принципы определения и модельные нормы европейского частного права, принципы европейского частного права, определения европейского частного права, модельные нормы европейского частного права, нормы европейского частного права

Принципы, определения и модельные нормы европейского частного права

Принципы, определения и модельные нормы европейского частного права: Проект Общей справочной системы (Principles, Definitions and Model Rules of European Private Law: Draft Common Frame of Reference — DCFR) 2009 г. (далее — «Принципы европейского частного права») — акт, по сути и представляющей собой основу общеевропейского Гражданского кодекса.

Принципы европейского частного права — документ, однокоренной с Принципами европейского договорного права.

Инициатива их разработки восходит к 1980 г. — к деятельности той самой Комиссии по европейскому договорного праву (частной группы юристов), о которой было рассказано в предыдущих публикациях.

О том, что Принципы европейского договорного права — это не только самостоятельный документ, но и то, что послужило ядром Принципов европейского частного права, свидетельствует даже их содержание: материал, составивший первые три книги DCFR, представляет собой весьма незначительно переработанные и более четко систематизированные нормы PECL, дополненные некоторыми специальными правилами, рассчитанными в основном на отношения предпринимателей с потребителями.

Ничего удивительного в этом нет, ибо о том, что материалом, наиболее удобным и благодарным для целей кодификации и унификации, является материал именно договорного обязательственного права, было известно, как минимум, с XIX в.

Судьба двух документов разделилась в 1998 г. с образованием в качестве одного из органов ЕС — Рабочей группы по подготовке Европейского гражданского кодекса (так называемой Study Group).

Состав этих двух органов не особенно отличался — примерно 2/3 членов Комиссии по европейскому договорному праву были одновременно участниками и Study Group.

Комиссия продолжила свою основную работу (ограничивающуюся пределами одного только договорного права), передав один из первых финальных результатов своей деятельности (вариант Принципов 1999 г.) в эту самую вновь созданную Группу.

Последняя и приняла их за основу проекта будущего европейского ГК, к работе над которым приступила в середине 1999 г.

Для целей ее рациональной организации в составе Группы были образованы 13 тематических исследовательских подгрупп, функционировавших на базе различных европейских университетов и НИИ.

Семь из них — подгруппы по купле-продаже, договору возмездного оказания услуг, кредитным договорам и обеспечению кредитов, договору страхования, агентированию, дистрибьюторским контрактам и франчайзингу — работали над унификацией особенной части европейского договорного права.

Три — по деликтам, несправедливому обогащению и действиям в чужом интересе без поручения — трудились над нормами права внедоговорного.

И еще три — по кредитным ценным бумагам, передаче права собственности и трастам — над специальными правовыми вопросами, связанными с функционированием внутреннего общеевропейского рынка.

Подготовленные Исследовательскими подгруппами материалы рецензировались так называемыми Консультативными советами (Advisory Council) — комиссиями из внешних экспертов, специально привлекаемых для этой работы — после чего, скорректированные с учетом полученных таким образом замечаний специалистов, передавались на обсуждение Руководящей группы (Steering Group), а с 2001 г. —и еще на одно промежуточное обсуждение так называемой Координационной группы (Coordinating Group).

Органом, ответственным за техническое обеспечение и организацию всей работы, был так называемый Руководящий комитет (Steering Committee).

В 2002 г. к работе над проектом Европейского ГК была подключена Исследовательская группа по действующему европейскому частному Праву — так называемая Акьюз Групп (Acquis Group).

Этот коллектив стал своеобразным преемником того, что работал над проектом Райнера Шульца «Training and Mobility Networks on Common Principles of European Private Law» с 1997 г.

Его преобразование объяснялось существенным изменением поставленных и перед ним задач, на первый план среди которых выдвинулось изучение (к тому времени уже успевшего сформироваться) довольно значительного по объему частного права Европейского Союза — актов наднационального законодательства (директив и регламентов) ЕС, а также практики суда ЕС.

Было сочтено, что деятельность Акьюз Групп как нельзя лучшие отвечает задачам подготовки комплексного документа — не одного только собственно проекта Европейского ГК, но и обширных комментариев к нему, отражающих, в частности, состояние существующего частного права ЕС.

Этими комментариями Группа и занялась — собственно, те 5 тысяч страниц текста, благодаря которым DCFR составляет девять томов, это и есть результат творчества Акьюз Групп.

Судя по той критике, которая высказывается в адрес даже не самого проекта Европейского гражданского кодекса, а уже одной только его идеи в современной литературе, DCFR, скорее всего, останется тем, чем он является в настоящее время —самым обширным и детальным актом частноправовой унификации — но в Европейский ГК все-таки не перерастет.

Если такой Кодекс и будет когда-нибудь создан, то DCFR послужат лишь одним из его многочисленных источников, но не более того.

Считать, что DCFR —это главы, просто «вырванные» из «середины» Европейского ГК, дополнение которых «спереди» и «сзади» другими, традиционными для Кодексов разделами составляет вопрос одного только времени — значит не вполне представлять себе, как обстоят дела в этой сфере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *