Конвенция об исковой давности 1974 г.

конвенция об исковой давности 1974, конвенция об исковой давности. исковая давность, понятие исковой давности, страны-участницы конвенции об исковой давности, конвенция оон об исковой давности в международной купле-продаже товаров

Полное наименование документа — Конвенция ООН (ЮНСИТРАЛ) об исковой давности в международной купле-продаже товаров. В своем первоначальном виде она была заключена в Нью-Йорке 14 июня 1974 г. (при участии и представителя Советского Союза).

В последующем — при подписании Венской конвенции о договорах международной купли-продажи товаров — основного по отношению к ней документа (того, из которого она была в свое время выделена и от которого «отцеплена») — ее текст был изменен Венским протоколом от 11 апреля 1980 г.

Несмотря на то, что СССР был в числе стран, подписавших Конвенцию 1974 г., он ее так с тек пор и не ратифицировал. Не сделала этого и Российская Федерация.

Участники Конвенции делятся на два вида — в зависимости от того, в каком варианте Конвенции они участвуют.

В варианте финальном – то есть учитывающем изменения, внесенные Протоколом, — участвуют Аргентина, Беларусь, Бельгия, Венгрия, Гвинея, Доминиканская Республика, Египет, Замбия, Куба, Либерия, Мексика, Молдова, Парагвай, Польша, Румыния, Словакия, Словения, США, Уганда, Уругвай и Чехия.

В варианте же исходном – то есть без учета Венских поправок 1980 г. — участвуют Бенин, Босния и Герцеговина, Бурунди, Гана, Норвегия, Сербия, Украина и Черногория.

Содержание Конвенции об исковой давности 1974 г.

Тот контекст, в котором Конвенция была подвергнута изменениям, позволяет догадаться о цели таковых даже тому, кто их никогда не видел: приведение положений Конвенции 1974 г. в соответствие с нормами более позднего (1980 г.) и более общего (о договорах международной купли-продажи товаров в целом) международного договора — Венской конвенции.

С помощью Протокола устранили разницу в нормах о сфере применения двух взаимосвязанных Конвенций — 1974 и 1980 гг.

С учетом изменений, внесенных Протоколом 1980 г., Конвенция применяется к таким договорам купли-продажи, стороны которых имеют свои коммерческие предприятия в различных договаривающихся государствах, либо к таким, к которым подлежит применению право одного из договаривающихся государств (п. 1 ст. 3).

конвенция об исковой давности 1974, конвенция об исковой давности. исковая давность, понятие исковой давности, страны-участницы конвенции об исковой давности, конвенция оон об исковой давности в международной купле-продаже товаров

Исходная же редакция второго случая не предусматривала.

Кроме того, Протоколом исключено применение Конвенции к договорам продажи судов на воздушной подушке (подп. «е» ст. 4).

Раньше были только морские и воздушные суда — и, напротив, ее действие распространено на договоры потребительского назначения, если продавец ко времени заключения договора о таком назначении не знал и не должен был знать (подп. «а» ст. 4).

В Пояснительной записке к рассматриваемому документу, размещенной на сайте ЮНСИТРАЛ, сказано, что Конвенция 1974 г. призвана нивелировать существующие между правовыми системами многочисленные расхождения, приводящие к значительным различиям в продолжительности срока исковой давности, а также в нормах, регулирующих вопросы об исках по истечении этого срока.

Цель эта достигнута следующим образом: установлена императивная четырехлетняя исковая давность по всем требованиям продавца и покупателя, исчисляемая со времени, когда потерпевший узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст. 8).

Причем ее продолжительность во всяком случае (считая от самой ранней из дат, с которых может начаться ее исчисление, и безотносительно ко всем приостановкам и перерывам) не может превышать 10 лет (ст. 23).

Будучи императивной по своей продолжительности, исковая давность остается сроком, диспозитивным с точки зрения своего применения.

Конвенция устанавливает, что никакое требование не подлежит признанию или принудительному осуществлению в судебном разбирательстве, начатом после истечения срока исковой давности» (п. 1 ст. 25), однако ее истечение не принимается во внимание, если только на него не ссылаются стороны разбирательства (ст. 24).

Да, государства могут сделать заявление, позволяющее судам учитывать истечение срока исковой давности по своей собственной инициативе (ст. 36), однако ни одно из государств-участников такого заявления не сделало.

Конвенция об исковой давности 1974 г. содержит также нормы по существу, основаниям и последствиям перерыва исковой давности (ст. 13-21).

Несмотря на то, что Российская Федерация так и не стала участницей рассматриваемой Конвенции, о факте ее существования и содержании рассказывается довольно подробно почти во всяком курсе и учебнике по международному частному праву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *