобы хотя бы один из контрагентов спорного договора также находился бы или осуществлял деятельность на территории одной из таких стран, не было.

В итоге применение Римской конвенции привело к установлению единого коллизионного регулирования (унификации коллизионных норм) не только на территории стран — ее участниц, но и в существенно более широких масштабах.

По общему правилу материальным правом, применимым к отношениям спорящих сторон договора, является то право, которое стороны сами определили в этом качестве в своем соглашении, причем во внимание принимается как прямо выраженный выбор, так и подразумеваемый (п. 1 и 2 ст. 3 Конвенции).

Если же они этого не сделали — не воспользовались признанным за ними началом автономии воли, не реализовали его — то подлежит применению право страны, с которой договор имеет «наиболее тесную связь» (п. 1 ст. 4).

Таковым предполагается право страны, местонахождения той стороны договора, которая обязана предоставить характерное (типичное) исполнение (п. 2 ст. 4).

Само местонахождение определяется местом нахождения торгового предприятия соответствующей стороны.

Все иные содержательные статьи Конвенции (порядка двух десятков) посвящены различным исключениям из этих — общих — правил, а также некоторым их уточнениям и дополнениям.

Среди этих уточнений и дополнений нет ни слова о том, что же понимается под характерным (типичным) исполнением.

Несмотря на то, что Российская Федерация никогда не участвовала (и не могла участвовать) в Римской конвенции, ее положениям уделяется пристальное внимание в нашей литературе (работы Н.Г. Вилковой, М.П. Бардиной, А.К. Волкова, Ю.С. Лугининой, А.А. Маковской, Е.А. Парамошиной и др.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *