Место международного торгового права в системе права

место международного торгового права в системе права, отрасль международного торгового права, торговое право в системе права, право международной торговли

В прошлый раз мы вели речь о том, что международное торговое (коммерческое) право, как минимум — в своем первоначальном виде (то есть в варианте права международной торговли) — это весьма хорошо известное подразделение и объективного права, и юридической науки.

Оно обычно не выделяется в самостоятельную отрасль права, поскольку отношения в сфере международной торговли по своей сути и приемам ныне мало отличаются от отношений в сфере торговли внутренней.

В большинстве своем они принимают вполне традиционные гражданско-правовые формы, прежде всего — договорные (купли-продажи, комиссии, агентирования, имущественного найма, перевозки и хранения).

Отношения по всякому конкретному внешнеторговому контракту регламентируются так называемым применимым правом, то есть законодательством конкретного государства, определяемым по правилам коллизионного или международного частного права.

Если законодательство по тому или иному материальному вопросу частного права унифицируется с помощью международных конвенций, то последние, очевидно, должны быть охвачены предметом внимания курса международного права.

Национальное (российское, советское) гражданское и торговое право изучаются в одноименных общих курсах, а иностранное (на случай, если оказывается применимым именно оно) — в специальном курсе гражданского и торгового права зарубежных стран.

Место международного торгового права в системе права

Закономерен вопрос: где среди описанного выше разнообразия можно было бы найти место еще и особому международному торговому (коммерческому) праву?

Поставленный вопрос равновелик вопросу о месте международного торгового права в системе права. Ответ на него может быть найден любым из двух равновозможных в науке путей: [1] дедуктивным (от общего — к частному) и [2] индуктивным (от частного — к общему).

место международного торгового права в системе права, отрасль международного торгового права, торговое право в системе права, право международной торговли

Пройти дедуктивный путь несложно, в особенности, если принять во внимание разграничение права на так называемые отрасли «по предмету и методу».

Международное торговое право можно будет вписать в такую — отраслевую — систему при условии, если оно будет отличаться от традиционного права международной торговли либо своим предметом, либо своим методом, а может быть — и тем и другим.

Поскольку никто из наших ученых так и не показал меру глубины общественных отношений, с достижением которой они перестают (или, наоборот, начинают) быть однородными, выделить особый предмет совсем несложно — им будут отношения частных лиц в сфере международной торговли.

А если вообще не завязываться на традиционное (только для российского правоведения) разграничение так называемых отраслей права «по предмету и методу», то внешнее (политико-правовое) обособление массива правовых норм можно будет провести и еще по целому ряду критериев.

Главными критериями будут, во-первых, те цели, которые ставятся перед соответствующими нормами, во-вторых, те функции, которые ими реально выполняются в обществе, и, наконец, в-третьих, особенности тех внешних форм или источников, в которых они воплощены и содержатся.

Индуктивный путь несколько дольше. Чтобы его пройти, надо последовательно ответить на все высказанные выше частные замечания и сомнения, то есть разграничить международное торговое (коммерческое) право со смежными областями не «сверху», а «снизу».

Если в ходе поиска таких ответов обнаружатся области правового регулирования, которые не охватываются традиционно выделяемыми подразделениями права и не изучаются одноименными отделами юридической науки, их вполне можно и нужно будет отнести в пресловутое международное торговое право.

Проследовать индуктивным и, возможно, дедуктивным путем мы постараемся в другой раз…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *