Листинг и делистинг: смешиваем карты

листинг, делистинг, что такое листинг, листинг это, понятие листинга, понятие делистинга, что такое делистинг, преимущества листинга, котировочный список, листинговая комиссия, биржевой совет

Фондовую биржу иногда сравнивают с мусорным баком, откуда может вывалиться все что угодно.

Но фондовая биржа – это не мусорный бак. Здесь вращаются бумаги, отвечающие достаточно строгим нормативным требованиям и прошедшим так называемую процедуру листинга.

Было бы неплохо взглянуть на эти требования с позиции стороннего наблюдателя, которую обычно занимают рядовые инвесторы.

Сегодня мы введем в оборот несколько новых понятий, широко используемых в процессе организации торговли на фондовом рынке.

Речь идет об упомянутом понятии листинга, обратном ему понятии делистинга и связанных с ними понятий котировочного списка, листинговой компании.

Мне просто не терпится раскрыть вам суть обозначенных терминов…

Листинг и делистинг

Начнем с определения того, что такое листинг.

Это специальная процедура проверки эмитента «на вшивость».

Необходимо понять, насколько бумаги, выпущенные конкретным предприятием-эмитентом, подходят для торговли на фондовой бирже.

Для этого необходимо оценить финансовый потенциал компании-эмитента, ее положение на рынке, инвестиционные качества выпущенных компанией бумаг, кое-какую инсайдерскую информацию, ежели таковая имеется в наличии…

Если с ценными бумагами все в порядке, они подлежат включению в котировочный список (особый свод, содержащий наименования бумаг приемлемого качества).

Это обязательное условие выхода на фондовый рынок.

Точку в этом вопросе – пущать/не пущать на фондовую биржу – ставит листинговая комиссия, состоящая из профессиональных инвесторов и прочих представителей финансовой элиты фондового рынка.

Именно листинговая комиссия готовит физический документ (решение) о допуске той или иной ценной бумаги к биржевой торговле.

Есть, правда, одна формальность, связанная с необходимостью утверждения решения листинговой комиссии биржевым советом.

На практике случаи неутверждения решений листинговой комиссии исключительно редки.

Эмитенты-счастливчики, чьи ценные бумаги прошли-таки через барьер включения в котировочный список, отныне будут должны буквально пичкать руководство фондовой биржи информацией обо всем, что случается в компании, делая упор на финансовые показатели, результаты аудиторских проверок, изменения в акционерном капитале и т.п.

Благодаря этому ценные бумаги могут относительно спокойно плавать в «бескрайнем» океане фондового рынка…

В зависимости от характера поступающей из компании информации либо в случае ее непредставления в установленном порядке (например, вследствие банкротства) биржевой совет вправе принять обратное решение, именуемое делистингом, означающее фактическое исключение ценной бумаги из котировочного списка.

Для ценной бумаги это означает «аллес капут», вылет, так сказать, за пределы поля. Вернуться обратно в строй будет практически невозможно.

Преимущества листинга

Листинг ценен, в первую очередь, тем, что предполагает жесткий отбор выбрасываемых на рынок ценных бумаг.

Процедура отбора всегда привлекает внимание сторонних инвесторов, желающих «поживиться» чем-то новеньким…

Сам факт включения ценной бумаги в котировочный список уже является своеобразной наградой-бонусом для компании-эмитента, подтверждающей высокий статус эмитированного «добра»…

С другой стороны, периодическая публикация котировочных списков в бизнес-прессе способствует взрывному росту ликвидности включенных в них ценных бумаг.

Это вообще самая приятная сторона медали, в шлифовке которой заинтересованы и эмитент, и фондовая биржа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *