Организация торговли на фондовом рынке

деятельность по организации торговли на фондовом рынке, организация торговли на фондовом рынке, торговля на фондовом рынке, биржевая торговля, внебиржевая торговля, отличия между биржевой и внебиржевой торговлей, торговля на рынке ценных бумаг

Организация торговли на фондовом рынке является связующим звеном в общей системе лицензируемых видов деятельности, которыми мечтают при случае заняться многие выпускники финансовых колледжей и институтов.

В ней, собственно, и заключена самая суть функционирования фондового рынка. Частично о торговле ценными бумагами мы уже вели речь.

Время, затраченное на изучение соответствующих публикаций, было потрачено не зря.

Сегодня мы углубим наши познания, посмотрев на деятельность фондовых бирж под иным углом зрения.

В частности, мы более детально разберем основные отличия между биржевой и ее антиподом — внебиржевой торговлей, заострим внимание на ключевых особенностях деятельности по организации торговли ценными (и не очень) бумагами.

Как торгуют на фондовом рынке

Каждый раз, когда кто-то из участников фондового рынка пожимает руку другому участнику, это – можно не сомневаться – яркое свидетельство заключения удачного торгового соглашения.

Чтобы как-то свести воедино продавца и покупателя – основных участников фондового рынка, существует специальный механизм, включающий в себя оказание многочисленных услуг, облегчающих процесс взаимодействия обозначенных фигурантов.

Этот механизм отлаживается и оттачивается не одну сотню лет.

Описанный механизм принято именовать деятельностью по организации торговли на фондовом рынке.

Интересующая нас деятельность, как мы отмечали в прежних публикациях, возможна в двух формах: [1] организация (классической) биржевой торговли, [2] организация внебиржевой торговли.

И там, и там не обходятся без участия профи, способных наладить, организовать и обеспечить эффективное функционирование соответствующих сфер торговли (бес)ценными бумагами.

Этих профи душевно именуют организаторами торговли.

Применительно к биржевой торговле в роли организаторов выступают фондовые биржи.

Когда идет речь о внебиржевой торговле, на сцену взбираются специальные торговые системы наподобие РТС (загадочная аббревиатура, под которой прячется банальная «Российская Торговая Система»).

Задачи, стоящие перед организаторами биржевой и, разумеется, внебиржевой торговли, как ни странно, одни и те же: сделать так, чтобы те, кому надо продать ценные бумаги, встречались с теми, кому надо их купить, чтобы сделки заключались быстро, легко, с комфортом и желательно в неимоверном количестве, поскольку от этого зависит поток финансовых отчислений в карман организаторов торговли…

Чуть не забыл: к какой бы когорте торговцев ценными бумагами себя ни относили организаторы торговли, в их портмоне всегда должна присутствовать лицензия от Департамента допуска на финансовый рынок Банка России (сокращенно – ДДФРБР, бр-р-р…). От его зоркого глаза уйти не удастся…

Торгуем НА бирже и ВНЕ биржи

Системообразующих отличий между биржевой и внебиржевой торговлей не так уж и много.

Мы придадим им для пущей наглядности форму списка: так удобнее их оценивать и обдумывать…

Во-первых, внебиржевая торговля гораздо более пластична, нежели торговля биржевая.

Объясняется это размытостью (или, правильней сказать, — полным отсутствием) границ и возможностью подключения к торговле практически любому желающему.

Минимальное требование – наличие телефона и любого компьютера для физического контакта с компаниями, которые тщатся замутить внебиржевую, так сказать, торговлю.

Биржевая торговля, напротив, сосредоточена вокруг точечных финансовых центров и имеет физические, нормативные и прочие границы.

Во-вторых, степень влияния продавца и покупателя на внебиржевом рынке на стоимость ценных бумаг, из-за которых, собственно, и поднимается сыр-бор, просто колоссальна по сравнению с возможностью влияния отдельных трейдеров на стоимость этих же ценных бумаг, перемещающихся по фондовой бирже.

Это и понятно. При внебиржевой торговле все решается в ходе переговоров (тет-а-тет, будь он не ладен): здесь подороже, а там можно и подешевле…

На формирование курсовой стоимости акций и прочих ценных бумаг, выброшенных в открытое плавание по фондовой бирже, влияет ТОЛПА, и степень влияния в этой толпе отдельных участников просто мизерна…

В-третьих, внебиржевая торговля раз в пятьсот более либеральна с точки зрения предъявления к трейдерам претензий по поводу соответствия всяким там критериям и запредельным параметрам, от которых увернуться участникам биржевой торговли нет никакой возможности.

И это я еще умолчал о нормативных требованиях к организаторам биржевой торговли.

Это не значит, что я ратую исключительно за внебиржевой способ торговли.

Просто хочется подчеркнуть, что это неплохая альтернатива торговле биржевой.

По мере роста профессионализма все равно придется перемещаться в сторону именно биржевого способа торговли.

Таковы уж закономерности фондового рынка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *