принципы сентрал способы заключения договора, способы заключения договора по принципам сентрал, способы заключения договора согласно принципам сентрал

Принципы СЕНТРАЛ: способы заключения договора

Способы заключения договора. В этом вопросе Принципы СЕНТРАЛ действуют подобно Принципам Ландо, то есть уделяют внимание не столько способам заключения договора, сколько их результатам — самому договору.

Согласно Принципам СЕНТРАЛ договор считается заключенным, когда одна из сторон направила другой предложение об этом, а другая сторона приняла его, или когда стороны одновременно [параллельно] выразили содержательно единые намерения, направленные на возникновение договорного обязательства или договорных обязательств.

Для действительности согласия необходимо, чтобы каждая из сторон намеревалась быть юридически обязанной по договору, и они в достаточной мере определили его условия о сторонах и предмете.

Как и в Принципах Ландо, при ответе на вопрос о том, заключен ли договор, предлагается выдвинуть на первый план два момента: (a) внешний (согласие) и (b) внутренний (намерение).

Вопросы же о том, каким способом будет достигнуто согласие и в какой форме будет выражено намерение, Принципы СЕНТРАЛ считают чисто техническими, то есть юридически безразличными.

Но Принципы СЕНТРАЛ на этом не останавливаются. Сказав «А», они тут же произносят и «Б».

Если то и другое — вопрос технический, то сколько-нибудь последовательного учения об оферте и акцепте просто не нужно.

Вполне достаточно сформулировать только ограничения, с которыми участники коммерческого оборота, заключающие договор, должны считаться.

Именно этим объясняется тот факт, что в Принципах СЕНТРАЛ мы не находим привычное нашему взору определение оферты и перечисление ее необходимых признаков.

принципы сентрал способы заключения договора, способы заключения договора по принципам сентрал, способы заключения договора согласно принципам сентрал
Фото 1. Принципы СЕНТРАЛ содержат ряд серьезных инноваций в сравнении более ранними Принципами УНИДРУА и Ландо

Об оферте —ни слова, зато сразу же — правило об «акцептном» значении молчания.

Что это означает? Только то, что вопрос о том, оферта перед нами или нет, нужно обсуждать сообразно обстоятельствам конкретного случая.

Одно и то же предложение в одном случае может быть офертой, а в другом — не быть.

Никаких ограничений Принципы СЕНТРАЛ в этом вопросе не ставят.

А вот в вопросе об определении юридического значения молчания Принципы считают необходимым несколько стеснить свободу контрагентов, дав им минимальные указания на сей счете.

Наряду с молчанием подобные указания — ограничения свободы усмотрения сторон — даются относительно вопросов:

(1) оснований для утраты юридической силы оферты;

(2) необходимости, по общему правилу, немедленного акцепта устного предложения; юридического значения;

(3) запоздавшего акцепта,

(4) акцепта на иных условиях, а также

(5) письменных подтверждений.

Весьма фрагментарная вышла унификация, но более детальной — на фоне формулы «соглашение + намерение» — и не требуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *