переход права собственности при международной купле-продаже товаров, конвенция о праве применимом к переходу права собственности при международной купле-продаже товаров, конвенция о праве применимом к переходу права собственности

Переход права собственности при международной купле-продаже товаров

Конвенция о праве, применимом к переходу права собственности при международной купле-продаже товаров, заключена в Гааге 15 апреля 1958 г.

В силу она не вступила, так как ратифицирована всего двумя странами: Грецией и Италией.

Причиной столь осторожного отношения к данной Конвенции стало то обстоятельство, что круг вопросов, соответствующих ее тематике, был решен составителями документа весьма нестандартно.

Все вопросы, связанные с сохранением права собственности за продавцом (включая его право на присвоение плодов и доходов от вещи, риск ее случайной гибели или повреждения, бремя содержания, несения убытков), решаются по праву, применимому к договору купли-продажи, то есть по так называемому обязательственному статуту.

Это решение уже весьма нетипично и, можно сказать, даже радикально, поскольку почти во всем мире вопросы права собственности и связанные с ним решаются по праву страны места нахождения вещи (привязка lех rei sitae).

Одно оно уже способно было если и не отвратить «международную общественность» от Конвенции, то по крайней мере вызвать настороженное к ней отношение.

переход права собственности при международной купле-продаже товаров, конвенция о праве применимом к переходу права собственности при международной купле-продаже товаров, конвенция о праве применимом к переходу права собственности

Что же касается вопроса перехода права собственности на покупателя (вопроса, актуального для отношений последнего с посторонними лицами), то он по существу остался нерешенным.

Предложенное статьями 3-5 Конвенции «решение» касается не столько права, применимого к переходу права собственности, сколько права, определяющего состав и объем требований, которые обременяют купленную вещь и, следовательно, могут быть предъявлены к покупателю.

Эти вопросы в целом решаются по закону страны места нахождения спорного товара или распорядительных документов на него в момент предъявления связанного с товаром требования.

Понятно, что в отношении товара, находящегося в пути, особенно, если его перевозка не оформлена распорядительным документом, применимое право изменяется сообразно тому, как изменяется место нахождения товара.

Пока товар «едет» (плывет, летит) — вместе с ним точно также «едет» (плывет, летит) применимое право.

Это не может быть признано удобным ни для самого покупателя, ни для его кредиторов.

Неудобства многократно увеличиваются еще и из-за весьма запутанных, не особенно четких формулировок, которыми написаны почти все содержательные нормы Конвенции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *