представительство согласно принципам сентрал, представительство по принципам сентрал принципы сентрал представительство, нормы принципов сентрал о представительстве

Представительство согласно Принципам СЕНТРАЛ

Совершенно ни на что непохожими являются нормы гл. II Принципов СЕНТРАЛ о представительстве.

Здесь мы уже не связаны традициями того или иного перевода и могли бы воспользоваться словом «агентирование», но…

Понятие представительства. В отличие от Принципов УНИДРУА и Ландо Принципы СЕНТРАЛ считают агентированием одно только представительство в строгом «континентальном» смысле этого слова.

Это действие не только в чужом интересе и за чужой счет, но и от чужого имени, или действие, влекущее возникновение, изменение или прекращение правоотношений непосредственно с участием представляемого лица (принципала), минуя представителя (агента).

«За бортом» Принципов СЕНТРАЛ остается разделение представительства на прямое и косвенное — последнее (с точки зрения Принципов СЕНТРАЛ) — это вообще не представительство (посредничество).

Явно видно усиление влияния континентальных традиций.

Если Принципы УНИДРУА предлагали регулирование, в основе своей единое как для представительства, так и для посредничества, а Принципы Ландо (хотя и продолжали рассматривать ту и другую деятельность именно как представительство), подвергли их различной регламентации, то Принципы СЕНТРАЛ вообще отказались считать так называемое косвенное представительство представительством.

За их рамками остались многие вещи, связанные с этим институтом, в том числе то красивое учение о возражениях при комиссионерстве, которому мы обязаны Принципам Ландо.

Этому же усилению влияния континентальных традиций Принципы СЕНТРАЛ обязаны отсутствием в нем разделения представительства на скрытое и открытое.

представительство согласно принципам сентрал, представительство по принципам сентрал принципы сентрал представительство, нормы принципов сентрал о представительстве
Фото 1. Принципы СЕНТРАЛ в вопросах представительства могут похвастаться совершенно индивидуальными нормативными положениями

С точки зрения Принципов СЕНТРАЛ представительство может быть только открытым — то есть таким, о факте и всех элементах которого третьему лицу в момент совершения сделки известно (или должно быть известно).

То, что оно узнает о факте или ином необходимом элементе представительства позднее, не имеет никакого значения: не будучи в курсе представительства в момент совершения сделки, третье лицо никак не могло иметь намерения совершить ее с представляемым лицом, а значит, и не может приобрести права отнести ее последствия на его счет.

Полномочия прямые и подразумеваемые. Одним из следствий подобного изменения в подходе к понятию представительства является утрата того былого значения, которое Принципы УНИДРУА и Ландо отводили учению о прямых и подразумеваемых полномочиях.

Нельзя сказать, конечно, что понятие подразумеваемых полномочий из Принципов СЕНТРАЛ оказалось вовсе изгнанным — нет!

Но оно безусловно потеряло присущее ему прежде значение общего правила, сохранившись только для случаев, прямо предусмотренных Принципами. Они описаны в статьях:

  • II.2 (о головной организации как представительнице группы компаний),
  • II.4 (о представительстве из правила об эстоппеле, то есть правила о недопустимости для представляемого ссылаться на отсутствие полномочий, если его предыдущее поведение свидетельствовало об их наличии) и
  • II.7 (о генеральном — то есть уполномоченном на ведение торговых дел вообще, бизнеса как такового, бизнеса в целом — агенте).

Псевдопредставительство (действия от чужого имени за пределами или без полномочий).

Это — едва ли не единственный вопрос в учении о представительстве, по которому позиция Принципов СЕНТРАЛ совпадает с позицией Принципов УНИДРУА и Ландо.

Действия псевдопредставителя обязывают только его самого, если только представляемый в последующем не одобрит эти действия.

В последнем случае действия псевдопредставителя имеют тот же результат, какой имели бы, будучи совершенными настоящим представителем.

Передоверие. Вопросы передоверия Принципами СЕНТРАЛ не регулируются.

Срок действия полномочий. И этому вопросу Принципы СЕНТРАЛ также не считают нужным уделять внимание.

Вмененное знание и исполнение через агента. Это — два института, благодаря которым учение о представительстве «в редакции» Принципов СЕНТРАЛ приобретает совершенно самостоятельный, своеобразный, ни на что не похожий вид.

Некоторое подобие этих правил можно найти в ст. 1:305 Принципов Ландо, но там они сформулированы применительно ко всякому третьему лицу (не обязательно представителю), к которому должник посчитал необходимым обратиться при заключении или исполнении договора.

Вкратце содержание названных статей Принципов СЕНТРАЛ состоит в следующем.

  • факты, о которых агент знает или должен знать, считаются известными также и принципалу (ст. II.5);
  • должник может возложить следуемое с него исполнение на своего агента», если иное не предусмотрено договором и если речь не идет об обязанности, надлежащее исполнение которой необходимо обусловлено индивидуальным мастерством должника (ст. II.6).

Если первая из цитированных статей действительно должна быть приурочена именно к отношениям принципала и представителя, то вторая имеет, конечно, более широкое значение; место ей — в учении об исполнении обязательств, точнее — о возложении исполнения обязательств на третье лицо и обязанности кредитора принять исполнение, предложенное третьим лицом.

Ее правильное толкование должно быть более узким, а именно — предполагать, что на представителя исполнение обязательства может быть возложено всегда, а вот на иное третье лицо — не всегда, а лишь в прямо предусмотренных законодательством (или актами частноправовой унификации) случаях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *