Конвенция о независимых гарантиях и резервных аккредитивах

независимые гарантии, конвенция о независимых гарантиях, резервные аккредитивы, конвенция о резервных аккредитивах, конвенция о независимых гарантиях и резервных аккредитивах, отличия независимых гарантий от резервных аккредитивов

Конвенция ЮНСИТРАЛ (ООН) о независимых гарантиях и резервных аккредитивах, подписанная в Нью-Йорке 11 декабря 1995 г., вступила в силу с 1 января 2000 г. и к настоящему моменту объединяет восемь стран (Беларусь, Габон, Кувейт, Либерия, Панама, Сальвадор, Тунис, Эквадор).

Общий смысл Конвенции — в унификации правил о двух формах независимых (абстрактных) документарных обязательств уплаты денежных сумм: [1] независимой гарантии и [2] резервном аккредитиве (или, иначе, аккредитиве Stand-By, или SBLC).

Конвенция применяется к ним автоматически, если (а) гарант (банк-эмитент) находится в договаривающемся государстве или (б) к гарантии подлежит применению право такого государства.

К аккредитивам, не подпадающим под вышеназванные условия, применяется также при наличии в них указания на такое применение.

Независимая гарантия — это денежное обязательство банка (гаранта), принимаемое им по просьбе и за счет принципала (в роли которого выступает одна из сторон внешнеторгового контракта), уплатить определенную денежную сумму бенефициару (другой стороне внешнеторгового контракта) в случае нарушения принципалом определенного обязательства перед бенефициаром (скорее всего — обязательства по тому самому внешнеторговому контракту, который их связывает).

Конечно, стороны всякого договора (тем более — внешнеторгового) ориентируются, в первую очередь, на благоприятное развитие договорных отношений, то есть на надлежащее исполнение договорных обязательств, но береженого, как говорится, Бог бережет: на всякий крайний (резервный) случай каждая из сторон внешнеторговой сделки заручается одной или несколькими независимыми банковскими гарантиями, предоставляемыми другой стороной в целях обеспечения исполнения своих обязательств.

Существующие в нашем ГК нормы о гарантии банковской и проектируемые для него же нормы о независимой гарантии взяты именно из Конвенции.

Той же цели служит и резервный аккредитив: он открывается стороной, которая уже обязана или возможно станет обязанной к денежному исполнению (например, к возврату аванса, возмещению убытков и т.п.) по требованию другой стороны, «на всякий резервный (отсюда и название) случай», а именно — на случай нарушения обеспеченного им обязательства.

Отличия независимых гарантий от резервных-аккредитивов

Различия между двумя описанными формами денежных обязательств (и документов) имеют более формальный характер.

Например, сторона, договаривающаяся о гарантии, называется принципалом, а об аккредитиве — приказодателем и т.п.

Различия меж ними по существу столь невелики, что позволяют Конвенции предлагать единые, в равной степени касающиеся обоих типов обязательств, нормы, а авторам специальной (и не очень) литературы — именовать резервный аккредитив разновидностью независимой гарантии (см., например, статью «Аккредитив» из русскоязычной «Википедии»).

Так, независимые гарантии могут обеспечивать практически любые обязательства, резервные же аккредитивы применяются для обеспечения обязательств только денежных.

Гарантии могут предусматривать обязательство с безусловным исполнением (по первому требованию), аккредитив же — никогда (то есть он может быть только документарным).

независимые гарантии, конвенция о независимых гарантиях, резервные аккредитивы, конвенция о резервных аккредитивах, конвенция о независимых гарантиях и резервных аккредитивах, отличия независимых гарантий от резервных аккредитивов

Затем, выручка по резервному аккредитиву, как правило, может быть предметом переуступки, и, более того, сам аккредитив может быть открыт как переводной, в то время как ни выручка по независимой гарантии, ни сама гарантия обычно не передаются и не переуступаются (ст. 10 Конвенции, впрочем, и в этом отношении различий не делает).

По российскому законодательству всякий аккредитив (в том числе и резервный) предполагается отзывным (п. 3 ст. 868 ГК), а банковская гарантия — безотзывной (ст. 371 ГК).

Банковская гарантия у нас может быть выдана только в «бумажном» виде, а аккредитив (в том числе резервный) можно открыть и в электронной форме и т.п.

В то время как независимая гарантия однозначно ассоциируется с нарушением обязательства, аналогичной устойчивой ассоциации в отношении резервного аккредитива все-таки нет.

Резервный-аккредитив может быть открыт и для обеспечения таких денежных поступлений от должника, основание которых никак не связано с гражданским правонарушением.

Иногда говорят, что гарантия удостоверяет обязательство обеспечительное (охранительное), а аккредитив — платежное (регулятивное).

Если это верно, то актуализируются все различия, характерные для двух этих типов правоотношений.

Наконец, существуют государства, национальные законы которых по тем или иным причинам ограничивают применение того или другого инструмента — соответственно, преимущества получает второй.

Наиболее широко известный факт этого рода — тотальный запрет выдачи независимых гарантий, установленный для банков американским законодательством: чтобы удержаться на высококонкурентном рынке, они должны предлагать клиентам что-нибудь взамен.

В роли этого «чего-нибудь» успешно выступает резервный аккредитив.

Минимальное освещение вопросов о понятии и существе независимых гарантий и резервных аккредитивов можно встретить в учебниках и пособиях по гражданскому, банковскому и договорному праву, а также правовому регулированию внешнеторговой деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *