Отличия торгового права от гражданского права

отличия торгового права от гражданского права, чем торговое право отличается от гражданского права, разница между гражданским и торговым правом, особенности торгового права, отличия торгового права, однотипность торговых операций

Еще до революции в русской науке утвердился взгляд, согласно которому торговое право регулирует те же общественные отношения, что и право гражданское. Соответственно, предмет торгового права считается частью права гражданского.

В действительности же отношения общегражданские разительно отличаются от отношений коммерческих (торговых).

Если в отношениях общегражданских участвуют или могут участвовать всякий и каждый, то даже теоретический шанс столкнуться с отношениями торговыми (коммерческими), тем более международными, есть далеко не у всех.

Это обстоятельство позволяет регулировать торговые отношения особыми источниками и в особых правовых формах.

Торговое право (в особенности международное) нужно далеко не всем.

Оно не нужно тому, кто не занимается торговлей (тем паче — международной), и противопоказано тем, кто считает торговлю сферой приобретения «легких денег»: от «челноков», обитателей городских рынков и палаток до некоторых людей государственной политики.

Не нужно оно и тем, кто искренне считает, что России не нужны ни собственная промышленность, ни собственный транспорт, что «все необходимое мы купим», а «все купленное нам привезут».

Перевести сказанное на научную почву можно следующим образом.

Одни и те же цели могут достигаться различными средствами. Это значит, что одни и те же по природе общественные отношения вполне могут регулироваться различными нормами.

Различия появляются из-за того, что правовые нормы принимают во внимание не только родовые, но и видовые и даже конкретные, единичные особенности тех или иных отношений.

Частная природа отношений, складывающихся и в общегражданской жизни, и в торговой деятельности, не исключает возможности применения различных правовых средств для их регламентации.

Торговые отношения выделяются из общегражданских благодаря своим содержательным особенностям, которые вызывают к жизни появление особых правовых норм, специально рассчитанных на регулирование именно этих — торговых — и никаких других отношений.

С макроэкономической точки зрения оборот торговый остается частью оборота экономического, а значит и гражданского.

Для целей юридических он должен рассматриваться как относительно обособленный предмет правовой регламентации.

В отношениях международной торговли существование особой ее правовой регламентации проявляет себя буквально во всем, вплоть до особых источников такой регламентации.

Перечислим особенности торговых отношений, с которыми должно считаться частное право, предлагающее средства их регламентации. Они-то и составляют четыре главных отличия торгового права от гражданского права.

[1]. Регулярность и однотипность торговых операций

Признание права каждого быть самим собой, охрана всякой индивидуальности, хотя бы и проявленной только однажды и доходящей до чудачества — вот главная задача права гражданского.

отличия торгового права от гражданского права, чем торговое право отличается от гражданского права, разница между гражданским и торговым правом, особенности торгового права, отличия торгового права, однотипность торговых операций

Праву торговому все это — и индивидуальность, и случайность, и чудачество — чужды. Торговое право имеет дело с действиями однородными, повторяющимися и подчиненными строгому расчету и целесообразности.

Коммерсант — шире: всякий предприниматель, деловой человек, бизнесмен — всю свою жизнь посвящает предпринимательству, а значит — заключению многочисленных, но при том соответствующих характеру его промысла однородных сделок.

Бизнесмен — это всегда профессионал в деле ведения бизнеса; коммерсант — живущий заработком на торговых операциях — не исключение. С того, кто ежедневно, ежечасно, ежесекундно «варится» в таком «соку», должен быть повышенный спрос.

И закон такой спрос предъявляет, возлагая на бизнесмена ответственность не только за виновное, но и случайное нарушение обязательств, а также обставляя его деятельность различного рода публичными ограничениями.

[2]. Системный характер торговой деятельности

Многократно повторяющиеся однотипные торговые операции и сделки известного лица, взятые в совокупности, дают торговый оборот этого лица (купца, торговца, коммерсанта).

отличия торгового права от гражданского права, чем торговое право отличается от гражданского права, разница между гражданским и торговым правом, особенности торгового права, отличия торгового права, однотипность торговых операций

Вступающие с ним в деловые отношения другие лица оценивают коммерсанта и его торговый оборот в целом, рассматривая свои отношения с ним лишь как один из множества элементов этой — общей — системы.

Коммерсант никогда не станет иметь дела с коммерсантом, пока каждый из них не получит точного и ясного представления об общем ходе ведения дел — состоянии торгового оборота — с участием контрагента.

Участники гражданских отношений ведут себя принципиально иначе — зачастую ни о чем другом, кроме как о данной конкретной сделке с их участием, они друг о друге и не знают.

Высшей точкой гражданских отношений является понятие об обеспечении данного конкретного, единичного, специально из многих вычлененного, обязательства, путем обособления конкретных вещей из имущества должника и установления в их отношении преимущественных прав конкретного кредитора.

Общегражданский оборот делает упор на понятие единичного акта, действия, сделки; торговый — на понятие о системе актов, объединенных внутренним единством (содержания и цели), деятельности, обороте в целом.

Соответственно этим двум подходам строится и правовая регламентация гражданского (индивидуального) и торгового (родового) типа.

[3]. Торговое предприятие

Регулярное совершение однотипных торговых операций не приобретет системного характера без надлежащей организации такой деятельности. Профессиональная торговая деятельность называется торговым предприятием.

отличия торгового права от гражданского права, чем торговое право отличается от гражданского права, разница между гражданским и торговым правом, особенности торгового права, отличия торгового права, однотипность торговых операций

Определение действующим Гражданским кодексом (ст. 132) предприятия как имущественного комплекса отражает не только имущественную, но и личную сторону организации бизнеса.

Чтобы в этом убедиться, достаточно обратить внимание на то, что включается кодексом в понятие предприятия.

Включение в его состав прав и долгов — это указание не только на имущественные ценности, но и на личные связи собственника предприятия как с кредиторами и должниками (клиентами, контрагентами), так и с наемным персоналом — менеджментом, управляющей организацией, сотрудниками.

Такие связи формируют человеческий фактор торгового предприятия. Торговая деятельность, не подкрепленная человеческим фактором или не имеющая достаточной имущественной базы, либо вовсе невозможна, либо обречена на провал.

[4]. Родовые движимые вещи

Торговое предприятие имеет своим предметом исключительно родовые движимые вещи — товары.

Но с понятием о родовых вещах мало совместимы представления о собственности, вещных и вообще абсолютных правах — институтах, составляющих центр тяжести всякого гражданского права.

Товарные массы, будучи обособленными вещами (например, сложенные на конкретном складе или находящиеся на судне), индивидуализируются, благодаря чему появляется возможность рассматривать их в качестве объектов права собственности.

Но непосредственно к торговым отношениям это обстоятельство не имеет никакого отношения.

отличия торгового права от гражданского права, чем торговое право отличается от гражданского права, разница между гражданским и торговым правом, особенности торгового права, отличия торгового права, однотипность торговых операций

В отношениях торговых вопрос о принадлежности права собственности на товарные массы отходит на самый задний план, ибо торговца интересует не само это право (владение и пользование товаром с перспективой защиты от посягательств извне), а возможность распорядиться таковым.

Кому принадлежит право собственности на этот товар – неважно. Важно, чтобы в глазах третьих лиц коммерсант имел возможность распоряжения этим правом собственности, хотя 6ы и принадлежащим другому лицу.

Это — не умозрительное рассуждение; его вполне подтверждает жизнь. Вспомним, например, особенности торговли с участием посредника.

По документам о его сделках и по бухгалтерии проходят миллионные и миллиардные обороты, в то время как ни в собственности, ни даже в фактическом владении он не имел, не имеет и никогда не будет ни иметь, ни стремиться иметь ровным счетом ничего.

Запродав известный товар одному лицу, посредник закупит его у другого, выдав последнему отгрузочную разнарядку.

В итоге товар «переедет» из места нахождения того, кто продал товар посреднику, в место нахождения того, кто его у посредника купил, но к самому посреднику товар ни на секунду не заедет.

И посредник не предпримет никаких шагов ни для того, чтобы получить этот товар в свою собственность, ни для того, чтобы передать это право собственности на товар.

Почему? Потому что реальный товар посреднику не интересен и не нужен — ему интересен и необходим барыш, прибыль — разница в ценах продажи и покупки товара.

Если перемещение права собственности к посреднику и от посредника здесь все-таки происходит, то лишь потому, что таково прямое указание гражданского закона, не разбирающего, где общегражданский покупатель (продавец), действительно заключающий сделку купли-продажи в намерении приобрести (отчудить) право собственности, а где — торговый, направляющий свои действия на все что угодно, кроме приобретения и прекращения права собственности.

Превратное представление о единстве отношений гражданского и торгового характера — одно из следствий законодательного и научного стремления игнорировать направленность сделок и подстричь всех «под одну гребенку».

Все сказанное относится к торговому праву, составной частью которого является международное торговое право.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *