Портфельные иностранные инвестиции

портфельные иностранные инвестиции, иностранные инвестиции, иные иностранные инвестиции, прочие иностранные инвестиции

Портфельные иностранные инвестиции имеют, пожалуй, еще большее распространение в инвестиционной среде, нежели прямые иностранные инвестиции, о которых мы вели речь в предыдущей статье.

Это объясняется некоторыми индивидуальными особенностями данного финансового инструмента.

К числу наиболее важных характеристик портфельных иностранных инвестиций, в частности, можно отнести нацеленность инвестора, в первую очередь, на получение прибыли (дивидендного дохода), а не на получение контроля над предприятием.

Большинство склонно к отрешенным инвестициям по принципу «вложил деньги, снимай проценты», нежели связывать себя хлопотами по организации производства, контролю за хозяйственными операциями, разработке стратегии развития предприятия и т.п.

Портфельные иностранные инвестиции напрямую не связаны с созданием новых средств производства или иных активов.

Они способствуют притоку дополнительного капитала на предприятие или в бюджет (в зависимости от того, куда конкретно вкладываются средства), что положительно сказывается на внутрихозяйственной деятельности данного конкретного предприятия.

Таким образом, портфельными иностранными инвестициями признаются инвестиции иностранных инвесторов в государственные ценные бумаги (акции, облигации) и ценные бумаги отечественных предприятий преимущественно с целью получения процентного или дивидендного дохода.

Как привлечь портфельные иностранные инвестиции

Не мудрствуя лукаво, просто перечислим основные МЕТОДЫ привлечения портфельных иностранных инвестиций. Благо, их совсем немного.

Это, во-первых, продажа акций или облигаций иностранным инвесторам на территории государства по месту регистрации предприятия-эмитента.

Во-вторых, размещение отечественных ценных бумаг (как государственных, так и частных) на иностранных фондовых биржах.

В последнем случае происходит размещение небольших пакетов акций (обычно в пределах 5-10% от объема выпуска), которые не позволят будущим акционерам существенно влиять на принятие решений органами управления предприятия-эмитента.

Портфельные иностранные инвестиции против прямых

В основе деления иностранных инвестиций на портфельные и прямые обычно лежат два критерия:

а) СТЕПЕНЬ стремления иностранного инвестора к получению весомого контроля над предприятием,

б) ОБЪЕМ иностранных финансовых вливаний в акционерном (уставном) капитале предприятия. Оба критерия требуют некоторых разъяснений.

В тех случаях, когда стратегической целью инвестора является получение доступа к управлению предприятием, а инвестиции ориентированы, прежде всего, на его развитие, очевидно, мы имеем дело с прямыми иностранными инвестициями.

Когда же на первый план выходят исключительно финансовые интересы, связанные с получением скорейшей прибыли от вложения средств, необходимо вести речь о портфельных иностранных инвестициях.

Второй обозначенный нами критерий является более расплывчатым. На практике отождествить с его помощью вид иностранных инвестиций удается не всегда.

В классическом варианте чем выше доля зарубежного инвестора в уставном фонде (акционерном капитале) предприятия, тем большее влияние он способен оказывать на принятие решений органами управления предприятия.

В таком случае он приобретает статус прямого иностранного инвестора.

Если эта доля слишком мала, такой владелец ценных бумаг имеет статус портфельного инвестора.

Законодательством либо уставными документами предприятия могут быть определены полномочия инвесторов, при которых наличие небольшого пакета акций может давать им возможность серьезного влияния на принятие решений советом директоров либо дирекцией предприятия.

И наоборот, даже 100-процентное участие иностранных инвесторов в уставном фонде предприятия в ряде случаев не может гарантировать им полный контроль над предприятием (в силу, скажем, большой заинтересованности государства в его деятельности).

Иные иностранные инвестиции

В довершение темы хотя бы пару слов скажу о так называемых иных иностранных инвестициях, которые представляют собой третий – наряду с прямыми и портфельными инвестициями — элемент стройной системы иностранных инвестиций.

По своему характеру они ближе к портфельным инвестициям, так как, прежде всего, ориентированы на получение прибыли, а не на развитие производства или получение контроля над объектом инвестирования.

Вместе с тем, они не связаны с вложением средств в ценные бумаги или средства производства предприятия.

Речь идет о размещении иностранными вкладчиками своих средств на счетах отечественных банков.
Такие вложения относят к прочим иностранным инвестициям, поскольку они приносят доход их владельцам.

Как самостоятельный вид иностранных инвестиций они рассматриваются редко, поскольку их доходность не слишком велика, и они занимают незначительную долю в общем объеме инвестиций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *