принципы европейского договорного права, принципы ландо, принципы европейского договорного права 1995, принципы европейского договорного права 1998, принципы европейского договорного права 2002

Принципы европейского договорного права (принципы Ландо)

Принципы европейского договорного права (Principles of European Contract Law — PECL) — документ из трех частей, первая из которых была издана в редакции 1995 и 1998 гг., вторая — в 1998 и третья — в 2002 г. Комиссией по европейскому договорному праву, работающей с 1982 г. под эгидой Еврокомиссии и под председательством датского профессора Оле Ландо (далее — «Принципы Ландо»).

Предполагается, что со временем Принципы станут одной из частей Европейского (гражданского) кодекса (частного права), что уже начало происходить.

О начале и ходе разработки Принципов копенгагенский профессор Оле Ландо (участвовавший в работе и над Приницпами УНИДРУА) в 1998 г. рассказывал следующее.

В 1980 году группа юристов образовала Комиссию по Европейскому договорному праву с целью подготовки проекта таких принципов договорного права, которые могли стать общими для всех стран Европейского экономического сообщества.

Эта группа, объединившая юристов из 15 стран, не была правительственным органом.

Никто из ее членов не был выбран или назначен в нее каким-либо правительством, не имел и не стремился иметь какие бы то ни было инструкции от правительств или межгосударственных институтов.

Большинство членов были учеными, а не практикующими юристами.

Они действовали в надежде, что разработанные ими общие принципы приведут к унификации договорного права в странах ЕЭС.

Комиссия начала с разработки норм об исполнении, неисполнении (нарушении) договоров и средствах правовой защиты в случаях нарушения.

Эти правила составили первую часть Принципов европейского договорного права, опубликованную в 1995 году.

В 1992 году Комиссия своим вторым составом (под председательством все того же О. Ландо) начала работать над нормами о заключении, действительности, толковании и содержании договоров, а также о полномочиях агентов и их внутренних отношениях с принципалами.

Второй состав Комиссии провел свое последнее заседание в мае 1996 года, а разработанная ею часть 2 Принципов была опубликована, как это и было запланировано, в начале 1999 года.

В декабре 1997 года третий состав Комиссии начал работу над унифицированными штормами об обязательствах из договоров, деликтов и несправедливого обогащения.

В частности, предметом ее работы стали нормы о зачете, уступке долгов и требований, суброгации и исковой давности».

Эта работа успешно завершилась, а ее результат был опубликован в 2002 г.

Первичных материалов (документов) о коде разработки этих Принципов практически не сохранилось.

По всей видимости, это объясняется тем приватным характером, который данная работа долгое время носила.

Поначалу она была поддержана резолюцией Европарламента от 26 мая 1989 г. лишь косвенно: в ней впервые была поставлена задача подготовки Европейского гражданского кодекса и отмечено, что для этой цели могут быть использованы некоторые результаты деятельности Комиссии.

Директивой от 6 мая 1994 г. Комиссия была признана органом, работающим под эгидой Европейского Союза, но это, судя по всему, не особенно сказалось на ее статусе: по крайней мере, еще в 1998 г. О. Ландо жаловался, что большого интереса к деятельности его Комиссии Европейский Союз не проявил.

Лишь резолюцией от 7 сентября 2006 г. работа Комиссии была прямо названа «важнейшей инициативой в области общеевропейского гражданского права».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *