Конвенция об уступке дебиторской задолженности

дебиторская задолженность, уступка дебиторской задолженности, дебиторская задолженность в международной торговле, уступка дебиторской задолженности в международной торговле, конвенция об уступке дебиторской задолженности в международной торговле

Конвенция ООН (ЮНСИТРАЛ) об уступке дебиторской задолженности в международной торговле, подписанная в Нью-Йорке 12 декабря 2001 г. (с приложением), до сегодняшнего дня в силу не вступила.

Разработка ее осуществлялась Рабочей группой ЮНСИТРАЛ по международной договорной практике с ноября 1995 по июль 2000 г.

На 33-й сессией ЮНСИТРАЛ был рассмотрен подготовленный группой обширный документ — Аналитический комментарий к проекту Конвенции об уступке дебиторской задолженности, а также подборки замечаний правительств и международных организаций по проекту этой Конвенции.

По рассмотрении аналогичных усовершенствованных документов через год (на 34-й сессии, в Вене) одобренный таким образом проект превратился в Конвенцию.

Существо Конвенции кратко и емко описывается в пояснительной записке Секретариата ЮНСИТРАЛ к данном документу.

Речь идет о создании документа, выступающего ооновсхой (то есть находящейся под эгидой самой крупной и авторитетной межгосударственной организации) альтернативой Конвенции УНИДРУА 1988 г.

Норма п. 2 ст. 38 Конвенции прямо устанавливает ее приоритет над нормами последней.

Должно принять во внимание и иное — несколько более нейтральное — наименование Конвенции.

Если документ УНИДРУА любые формы финансирования торговых сделок под уступку денежных требований называет факторингом, то Конвенция ООН термина такого — обобщающего — значения не содержит.

дебиторская задолженность, уступка дебиторской задолженности, дебиторская задолженность в международной торговле, уступка дебиторской задолженности в международной торговле, конвенция об уступке дебиторской задолженности в международной торговле

Описательная характеристика существа регулируемых ею отношений — уступка дебиторской задолженности в международной торговле — объясняется намерением ее разработчиков не привязываться к особой терминологии, которая может употребляться по-разному в различных правовых системах, законодательствах и даже сферах профессиональной деятельности.

Если по Конвенции УНИДРУА все случаи банковского финансирования под «дебиторку» обнимаются понятием единой формы — факторинга, — то Конвенция ЮНСИТРАЛ позволяет, оставаясь в ее рамках, выделять, как минимум, две различные формы — факторинг и, скажем, форфейтинг.

Об их отличиях мы поговорим далее, при обсуждении Унифицированных правил по форфейтингу, разработанных Международной торговой палатой.

Несмотря на большую разницу в объеме (Конвенция ЮНСИТРАЛ почти втрое длиннее, чем Конвенция УНИДРУА) и количестве статей, с содержательной же точки зрения два этих документа не слишком отличаются.

Да, Конвенция 2001 г. побогаче в части деталей — но не более того. Ее ключевые положения совпадают с теми, что составляют Конвенцию 1988 г.

Оба документа:

  • допускают уступку будущих требований, в том числе генеральную — этакую их «запродажу»,
  • признают действительность уступки вопреки соглашению о ее запрете, сохранение прав должника заявлять против требования финансового агента все те возражения, которые он мог бы заявить против поставщика,
  • устанавливают презумпцию допустимости последующей уступки, если она не исключена договором факторинга, и т.д.

Из центральных отличий Конвенции 2001 г. нужно указать следующие.

Во-первых, она имеет чуть более широкую предметную сферу охвата, так как формально касается:

(1) любых актов уступки дебиторской задолженности из международных контрактов (а не только тех, что совершаются в рамках факторинга, как Конвенция 1988 г., хотя и не всех, причем достаточно, чтобы

(2) в договаривающемся государстве находился хотя бы цедент (а не обе стороны, как, опять-таки, это требуется по Конвенции 1988 г.).

Во-вторых, исключить применение договором Конвенции 1988 г. можно лишь полностью, а Конвенции 2001 г. — и частично.

В-третьих, Конвенция 2001 г. унифицирует не только материальные, но и коллизионные нормы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *