Оплата векселями по экспортным сделкам

оплата векселями, оплата векселем, оплата векселями по экспортным сделкам, оплата векселями товаров, оплата векселями услуг, оплата векселями по сделкам, оплата векселем по сделке, оплата векселями услуг и товаров по экспортным сделкам

Изложенные ниже общие положения оплаты векселями по экспортным сделкам отражают устоявшуюся коммерческую практику в сфере внешней торговли.

Здесь сознательно не делается привязок тех или иных положений к каким бы то ни было нормам национального законодательства. Наша задача – узреть основные элементы процесса платежей с привлечением векселей в рамках экспортных сделок.

Каждое торговое соглашение, предполагающее реализацию товаров за границу, отталкивается от условия порядка уплаты покупной цены, которое базируется на четырех элементах: [1] времени, [2] месте, [3] способе и [4] валюте платежа.

Комбинирование этих элементов позволяет дифференцировать методы оплаты. Их задача «гасить» противоречия, неизменно присутствующие при всякой экономической сделке.

Экспортеру желательно получить покупную цену как можно быстрее.

Ежели транспортные документы являются товарораспорядительными документами, он будет хранить их «как зеницу ока» до поступления платежа или же до принятия его предложения.

У покупателя заинтересованность иного толка – предельно отдалить срок оплаты товара (как минимум, до момента, когда документы и особенно коносаменты выходят из-под контроля продавца).

Разрешить возникшее противоречие без посредничества банков невозможно.

Самыми востребованными методами оплаты с участием банков традиционного считаются [1] инкассо и [2] аккредитив.

В первом случае банк будет плясать под дудку продавца. Совершение юридических действий, касающихся обмена товарораспорядительными документами и их оплаты, будет привязано к месту нахождения предприятия покупателя.

При аккредитивной форме расчетов все происходит с точностью наоборот. Здесь покупатель «выписывает» инструкции банку, тогда как взаимный обмен документами и последующая оплата товара будут происходить по месту нахождения предприятия продавца.

Уйма сделок совершается аккредитивами, по которым банкир, заручившись инструкцией покупателя, взваливает на себя обязательство акцептования или оплаты векселя продавца.

Оба метода (инкассо и аккредитив) допускают использование товарораспорядительных документов в качестве дополнительного обеспечения.

Иногда заключаются соглашения о платеже, которые не требуют посредничества банков.

Покупатель может перевести деньги в оплату за товар продавцу по открытому счету, или же продавец может направить покупателю документированную тратту, то есть вексель, к которому приложен коносамент.

Векселя относятся к числу методов оплаты, не требующих обязательного участия банка.

Эти документы используются не только при прямой оплате товара покупателем продавцу. Нередко они применяются и при расчетах по инкассо и аккредитивам.

Оплата векселем по открытому счету

В простейшем случае стороны договариваются о «наличном расчете при выдаче заказа» (cash with order). Экспортер, который может пойти на такие условия, сводит финансовый риск экспортной сделки к минимуму.

Иногда стороны соглашаются на оплату по предъявлении документов (sight payment) либо в фунтах стерлингов, либо в иностранной валюте. В этом случае покупатель должен перевести покупную цену при предъявлении товарораспорядительных документов.

Платеж по предъявлении документов имеет место в случае, когда экспортеру известно финансовое положение покупателя и он не сомневается в его платежеспособности.

оплата векселями, оплата векселем, оплата векселями по экспортным сделкам, оплата векселями товаров, оплата векселями услуг, оплата векселями по сделкам, оплата векселем по сделке, оплата векселями услуг и товаров по экспортным сделкам

Экспортер направляет документы покупателю, который переводит согласованную сумму по телеграфу (ТТ) или почте (М/Т).

Денежные переводы обычно осуществляются через банк покупателя.

Иногда такой платеж организуется, когда экспортер продает товары своему иностранному филиалу или дочерней компании.

В этом случае продавец отправляет товар своему филиалу, и расчет обычно осуществляется периодическими переводами денег.

Возможна встречная торговля, когда сырье вывозится с территории, где затем реализуется готовая продукция.

В этом случае расчеты между «материнской» и «дочерней» компаниями проводятся по текущим счетам и периодическими перечислениями остатков на счетах.

Если экспортеру неизвестно финансовое положение покупателя или это диктуется другими обстоятельствами, он требует оплатить покупную цену по принципу «наличные против документов» (cash against documents) либо «платеж наличными» (cash ondelivery).

Такой порядок особенно удобен в тех случаях, когда поставка проданных товаров производится на условиях «франко завод».

Платеж наличными возможен и при перевозке товаров на условиях, предусмотренных Конвенцией о договорах международной перевозки товаров автотранспортом (КДПГ).

В договорах ФОБ и СИФ прямые выплаты со стороны покупателя обычно не приняты. В таких случаях платежи осуществляются через банк либо по инкассо, либо по аккредитиву.

Оплата векселями по экспортным сделкам

Как правило, покупатель не переводит покупную цену по открытому счету, а разрешает экспортеру выписать вексель на его имя.

Оплата векселем по открытому счету

Тут действует принцип «win-win», принося бонусы обеим сторонам.

Экспортер получит оборотный документ с отличными перспективами для его мгновенной обналички.

Покупатель же выиграет время, получив желанную отсрочку платежа, если только вексель не оплачивается по предъявлении.

Если стороны не заключили прямые соглашения, то метод оплаты (на открытый счет или по векселю) регулируется торговым обычаем, как и условия выписки векселя.

В следующих публикациях мы «разберем по косточкам» сущность векселя, и, возможно, покопаемся в природе некоторых его видов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *