несправедливое обогащение, несправедливое обогащение в принципах сентрал, реституция в принципах сентрал

Несправедливое обогащение и реституция (Принципы СЕНТРАЛ)

Одной из ключевых особенностей современных (2013) Принципов СЕНТРАЛ, делающей его как раз таким вот своеобразным, ни на что (в том числе собственный прототип) не похожим актом, являются положения их IX главы (состоящей из семи статей) о несправедливом обогащении (unjust enrichment) и реституции (restitution).

Положений о несправедливом обогащении в Принципах УНИДРУА и Ландо нет вообще, а в DCFR они образуют особую самостоятельную (VII) главу в составе особенной части этого акта.

Не будь этой особенной части — так и про DCFR можно было бы сказать то же самое, что и о Принципах УНИДРУА и Ландо (норм о несправедливом обогащении там нет).

Даже в предыдущей (2008) редакции Принципов СЕНТРАЛ нормы о несправедливом обогащении хотя и содержались, но в сравнении с нынешними они представляли собой лишь самые примерные наметки или нечеткие карандашные наброски.

Что же касается норм о реституции, то они попадаются, но ни в одном из названных актов не имеют универсального характера.

Есть в них нормы о реституции как последствиях:

  • оспаривания договора,
  • предоставления по недействительному договору,
  • одностороннего отказа от него,
  • расторжения договора,
  • разрешения условий.

Но норм о реституции как таковой, о реституции как универсальном средстве гражданско-правовой защиты, подобном возмещению убытков, реституции как средстве, применяемом во всяком случае и не исключающем возможности применения других (специальных) средств защиты, нет ни слова.

Это закономерно, ибо основанием к применению реституции может быть только несправедливое обогащение: не зная этой общей категории, невозможно предусмотреть и универсальную реституцию.

Несправедливое обогащение

Положения гл. IX Принципов СЕНТРАЛ о несправедливом обогащении сводятся в основном к следующим.

Базовое правило (статья IX.1) включает в себя предписания по двум вопросам: (a) что есть несправедливое обогащение и (b) каковы его правовые последствия.

Ответы на них в общем совпадают с теми, которые даются в нормах статей 1102, 1104 российского ГК.

Несправедливым считается обогащение, ставшее следствием, в частности, получения причитающегося другом лицу исполнения, а вообще говоря — всякое обогащение за чужой счет, имевшее место без достаточных для него юридических оснований.

Центральное правовое последствие наступления такого юридического факта — возникновение обязательства по возврату предмета обогащения в натуре, а если его вернуть невозможно — то обязательства по полной компенсации стоимости обогащения, включая стоимость пользования его предметом.

В предыдущей своей редакции (2008) Принципы не предусматривали возможности возникновения обязательства по возврату предмета обогащения в натуре — только обязательство по предоставлению денежного возмещения его стоимости.

несправедливое обогащение, несправедливое обогащение в принципах сентрал, реституция в принципах сентрал
Фото 1. Незаконное обогащение в любой форме исключает — согласно Принципам СЕНТРАЛ — реституцию

Реституция во всяком своем виде исключается, если предоставление, приведшее к несправедливому обогащению, для предоставившего было заведомо незаконным.

Четыре следующие статьи — IX.2, IX.3, IX.4, IX.5 — составляют строгую и неразрывную по существу последовательность, расшифровывающую понятие несправедливого обогащения за чужой счет:

  • статья IX.2 рассказывает о том, что означает характеристика обогащения как несправедливого,
  • статья IX.3 — о том, что вообще такое есть обогащение,
  • статья IX.4 — о том, когда обогащение считается состоявшимся за чужой счет,
  • статья IX.5 — уточняет вопрос о юридическом значении факта утраты несправедливого обогащения.

Суммируя сказанное в них и переводя его на язык юридической доктрины, получим следующую систему принципов.

[1]. Обогащение — есть понятие юридическое, а не фактическое, ибо обогащение имеет место лишь тогда, когда налицо позитивные изменения в правовом положении известного лица

К числу таких — позитивных — изменений относятся:

  • приобретение вещей на праве собственности,
  • возникновение у него новых или увеличение объема существующих (прежде принадлежавших ему), требований,
  • уменьшение состава или объема лежащих на нем обязанностей и, наконец,
  • сохранение прав на денежные суммы или иное имущество, права на которые при нормальном ходе дел должны были бы быть прекращены.

[2]. Обогащение получает обязательственно-правовое значение только тогда, когда оно произошло за чужой счет:

  • при утрате имущества другим лицом,
  • при утрате права собственности или обязательственных прав, а также
  • при возникновении новых или увеличении размера существующих долгов.

[3]. При оценке размера как обогащения, так и утраты не принимаются во внимание расходы и выгоды, понесенные обогатившимся в расчете на получение или сохранение своего обогащения или же потерпевшим с целью предотвращения или уменьшения своей утраты.

Во внимание принимается факт утраты несправедливого обогащения, в частности в результате добросовестного распоряжения им.

[4]. Обогащение несправедливо тогда, когда оно имело место без правового основания, установленного законом или договором.

Например, передача денег, товаров или услуг была сделана:

  • на основании договора, обязательства или в ходе безвозмездного отчуждения, являющегося недействительным или ретроспективно аннулированным, или
  • лицом, не имеющим достаточной для этого правоспособности, или
  • под явным или подразумеваемым условием о возможности возврата переданного, или
  • для цели, заведомо ненужной или недостижимой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *