принципы сентрал свобода формы договора, свободы формы договора согласно принципам сентрал, форма договора по принципам сентрал, принципы сентрал свобода формы и обязательность договора, обязательность договора по принципам сентрал

Принципы СЕНТРАЛ: свобода формы и обязательность договора

В отличие от Принципов УНИДРУА и Ландо положения о свободе формы договора, содержащиеся в Принципах СЕНТРАЛ, сопровождаются двумя оговорками.

Во-первых, они «работают» не безусловно, а лишь если императивные нормы применимого местного права не предусматривают иное.

Во-вторых, эти положения могут быть вполне или в части отменены или изменены сторонами международных коммерческих договоров, которые не могут настаивать на чрезмерном формализме без уважительной причины.

Если говорить о международных коммерческих договорах с участием российских контрагентов, то многочисленные и явно чрезмерные требования формализма в них будут обусловлены требованиями органов государственного валютного и таможенного контроля.

В части правила о свободе формы договора Принципы СЕНТРАЛ чрезмерной радикальности предпочли большую реалистичность и жизненность.

Обязательность договора по Принципам СЕНТРАЛ

Новый вопрос, применительно к Принципам УНИДРУА и Ландо не обсуждавшийся.

Почему? Потому что в них нет ничего, кроме вполне традиционного решения этого вопроса.

Договор, заключенный надлежащим образом, является обязательным для сторон, и произвольный односторонний отказ от договора не допускается, а изменен или расторгнут он может быть только по соглашению сторон.

принципы сентрал свобода формы договора, свободы формы договора согласно принципам сентрал, форма договора по принципам сентрал, принципы сентрал свобода формы и обязательность договора, обязательность договора по принципам сентрал
Фото 1. Принципы СЕНТРАЛ отличаются большей четкостью и ясностью формулировок в сравнении с ранее рассмотренными Принципами УНИДРУА И Ландо

Принципы Ландо этому аспекту вовсе не уделяют особого внимания, полагая, что это само собой разумеется.

Есть соответствующая норма и в Принципах СЕНТРАЛ, в том числе в ее каноническом виде «pacta sunt servanda».

Но наряду с ней должно быть отмечено и предписание ст. IV.2.3, особо обращающее внимание на невозможности одностороннего отказа от договора со стороны контрагента-государства.

Государства или контролируемые государством субъекты не могут ссылаться на свой суверенитет или нормы национального права с тем, чтобы отказаться от достигнутых договоренностей, поскольку выступают они в коммерческих отношениях на равных основаниях с частными лицами.

Это — большой «плюс», делающий Принципы СЕНТРАЛ актом, значительно более универсальным и «жизненным» за счет своей четкости и ясности не только странам с многовековыми традициями частного имущественного оборота, но и странам, которые такой оборот только развивают.

Россия в этом отношении не только не составляет исключения, но и является типичным государством, граждане которого искренне верят в безусловный приоритет публичного интереса, а значит — и в неограниченные возможности государственной власти.

Статья IV.2.3 Принципов СЕНТРАЛ — очень важное напоминание о том, что в сфере частных (гражданских и торговых) отношений это представление действительности не соответствует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *