Международное торговое право как область публичного права

международное торговое право, термин международное торговое право, источники международного торгового права, международное экономическое право, международное хозяйственное право, право международных договоров

С давних (у нас — с глубоко дореволюционных) времен термином «международное торговое право» обозначалась специфическая область международного публичного права — права международных договоров.

Источниками международного торгового права в этом смысле были торговые трактаты или договоры, определявшие правовой режим торговли между подданными стран-участниц.

Например, какие товары, куда и на каких условиях можно ввозить, какие — вывозить, предоставляются ли частным лицам (резидентам стран-участниц) те или иные льготы и привилегии на территориях этих государств и т.д.

Указанные источники определяли и правовой режим торговли самих этих государств друг с другом.

Именно такой характер имели древнейшие международные договоры Руси с греками, с Ригой и Готским берегом, с городами Ганзейского союза и другими государственными образованиями тех времен.

Наличие обозначенных договоров всецело предопределялось добрососедским характером отношений стран-участниц, а их содержание — соображениями внешней экономической политики.

Они заключались исходя из презумпции то ли юридического запрета, то ли естественной невозможности подданных различных государств торговать друг с другом: отмена такого запрета или облегчение условий ведения торговли и составляли их главную задачу.

международное торговое право, термин международное торговое право, источники международного торгового права, международное экономическое право, международное хозяйственное право, право международных договоров

С течением времени случаи разрушения презумпции, поначалу бывшие делом неслыханным, приобретали все более и более частый характер.

В конце концов презумпция сменилась противоположной, а сами международные торговые трактаты в этом смысле почти утратили свое значение.

Их наличие в настоящее время составляет своеобразный внешний атрибут — показатель наличия если и не дипломатических отношений между странами, то, по крайней мере, торговых отношений между подданными этих держав.

Последнее обстоятельство свидетельствует о том, что такие державы, как минимум, не находятся в состоянии войны.

Не случайно кампании по заключению подобных договоров обыкновенно приходились либо на послевоенные годы, либо на годы международного признания вновь образовавшихся государств.

Именно так обстоит дело с подавляющим большинством подобных договоров (обычно называемых договорами о сотрудничестве в области торговых и экономических отношений) с участием Российской Федерации и других стран-участниц бывшего СССР, действующих в настоящее время.

Большинство таких соглашений были подписаны в 1991-1995 гг. сразу после массового выхода новых стран на международную арену.

Международное торговое право как естественное ответвление международного публичного права известно, главным образом, под именем международного экономического или международного хозяйственного права, принципы и нормы которой регулируют межгосударственные торговые отношения.

Существует, однако, и иной подход к определению данного понятия. Сущность этого подхода мы детально разберем в следующий раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *