Соглашение по торговым аспектам интеллектуальной собственности (ТРИПС)

трипс, что такое трипс, соглашение трипс, соглашение по торговым аспектам интеллектуальной собственности, соглашение вто трипс

В одной из наших прошлых публикаций мы уже разбирали отдельные положения Соглашения ТРИПС. Речь идет о разработанном Всемирной торговой организацией Соглашении по торговым аспектам интеллектуальной собственности (сокращенно – Соглашение ТРИПС).

В Соглашении прописано значительное число мер по ограничению товарооборота в случае нарушения авторских, смежных и тому подобных прав.

Любая из этих мер может быть применена в равной степени для защиты любых видов исключительных прав, в том числе патентных, а также на средства индивидуализации.

Соглашением ТРИПС определяется содержание соответствующих прав с тем, чтобы понять, какие товары по нему будут иметь статус контрафактных — потенциальных объектов приложения охранительных мер.

[1] Товары, контрафактные по причине нарушения прав на изобретения.

Содержание патентных прав на изобретения, представляющие собой продукты (товары, вещи) или их составные части, определяется подп. «а» п. 1 ст. 28 Соглашения ТРИПС как права препятствовать третьим лицам совершать без согласия владельца отдельные действия.

К таким действиям относятся: создание, использование, предложение для продажи, продажу или ввоз для этих целей упомянутого продукта.

Аналогичные права устанавливаются на продукт, полученный запатентованным способом (подп. «b» п. 1 названной статьи).

Соответственно, контрафактными с точки зрения патентообладателя изобретения будут товары, созданные, используемые, предложенные для продажи, продаваемые или ввезенные в страну выдачи патента без его (патентообладателя) согласия.

трипс, что такое трипс, соглашение трипс, соглашение по торговым аспектам интеллектуальной собственности, соглашение вто трипс

[2] Товары, контрафактные по причине нарушения прав на промышленные образцы.

Соглашением ТРИПС право на промышленные образцы определяется (в п. 1 ст. 26) как право препятствовать третьим лицам без его согласия производить, продавать или ввозить изделия, воплощающие или включающие в себя образец, или который полностью или в значительной степени скопирован с охраняемого образца, если такие действия предпринимаются в коммерческих целях.

Круг товаров, контрафактных с точки зрения обладателя патента на промышленный образец, существенно уже, чем с позиций обладателя патента на изобретение.

[3] Товары, контрафактные по причине нарушения прав на топологии интегральных микросхем.

В силу ст. 36 Соглашения ТРИПС ввоз, продажа или иное распространение в коммерческих целях охраняемой топологии, интегральной микросхемы с охраняемой топологией или изделия, включающего такую интегральную микросхему, только постольку, поскольку в них остается неправомерно воспроизведенная топология», являются неправомерными, если они совершены без разрешения правообладателя.

Круг контрафактных с этой точки зрения товаров определяется соответственно.

[4] Товары, контрафактные по причине нарушения права на товарный знак.

Содержание прав на товарный знак определяется ст. 16 Соглашения ТРИПС вполне стандартным образом и сводится к воспроизведению (копированию) товарного знака или обозначения, сходного с ним до степени смешения, на самом товаре, его упаковке, документации о нем, на иных носителях или иным способом, а также к разрешению или запрещению таких действий третьим лицам.

Круг товаров, контрафактных на взгляд обладателя права на товарный знак, определяется практически так же, как это сделано в Парижской конвенции.

Обращает на себя внимание то, что Соглашение ТРИПС (в отличие от Парижской конвенции) не содержит каких бы то ни было положений о товарах, представляющих собой или использующих такие патентоспособные объекты, как полезные модели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *