Проблемы применения торговых обычаев

проблемы применения торговых обычаев, применение торговых обычаев, какие есть проблемы применения торговых обычаев, проблемы связанные с торговыми обычаями, торговые обычаи проблемы

Именно международные торговые обычаи в свое время (позднее Средневековье) дали материал для создания первых дошедших до нас законодательных памятников. Самые «возрастные» обычаи и сегодня можно встретить в нормах, которые содержатся в международных договорах и даже внутренних законодательных актах.

Точно так же и содержание подавляющего большинства современных актов частноправовой унификации — то есть ИНКОТЕРМС, унифицированных правил и обычаев для документарных аккредитивов, по инкассо и по договорным гарантиям, Йорк-Антверпенских правил обшей аварии и других — составляют правила, еще совсем недавно (не более века назад) имевшие статус международных торговых, причем неписаных обычаев.

Сказанное не следует, однако, распространять с одного только содержания на их нынешнюю форму и порядок применения, которые существенно отличаются от соответствующих параметров, присущих собственно обычаям.

Такого рода правила — то есть нормы, прежде бывшие обычаями, но ныне формализованные, систематизированные и в известной мере даже узаконенные — мы будем рассматривать в рамках изучения соответствующих актов — актов частноправовой унификации.

Хотелось бы акцентировать внимание на некоторых сложностях, неразрывно связанных с любыми попытками сколько-нибудь пристальной разработки норм обычного права.

Торговые обычаи: проблемы применения

Как в свое время заметил еще Д.И.Мейер, «…изучение их [норм обычного права] сопряжено с немалыми трудностями, так как нередко они укрываются от сознания тех самых людей, которые руководствуются ими в действительности и при том в таких именно отношениях, кои не оставляют заметного следа существования».

«Отец русской цивилистики» совершенно прав: сложности подстерегают исследователя даже на этапе, предшествующем собственно изучению, ибо прежде, чем изучать обычаи, их еще необходимо отыскать.

На это обстоятельство обращает особое внимание одна из современны к авторов — Н.Миклашевская.

«В отношении обычаев делового оборота практически всегда существует проблема, связанная с самим их выявлением. Прежде всего это касается обычаев, которые нигде не зафиксированы».

Правильно. Это и есть самое трудное, потому что такие — неписаные — торговые обычаи могут быть отысканы лишь в самой торговой практике, в нашем случае — международной.

Этому замечанию не следовало 6ы придавать особого значения в силу самоочевидности констатированного в нем факта, если бы не тот вывод, который из него сделала автор — о необходимости «…все судебные акты, в которых зафиксированы выявленные судом обычаи делового оборота, публиковать в Вестнике Высшего Арбитражного суда РФ и в Бюллетене Верховного Суда РФ».

Конечно, практика таких публикаций сделала бы материал обычного права доступным гораздо более широкому кругу потенциальных исследователей, повторила бы иностранный опыт (о котором будет сказано ниже) — словом, заслуживала бы поддержки, но…

Проблема в том, что суды и судьи тоже испытывают все те сложности с выявлением (отысканием) обычаев, которые сегодня мешают жить исследователям.

проблемы применения торговых обычаев, применение торговых обычаев, какие есть проблемы применения торговых обычаев, проблемы связанные с торговыми обычаями, торговые обычаи проблемы

Судьи — точно такие же люди, как и любые другие, в том числе ученые-исследователи, для которых Н.Миклашевская хотела бы доставить материал обычного права, а суды — точно такие же организации (как и любые другие).

Словом, ни суды, ни судьи не имеют каких-то особенных источников, из которых они могли 6ы монопольно черпать информацию о содержании неписаных торговых обычаев.

Сегодня количество решений отечественных судов, в которых констатируется факт существования и установивших содержание обычаев делового оборота, исчисляется лишь несколькими десятками, но и их содержание обычно вызывает, мягко говоря, некоторые вопросы.

Что же касается судебных актов, устанавливающих содержание международных торговых обычаев, то их, кажется, и вовсе не существует.

Почему так? Потому что в вопросах установления торговых обычаев судьи пытаются опереться на сведения, полученные от практиков и ученых — специалистов в соответствующей области права.

Но сведения от практиков еще надо насобирать — с этим тоже есть определенные проблемы, а от ученых… Где ж их взять-то этим самым ученым, которые ждут публикации судебных актов?

Заколдованный круг получается: судьи, прежде чем постановить акты, констатирующие и применяющие торговые обычаи, обращаются к помощи ученых: не поможете ли вы, дескать, выявить нам торговый обычай по тому или иному вопросу? — Нет, не поможем! —отвечают последние, — мы ж сами ждем ваших решений, в которых будет сказано: вот, дескать, такая-то норма и является торговым обычаем.

Сказанное в полной мере относится даже к судьям международных коммерческих арбитражей; о судьях государственных арбитражных судов и, тем более, судов обшей юрисдикции нечего и говорить.

Словом, предложение-то, конечно, хорошее, только как его реализовать?

Конечно, несколькими веками ранее, в отсутствие сколько-нибудь полной регламентации международных торговых отношений нормами писаного права, дело обстояло несколько иначе.

На отрывочных нормах казуистического законодательства и договоров споры зачастую невозможно было разрешить, а потому судьи не только торговых, но и государственных судов, в которые попадали торговые споры, просто не имели другого выхода, кроме поиска и установления содержания подходящего обычая.

Невзирая на все сопряженные с этим многочисленные трудности.

Так, например, судьи английских судов преодолели проблемы применения торговых обычаев (как было отмечено ныне) уже к концу XVIII в.

Судебные акты, констатировавшие и применявшие торговые обычаи, были выстроены в более-менее полную систему писаных норм, которая в полном своем составе под эгидой «интересов Короны» и была в конце концов торжественно внесена ее в состав общего права (common law) Англии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *