преддоговорная ответственность по принципам сентрал, преддоговорная ответственность. преддоговорная ответственность согласно принципам сентрал

Преддоговорная ответственность (Принципы СЕНТРАЛ)

Преддоговорная ответственность. Существо и основания преддоговорной ответственности закрепляются в ст. IV.8.1 Принципов СЕНТРАЛ, соответствующие положения которой в целом идентичны нормам Принципов УНИДРУА и Принципов Ландо.

Что же касается п. (с) ст. IV.8.1 Принципов СЕНТРАЛ, то он существенно развивает нормы — свои прототипы, делая это в двух следующих направлениях.

Во-первых, уточняется, что вступление в переговоры или их затягивание являются недобросовестными действиями не просто тогда, когда они предпринимаются без намерения достичь соглашения с другой стороной, но еще и при том условии, что они осуществляются таким образом, что другая сторона остается под оправданным ожиданием того, что договор будет заключен.

Это очень важное дополнение, постольку только оно дает нормальное юридическое объяснение вопросу о том, что (какие субъективные права или охраняемые законом интересы) нарушается недобросовестным ведением или прерыванием переговоров.

преддоговорная ответственность по принципам сентрал, преддоговорная ответственность. преддоговорная ответственность согласно принципам сентрал
Фото 1. Принципы СЕНТРАЛ содержат важные дополнения к ранее рассмотренным правилам, касающимся преддоговорной ответственности

Оказывается, нарушаются оправданные ожидания или расчеты другой стороны, созданные у нее действиями нарушителя.

Тот, кто добросовестно положился на чужие действия, не должен ничего терять, а потеряв — приобрести право возмещения потерянного.

Во-вторых, определяется как недобросовестное поведение и такой акт, когда сторона настаивает на включении в договор условия столь необоснованного, что она не может ожидать его принятия, при условии наличия каких-либо очевидных выгод, наступающих для этой стороны в том случае, если она сможет избежать предполагаемой сделки.

Здесь «криминализируется» еще и третья — наряду с недобросовестным затягиванием и прерыванием переговоров — форма поведения — предъявление заведомо неприемлемых требований для того, чтобы потом было чем «торговаться» (иметь возможность отказаться от таковых, выговорив себе дополнительную выгоду).

Статья IV.6.13 Принципов СЕНТРАЛ — об ответственности за нарушение правила о конфиденциальности переговорной информации — вполне возвращается к началам, провозглашенным ст. 2.1.16 Принципов УНИДРУА.

В целях правовой защиты за нарушение этой обязанности может быть взыскана компенсация в размере выгоды, полученной другой стороной от разглашения или использования информации, в зависимости от случая.

О возмещении убытков, понесенных потерпевшей стороной, как это устанавливает ст. 2:302 Принципов Ландо, речи более не идет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *